Стартапы по-татарстански: массаж теннисными мячами и зубной тренажер
Бизнес-ангелы выбрали лучшие проекты предпринимателей «Умные деньги»
В кризис развивается тот бизнес, который помогает экономить другим, импортозамещение, а также те проекты, без которых люди «непонятно как жили до этого». К такому выводу пришли эксперты и инвесторы на презентационной секции «Умные деньги», где были представлены проекты более чем на 40 млн рублей. О том, какие идеи предлагают татарстанские стартаперы — в материале «Реального времени».
Бизнес на здоровом образе жизни
Представить свои идеи инвесторам в надежде получить средства на их воплощение в минувшую субботу съехались 13 предпринимателей. Сессия проекта «Умные деньги» проходила в казанском развлекательном комплексе «Туган авылым». Проект, наряду с уже развивающимися в Татарстане площадками для развития малого бизнеса, такими как «Фабрика предпринимательства», федеральный ресурс по поиску инвестиций «Бизнес Платформа», призван «состыковать» молодых бизнесменов с инвесторами — «бизнес-ангелами». Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина в приветственной речи к предпринимателям, видимо, желая подбодрить их, напомнила, что, по статистике, Татарстан в прошлом году ежедневно привлекал в республику $2,3 млн иностранных инвестиций.
Всего инвесторам было презентовано 13 предварительно одобренных инвестпроектов, которые в совокупности искали более 40 млн рублей инвестиций на старт или на развитие своей деятельности. Среди них были как ИТ-проекты, так и промышленные и образовательные идеи для бизнеса.
Так, например, автор проекта Favourite sport Роберт Усманов предложил автоматизированную систему для проведения любительских соревнований и систему онлайн-бронирования спорткомплексов для различных спортивных мероприятий. Проект стал самым «дорогим» среди представленных: создатели просят 15 млн рублей на его запуск и развитие. Однако Усманов уверен в его актуальности, поскольку с 2011 года число занимающихся спортом граждан выросло с 11 до 30% населения республики.
Еще одной идеей, связанной со спортом, стал проект Jumcy — система рейтинга фитнес-клубов. Она состоит из фитнес-трекеров, которые взаимодействуют с инвентарем клуба и мобильными приложениями клиентов. Таким образом, клуб получает точную картину того, кто и как интенсивно занимается. «Если мы видим, что человек регулярно пропускает тренировки или занимается менее интенсивно, мы понимаем, что скоро он уйдет из клуба и сможем предупредить об этом клуб», — приводит пример автор проекта. Оценивая вид занятий каждого клиента, система будет предлагать продавать ему соответствующие услуги или инвентарь.
«Мы планируем развиваться очень бурно, с вашими деньгами или нет»
Традиционно предлагались идеи для развития сферы услуг, например, проект доставки еды за 20 минут «Турбо-доставка», или мобильный сервис предварительного заказа еды в кафе и ресторанах «Скоро буду». Однако были и импортозамещающие проекты, такие как производство запчастей для пневматических мембранных насосов «ПромПоток». «99% пневматических насосов в насосном парке России зарубежного производства, и проблема — в их обслуживании из-за высокой стоимости и долгими сроками поставки, из-за чего производство простаивает», — говорит автор Руслан Рахимов. Производство он хочет наладить на одном из казанских предприятий из сырья завода «Кварт», и для этого компания хочет всего 750 тыс. рублей.
Пожалуй, самым уверенным в себе выглядел проект Komnata quest in New York — уже хорошо известная казанцам сеть квестов «Комната», активно развивающаяся в США. Сейчас у компании 107 точек работают по франшизе, есть представительства в Мюнхене, Хельсинки, Флоренции, Барселоне и Южной Корее. В Нью-Йорке у компании уже 5 квестов, и автор проекта Артем Крамин называет свою сеть самой большой в городе. Но, несмотря на это, он ищет инвестиции именно на развитие сети в Нью-Йорке и открытие еще 3 точек. На один квест компании требуется по $40 тыс., каждый из них приносит около $1 тыс. в месяц. «Потенциальное окно для инвестиций продлится еще полгода-год, потому что конкуренция бурно растет. В Казани, например, мы заняли 80% рынка за год. В Нью-Йорке в августе было 5 проектов, а сейчас — 26, но мы по-прежнему там самый крупный игрок. Мы планируем развиваться очень бурно, а с вашими деньгами или нет — это уже другой вопрос», — заявил Крамин.
