Новости раздела

«Безопаснее микроволновой печи»: эксперты развенчали главные мифы о 5G

«Безопаснее микроволновой печи»: эксперты развенчали главные мифы о 5G
Фото: pixabay.com

Появление любой новой технологии зачастую сопровождается всплеском недоверия и опасений со стороны общества. Виной тому недостаток информации или банальное нежелание разобраться в теме. На этой благодатной почве начинают возникать теории заговора, что и произошло со стандартом связи 5G, против которого сейчас ведется самая настоящая война. Почему у сетей пятого поколения появилось столько недоброжелателей, как работает эта технология и может ли она нанести вред человеческому организму — читайте в материале «Реального времени».

Коронавирус, рак и другие «побочные эффекты»

Если набрать в «Гугле» «технология 5G», то первым же вариантом продолжения этого запроса будет «вред», что довольно показательно. Теория о негативном влиянии сети пятого поколения на здоровье человека не нова: на заре появления 5G конспирологи утверждали, что технология вызывает рак, а с началом пандемии COVID-19 к списку «побочных эффектов» прибавился коронавирус.

К громким обвинениям прилагаются фееричные пояснения. По мнению сторонников этой теории, частоты 5G заставляют молекулы кислорода «колебаться с частотой 60 миллиардов Герц в секунду», вследствие чего они не могут связаться с гемоглобином в крови человека. То есть, гипоксия (нехватка кислорода) у заболевших COVID-19 вызвана именно «5G-радиацией». Другая версия заключается в том, что диапазон волн 5G способен разрушать химические связи в ДНК человека и повреждать клетки организма.

Стоит отметить, что сетям прошлых поколений также досталось от конспирологов. Вину за вспышку SARS в 2003-м возложили на сети 3G, а на 4G «повесили» свиной грипп 2009-го. Любители теорий заговора умудрились найти причину и для испанки 1918 года — оказывается, всему виной распространение радио.

Теория о негативном влиянии сети пятого поколения на здоровье человека не нова: на заре появления 5G конспирологи утверждали, что технология вызывает рак, а с началом пандемии COVID-19 к списку «побочных эффектов» прибавился коронавирус. Фото: pixabay.com

«Хорошее» и «плохое» излучение

Как пояснили нашему изданию в Минцифры РТ, механизм работы станций 5G практически не отличается от принципа работы сетей прошлых поколений. То есть каждая вышка поддерживает связь с электронными устройствами в своей зоне действия через режим приема и передачи сигнала. Куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова добавляет, что вся особенность стандарта 5G связана с более оптимальным использованием частотного спектра.

Действительно, сеть 5G использует иной радиодиапазон по сравнению с более ранними поколениями мобильной связи, однако он все так же относится к неионизирующему спектру. И если неионизирующее излучение безвредно, то к ионизирующему относятся гамма-лучи, которые как раз-таки способны повредить ДНК.

— Тот диапазон частот радиоволн, в которых действуют сотовые вышки, не вредит здоровью человека: мощности для негативного влияния недостаточно. Риски от современных сетей связи значительно меньше, чем, скажем, от микроволновой печи или даже настенного телевизора, — подтверждает сказанное выше директор Центра цифровых трансформаций КФУ Дмитрий Чикрин.

Помимо этого, Минцифры РТ сообщает, что мощность излучения 5G гораздо ниже, чем у предыдущих стандартов. Аналогичную позицию озвучивает и Дмитрий Чикрин.

— Мощность станций сотовой связи напрямую зависит от его стандарта: чем новее стандарт вышки от 1G к 5G, тем ниже мощность излучения как от базовой станции, так и от мобильного телефона. Более того! Частое размещение маломощных вышек (свойственное именно 4G и 5G) позволяет существенно снизить радиоволновую нагрузку на организм — в связи с абсолютной минимизацией излучения уже от самого сотового телефона, — объясняет эксперт. — Повышение безопасности использования для человека по отношению к предыдущим стандартам (с 1 по 4 поколения) является одним из приоритетных критериев; при этом уже системы связи 3-го поколения можно было считать более безопасными для человека, чем другие источники электромагнитного излучения, нас окружающие. Другими словами, системы пятого поколения будут однозначно более безопасны, чем, скажем, 3G, и безопаснее, чем 4G.

Как пояснили нашему изданию в Минцифры РТ, механизм работы станций 5G практически не отличается от принципа работы сетей прошлых поколений.Фото: pixabay.com

Безопаснее, чем в Европе

Объясняя нашему изданию принцип работы сетей пятого поколения, особое внимание эксперты уделили базовым станциям (уже успевшим пострадать от рук активных участников войны с 5G в ряде стран). Главный тезис заключается в том, что их установка проходит под жестким контролем специалистов и с учетом всех технологических требований.

