KazanSummit 2019: бизнес по шариату, индустрия халяль, исламский банкинг и «горизонтальная» дипломатия
В эти дни в выставочном центре «Казань Экспо» проходит XI Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit». В этом году участники форума обсуждают, как вести бизнес по шариату в светском государстве, как внедрять национальные стандарты халяль, что требуется от социально ответственного бизнеса, от чего зависит деловой климат в регионах России для стран ОИС.
На саммите в течение двух дней работает выездная редакция «Реального времени». Ее гости рассказывают о своем видении перспектив экономического сотрудничества России со странами исламского мира.
Альберт Гайфуллин, генеральный директор ООО «ФармМедПолис РТ»
Денис Деревянкин, управляющий партнер офиса PWC в Казани
Осман Акьюз, вице-председатель банка «alBaraka» (Турция)
Абдур Рахим Тулам Наби, Свободная зона аэропорта Дубая
Джаудат Миннахметов, гендиректор ГКУ «Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ»
Марат Галиев, генеральный директор ООО «Яшел Парк»
Рушан Сахбиев, заместитель председателя Волго-Вятского банка — управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк»
Анатолий Иванов, глава Мамадышского муниципального района РТ
Марат Ахметов, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ
Олег Тактаров, спортсмен, актер, общественный деятель, чемпион мира по смешанным боевым искусствам, рассказал о международном кинофестивале мусульманского кино и о том, какие перспективы есть у Казани.
— Я проводил в Ростове четыре года фестиваль мотивационного кино и спорта. Результаты ошеломляют, и решил поделиться с другими регионами наработанным опытом, — отметил Олег Тактаров.
Михаил Афанасьев, глава Лаишевского муниципального района РТ, рассказал о своих впечатлениях от саммита. Отметил плюсы халяльного производства и назвал сильные стороны, которыми обладают компании, представленные на саммите. Также, по его словам, на данном этапе стоит уделять больше внимания индустрии халяль.
Ахмед Джебеджи (Ahmet Cebeci), президент компании Cebeci Group, Турция
Диляра Фаткуллина, консультант по маркетингу, корпоративный аудитор, соруководитель департамента предпринимателей-женщин Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, рассказала о понятии «халяль-маркетинг». Отдельно остановилась на том, как проводятся продажи по шариату. А также пояснила, что существуют определенные стратегии продвижения халяльных продуктов.
Диляра Садреева, сооснователь и главный редактор Modestrussia.com, рассказала о понятиях «исламская мода» и «благопристойная мода» — «modest fashion». Диляра отметила, что это одежда более свободных, закрытых, чем обычная мода, фасонов, которая предназначена не только для мусульманок, но и для женщин других конфессий и жизненных взглядов, которые предпочитают более закрытые, благопристойные и скромные наряды по личным соображениям.
Рамиль Гайзатуллин, генеральный директор УК «АК Барс Капитал», рассказал о новом финансовом продукте — открытом паевом инвестиционном фонде рыночных финансовых инструментов «Лалэ».
— Совместно с сотрудниками мусульманской религиозной организации «Казанский исламский университет» была разработана методика инвестирования в ценные бумаги, соответствующая принципам исламского права. Методика уже аккредитована в Совете улемов ДУМ РТ, — пояснил Рамиль Гайзатуллин. — Согласно законам шариата, деньги запрещено размещать в банковских вкладах. Можно зарабатывать на фондовом рынке, но не на всех бумагах. Например, облигации федерального займа тоже запрещены (поскольку они предполагают выплату процентов).
Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации.
Юнус Эте, президент совета WHS (World Halal Summit)
Гассан М. Ираки, генеральный менеджер по контрактам и чартерам в Saptca
Марат Галеев, председатель комитета Государственного совета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, высказал свою точку зрения относительно развития бизнеса под маркой «Халяль».
— Татарстан интересен, сюда приезжают, присматриваются, пусть долго, но эти дискуссии не бесполезны. Во всем мире сейчас набирает обороты индустрия «Халяль», и наш бизнес почувствовал, что здесь могут быть определенные преимущества. Но этот подход требует выработки законодательной и, самое главное, соблюдения технологий, а это очень непросто, ведь для этого нужно иметь соответствующую подготовку. И в этом отношении наш бизнес многому научился и продвинулся. И важно не дискредитировать эту идею, ведь, как правило, это связано со здоровым питанием, чтобы в дальнейшем это направление не стало просто маркетинговым ходом, — рассказал Марат Галеев.
Камиль хазрат Самигуллин, председатель ДУМ РТ, муфтий РТ, рассказал, как может развиться в Татарстане «халяльный» туризм.
— Было бы прекрасно, если бы в Татарстане был полный халяль-сервис, как в Турции. В этом направлении нужно работать. Пока на 100% «халяльной» гостиницы вообще нет, но запросы на такой сервис уже есть. Тот, кто будет первым в этой индустрии, мне кажется, выиграет. Мы должны понимать, что Казань, «казан» — это же котел, человек любой конфессии может найти досуг для себя, и мусульманин должен найти то, что он хочет: например, отдать своего ребенка в «халяльный» садик. Те, кто предоставляет такие услуги, должны быть готовы, что первое время будут работать себе в убыток. Например, если открыть «халяльную» гостиницу, то там точно не будет алкоголя, понадобится правильная реклама, и, возможно, первое время будет трудно, — пояснил Камиль хазрат.
Самигуллин также процитировал слова президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что халяль должен быть как образ жизни — «халяль lifestyle».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.