Как стоматологи становятся стартаперами
Было представлено немало околомедицинских проектов. Например, устройство для массажа теннисными мячами для домашнего использования или для реабилитационных центров, зубной тренажер Dentafit для восполнения дефицита жевательной нагрузки, который, по словам автора Саида Ксембаева, образовался у людей после появления горячей пищи и является причиной кариеса и других стоматологических заболеваний. А стоматолог Михаил Чернов предложил площадку для обмена заказами на изготовление зуботехнических конструкций Zubmill. «Высокая стоимость сканеров, станков останавливает меня при покупке и при развитии цифровой стоматологии. Вторая проблема — я ищу фрезерный центр, который мне будет изготавливать эти конструкции, и сталкиваюсь с тем, что я не вижу информации, прайс-листов», — описал он сложности в своей работе. Площадка Чернова представляет собой единое окно, где можно выбрать, заказать и оплатить товар, а также снизить стоимость изделий, скоординировать работу стоматолога и зубного техника. За каждый переведенный заказ площадка будет получать 5% от его стоимости. От инвесторов Чернов надеется получить 3 млн рублей и уже через год выйти на рынок Европы.
«В бизнесе нет эмоциональной составляющей»
Инвесторы и эксперты не сошлись во мнении о том, какие из представленных проектов будут самыми успешными. Так, представитель московского Фонда развития интернет-инициатив Евгений Михайлов в разговоре с «Реальным временем» отметил, что часто страдает реализация идей, представленных инвесторам, потому что почти ни одна из компаний не раскрывает текущие показатели и не говорит, откуда берутся планы на будущее. «Нет мостика от цели к текущему моменту: они говорят, что будут зарабатывать 40 миллионов, а почему? Ну, и некоторые проекты — странные с точки зрения цифр: один предлагает вложить почти 7 миллионов и получить обратно 11 через 5 лет. Даже под депозит можно получить больше», — привел он пример.
Для себя фонд отметил проект для фитнес-центров Jumcy и сервис Zubmill — то есть те, которые позволяют оптимизировать бизнес-процессы и зарабатывать больше денег. «В бизнесе нет эмоциональной составляющей», — пояснил он. Хотя планы последнего выйти через год на рынок Европы вызвали у Михайлова скепсис. В конечном итоге окончательного решения о том, чтобы выбрать какие-то проекты для своего акселератора, фонд пока не принял.
Управляющий партнер ООО «Фонд прямых инвестиций» Руслан Халилов, напротив, отметил, что для него важнее всего проекты, которые очень нужны обществу и, открыв для себя которые, люди «не понимают, как раньше без этого жили». Для него социальная важность стартапа в приоритете. «Мы увидели проекты не только на стадии идеи или стартапа, но и вполне работающие. Мы отобрали для себя проекты, в первую очередь это проект Дома занимательной науки и техники. Это то, в чем мы испытываем сейчас большой дефицит», — рассказал он «Реальному времени».
Речь идет о детском технопарке «Алга», который помогает младшим школьникам получить первоначальные знания в технической сфере в игровой форме, занимаясь в творческих лабораториях по космонавтике, авиации, радиоэлектронике, робототехнике и пр. «Сегодня почти не осталось никаких техникумов и так далее, где бы обучали ребят с техническими наклонностями. А людей с руками и конструкторским подходом очень мало, потому что в свое время их мало развивали, сейчас таких кружков в школе практически нет», — пояснил он свою мотивацию. Технопарк просит у инвесторов 3 млн рублей на то, чтобы продолжить свою работу и увеличить выручку с 430 тыс. рублей в год до 1,2 млн.
Партнера и директора по развитию бизнеса компании Kamaflow Евгения Борисова заинтересовали более прикладные проекты: те, кто уже работает или гарантированно «впишется» в рынок. Для себя он отметил проект «ПромПоток», поскольку это импортозамещающее производство, не имеющее аналогов на российском рынке. Komnata quest in New York, по мнению Борисова, уже показала, что работает эффективно, и поэтому тоже является интересным для инвестиций проектом.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.