— Диаграмма направленности антенн рассчитывается таким образом, что подавляющая часть излучения (свыше 90%) сосредоточена в очень узком луче — направленном именно в сторону сотового телефона, с которым ведется работа. Даже при этом мощность излучения, приходящая от базовой станции, на порядки меньше мощности излучения от сотового телефона (или тем более — раций) для любых стандартов связи, — сообщает директор Центра цифровых трансформаций КФУ. — В России стандартами СанПиНа четко установлен тот диапазон, в котором могут работать вышки сотовой связи и мобильные телефоны. Между тем в европейских государствах эти показатели намного выше. Можно сказать, что Россия — это одна из мировых стран, в которой к этому вопросу относятся с особым вниманием.

Куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова также указывает на то, что все оборудование 5G обязано проходить сертификацию, и на него — так же, как и на сети предыдущих поколений — будут распространяться установленные требования Роспотребнадзора по безопасной эксплуатации.

— Беспокоиться о влиянии 5G на здоровье человека не стоит, так как устройства, поддерживающие этот стандарт, ввозятся на территорию Российской Федерации только после прохождения процедуры обязательной сертификации, предусматривающей в том числе тестирование на безопасность для здоровья человека в специальных лабораториях, — комментирует заместитель премьер-министра РТ Роман Шайхутдинов.

Есть ли в России 5G?

В заключение хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день в России нет действующих сетей 5G. Массовый переход на эту технологию пока невозможен, поскольку государство еще не выделило под нее частоты, а гаджеты, способные принимать подобный сигнал, отсутствуют в свободной продаже.

В заключение хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день в России нет действующих сетей 5G. Фото: pixabay.com

При этом в ряде регионов есть небольшие тестовые зоны, развернутые для научных, исследовательских и образовательных целей. К слову, Татарстан одним из первых в России создал условия для тестирования сетей пятого поколения. Первая опытная зона сети 5G была запущена в Иннополисе в 2018 году.

— В том же году в Казани было проведено тестирование 5G с использованием стандартизированных диапазонов 26/28 ГГц — это был тест системы управления автономным автобусом, перевозившим болельщиков во время чемпионата мира по футболу, — вспоминает Роман Шайхутдинов. — В 2019 году в Иннополисе был запущен еще один пилотный проект 5G (на частотах 25 ГГц). Там же до конца текущего года планируется обеспечить покрытие 5G в здании технопарка им. Попова и на прилегающей к нему территории в интересах компаний-резидентов ОЭЗ «Иннополис».

По словам директора Центра цифровых трансформаций КФУ Дмитрия Чикрина, Татарстан сегодня полностью готов к развертыванию сетей 5G, однако происходить данный переход будет в горизонте ближайших нескольких лет — с приходом в нашу жизнь нового поколения сотовых телефонов и других гаджетов.

Лина Саримова
ТехнологииТелекоммуникации Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 июн
    Уже давно доказанный факт, что вышки сотовой связи излучают сильное микроволное излучение, которое не очень то хорошим образом действует на организм человека. А вышки 5g будут давать еще большее излучение
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    Вы текст читали? Там прямым текстом говорят обратное. 5г еще безопаснее будет.
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    Увеличение электромагнитного фона не может повышать безопасность для здоровья.
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    То, что 5G вызывает рак это конечно не правда. Вспомните, когда мобильная связь только начиналась, когда появились первые телефоны с возможностью выхода в интернет. Какие тогда слухи ходили, что нельзя держать телефон в кармане брюк - может плохо сказаться на интимном здоровье, нельзя телефон ложить в нагрудный карман - можно повредить сердце и тд...
    И сейчас что-то новое воспринимается как опасность. Но по сути мы себя и так окружили множеством приборов, которые излучают микроволновые волны и тп.
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    Да даже когда электричество появилось - так же реагировали
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Если боитесь излучения, на ночь включайте телефоны
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    У нас дома нет микроволновки, и телефон только при разговорах и с наушника. Излучении очень сильные
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    Вы в лесу живёте?
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    Правильно, надо при получении звонка держать телефон в 10 см. от уха, во время соединения самый сильный электромагнитный импульс в районе головы, единоразово говорить недолго(5 мин.), суммарно в день не больше 15 минут, носить подальше от жизненно важных органов.
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    Да что все разнылись, скорее бы уж везде было покрытие 5г
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    "This ain’t no technological breakdown
    Oh no, this is the road to hell"
    Ответить
  • Анонимно 26 июн
    yes but this thing will take time
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии