Новости раздела

Из грязи в пруд: открытие сквера «Чишмяле»

Как дождь сократил презентацию успехов команды Натальи Фишман вдвое

Из грязи в пруд: открытие сквера «Чишмяле»

Сегодня состоялось подведение итогов первой части обновления и реконструкции парков и скверов. Череда открытий дошла и до Казани – начали со сквера с богатой и грустной жизненной историей – «Чишмяле» (перекресток улиц Чишмяле/Фучика). Корреспондент «Реального времени» побывал на официальном открытии не только сквера.

Из засыпанной площадки для АЗС – к естественному водоему

История сквера «Чишмяле» берет начало в апреле 2010 года, когда на месте водоема и родника началось строительство АЗС. Компания «Виста» приехала и засыпала водоем. Длинная череда разбирательств привела к тому, что жители и прокуратура победили имевших полный пакет необходимых документов строителей. Тогда говорили, что это один из первых случаев, когда природа взяла верх над частными интересами. С сентября 2010 года работы были остановлены по приказу Верховного суда, но с тех пор сточная яма просто пустовала. В год парков и скверов на него не могли не обратить внимание: «Ак БАРС Строй» взялся за недешевый проект, который требовал и большой команды экспертов. Всего было выделено 15 млн рублей, из которых 5 млн бюджетных.

По плиточке на журналиста

Казалось бы, когда получивший шанс на перерождение сквер уже частично готов и ожидает гостей перед открытием, ничто не может испортить его триумфа, но нет, погодные условия чуть было не перенесли открытие на следующие выходные. Кстати, открытие Лядского сада, который глава Татарстана планировал посетить сегодня, все же перенесли, там культурная программа должна была быть более масштабна и насыщена. Но хочется добавить, что дождя стоило бояться именно на Чишмяле – газона еще нет, так что помимо тропинок и непосредственно, пруда, ощущение, будто ты в огороде, на грядке. Чтобы сфотографировать Минниханова, фотографирующего выступающую девочку – журналисты помещались на 10 небольших бетонных плиточках, места – по одному человеку на каждой плите, а нас было куда больше, чем десять. Но обо всем по порядку.

Когда корреспондент «Реального времени» прибыл на место, то перед глазами предстала следующая картина: на маленькой территории расположилось большое количество развлекательных площадок: разрисованные дети, раскрыв рот смотревшие на огромные мыльные пузыри, точно были в восторге.

Дети были в восторге от огромных мыльных пузырей. Фото автора

«Официальное открытие» сквера – это открытие родника. Врио президента вместе с подрядчиками и Наталией Фишман прошли к сцене, запустили воду в роднике, Рустам Нургалиевич сфотографировал поющую девочку, показал всем в радиусе трех метров фотографию и улыбаясь возглавил удалившуюся процессию. На веселящихся в парке людях приезд высоких гостей мало отразился, но разве не это показатель того, что сквер жители одобрили?

Экосистема с жидким стеклом

Люди обращали внимание на камыши и растения в водоеме и не верили, что они настоящие. Но засадить пруд – это была отдельная трудоемкая работа, которой поспособствовало, как ни странно, то, что водоем долго не трогали и он самостоятельно начал цвести. Сегодня детишки символично запустили туда и карасей в добавок к уже имеющимся.

Экореабилитация озера проводилась в соответствии с рекомендациями профессора биологических наук, заведующей лабораторией оптимизации водных систем института территориального развития КФУ Нафисы Мингазовой. Вместе с ландшафтными архитекторами они спроектировали для сквера композиции из водно-болотистых растений, злаковых трав, цветущих кустарников и крупномерных деревьев.

Погодные условия чуть было не перенесли открытие сквера на следующие выходные. Фото prav.tatar.ru

«Растения подбирали специально, чтобы они еще и воду чистили вместе с рыбками». Это первый каскадный сад, в Казани практически нет ни одного подобного. Устройство родника – тоже целая технология. Камни положили, пролили жидким стеклом для того, чтобы, когда бежит вода, камни не двигались. Здесь еще взойдет трава и, я думаю, весной это будет совсем сказочное место», — рассказала Наталия Фишман.

«Надо было строить сложное гидротехническое сооружение для обеспечения циркуляции воды. Мы поставили два мощных насоса, которые воду из озера поднимают в специальный резервуар, где идет смешивание с городской водой. После чего по каскаду она стекает в озеро. Это была самая сложная задача», — добавил Эдуард Галеев, директор ООО «Ак БАРС Строй».

Пожелания были учтены

«Жители просили не ставить лавки под окнами, поэтому мы большую часть перенесли. Нас просили сделать ступеньки для пожилых людей, поэтому там, где изначально должен был быть только пандус, есть и ступеньки», — рассказала помощник президента. Добавим, что это еще не окончательный вид сквера, работы будут продолжаться, это открытие больше для успокоения души жильцов, показать, что какая-то работа сделана.

«Мы будем работать с укреплением берегов, потому что мы подняли воду на 80 сантиметров и берега еще не были готовы к подъему. Мы не до конца озеленили, стиль нашей компании: мы рулонный газон не раскатываем, а выращиваем сами», — начал Галеев, а Фишман добавила, что еще будут установлены датчики уровня воды. Это в довесок к уже имеющимся сложным системам, которые не позволят водоему зацвести – аэрация.

Следующие выходные будут днями парков и скверов РТ, сообщила Наталия Фишман. Фото автора

В завершение открытия у Наталии Фишман спросили о планах на следующие выходные.

«Врио Президента объявил следующие выходные днями парков и скверов РТ. В эти дни по всей республике, в каждом муниципальном образовании пройдут праздничные мероприятия. Цель их: мы завершаем работы, к сожалению, не везде летом дали возможность людям воспользоваться плодами работ, но нам очень важно пригласить их, чтобы они увидели, что было сделано и начали приобщаться к этой новой парковой культуре. Поэтому мероприятия пройдут везде, в очень большом масштабе — в Казани: на 14 площадках. И 5-го, и 6-го числа – это будет очень необычная для Казани образовательная детская программа в ДК Химиков, связанная с химией, с естественными науками, очень интересное мероприятие в сквере «Молодежный». Сегодня и завтра в парке Горького будет проходить фестиваль уличной еды, очень красивое мероприятие. Я могу сказать, что это первый такой опыт для Казани, но они с первого раза сделали красивей, чем в Москве», — рассказала Фишман.

Во время встреч с жителями очень часто всплывал вопрос об уличном общепите, Наталия Фишман часто добавляла, что в Москве это развитое направление, будет развиваться и здесь. «Реальное время» уточнило, не является ли Open Market в парке Горького «смотринами». Игриво подмигнув, она ответила, что пока они об этом не думали, но «сходим, посмотрим и кто знает».

В парке Горького сегодня проходит фестиваль уличной еды. Фото автора

Корреспондент «Реального времени», недолго думая, отправился в парк Горького, посмотреть на фестиваль, который «красивее, чем в Москве», чем угощают казанцев и нет ли у самих участников желания открыть в парках точки.

«Конфету мы возьмем, но открывать ее будешь дома»

Небольшая территория парка Горького ограждена невысоким забором, перейдя за который ты оказываешься на фабрике Вилли Вонка. И пусть здесь продают не только сладости, маленькая территория и большое количество островков с различной едой – от сладостей и вегетарианских блюд до «мужской каши» и кофе с молоком со специальных ферм – все эти запахи сочетаются и витают в воздухе, создавая интересную атмосферу.

Этот фестиваль может стать показателем того, как должен выглядеть идеальный парк. Площадки для игр, настолько грамотно расставленные, что мамы с колясками спокойно сидят за футбольными воротами, вкусная еда на абсолютно любого потребителя и мягкие пуфики, либо плетеные кресла подходят гостям всех возрастов. Есть и развлекательная программа – музыка и спортивные групповые занятия для женщин на свежем воздухе. Правда, присоединилось очень мало представительниц прекрасного пола – и правильно, после еды прыгать нельзя.

Мы поговорили с некоторыми участниками, у многих уже есть точки в Казани, но если они являются частью торгового центра или магазина, то у ребят в планах открыть свои, причем некоторые уже совсем скоро.

Площадки для игр на фестивале расставлены очень грамотно. Фото автора

Так, например, московская кофейня «Ураган сарай» откроется на парковке в парке Горького. Одна из основателей сети Ольга Мелик-Каракозова рассказала о планах в Казани и объяснила, почему настолько вкусный кофе дешевле обычного в «Макдональсе».

«Я четырехкратный чемпион России среди бариста, у нас есть Анна Сырова, она чемпион мира по кофе-алкоголю. Мы сами ездим по фермам, выбираем там зеленый кофе, привозим, здесь обжариваем, поэтому мы убираем всех посредников и качественный кофе у нас получается намного доступнее. Мы нашли очень хорошее молоко тут, на ферме. Мы будем работать только со свежим пастеризованным молоком. Здесь у нас будет небольшой домик с летней верандой и пуфиками. Домик к зиме будет стоять, а веранда появится уже следующим летом», — поделилась она.

Также стоит ждать в Казани и отдельных точек, пусть и не только в парках – сладости ручной работы VCUS, повар-кондитер Лейсан Гизатуллина, решившая открыть свое дело, представит буквально на днях.


Вкусная еда на абсолютно любого потребителя и мягкие пуфики, либо плетеные кресла подходят гостям всех возрастов. Фото автора

«У нас будет мастерская, будем делать на заказ сладости. Если будет оставаться, то, может, и так продавать будем. В центре города открываем свою базу, буквальное через пару дней», — рассказала кондитер.

Чайхона P.LOVE и «Мужская каша» во главе с харизматичным ведущим Искандером Вахитовым тоже заинтересованы в создании точки. А «Мужская каша» – это потому что гречка. Так вот он и объяснил.

О ценах можно будет не беспокоиться, если они останутся такими, как на фестивале, где выставлялась, кстати, не только еда, мебельный салон представил плетеные кресла, любой желающий мог в них свободно сидеть и знакомиться с продукцией. Правда, маловероятно их появление в парках — одно кресло стоит 34 тысячи, но сам салон не против, чтобы их продукцию приобрели на такое дело.

1/71
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Елена Догадина
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Елена Догадина, фото автора и Романа Хасаева
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 29 авг
    Наконец то появятся водоемы, да еще с рыбкой))
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Интересно, много еще прудов в Казани за ближайшие годы почистят и приведут в порядок. Это очень большое дело.
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Ну город развивается, это видно, хоть мэрию и ругают, а подвижки то есть.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Позитивно все прошло, нам понравилось)
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Хорошо над ним поработали специалисты
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Пока один негатив. Купила квартиру у мошенников "Солнечного города", сдача - декабрь 2014 г., а перенесли - май 2016 год! Больше 800 обманутых дольщиков, живущих по 4 года в съемном жилье. Пишут Путину и местным властям. Никто кроме Президента РФ не реагирует. Хлопайте в ладоши!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров