Новости

19:32 МСК
Все новости

И Леона не понадобилось: «Зенит» разгромил «Аркас» в стартовом матче Лиги чемпионов

И Леона не понадобилось: «Зенит» разгромил «Аркас» в стартовом матче Лиги чемпионов Фото: zenit-kazan.com

50-летний юбилей Владимира Алекно пришелся аккуратно к началу Лиги чемпионов, поэтому у игроков «Зенита» были все основания сделать неделю как можно приятнее для своего коуча. Так и вышло — казанцы более чем уверенно разгромили (3:0) «Аркас» из Измира, даже не заметив отсутствия своего лидера Вильфредо Леона. О том, как казанцы сделали лучший подарок своему тренеру, в материале «Реального времени».

Галстук или разгром?

К поединку с бронзовым призером турецкого чемпионата «Аркасом» из Измира «Зенит» готовился явно в приподнятом и даже праздничном настроении. Ведь многолетний наставник и, несомненно, лучший отечественный тренер Владимир Алекно справлял свой пятидесятилетний юбилей. Нынешний сезон стал уже девятым по счету с тех пор, как Алекно сменил Виктора Сидельникова на посту рулевого в казанском топ-клубе. Если смотреть на полку в клубном музее, посвященную этой девятилетней эпохе, то испытываешь только восхищение — семь раз при нем «Зенит» выиграл чемпионат России, три раза забирал Кубок страны и еще трижды взял главный европейский трофей — Лиги чемпионов. Не говоря уже об Олимпийском «золоте» в Лондоне со сборной России. Лишь один трофей Алекно и его команде пока так и не дался — клубный чемпионат мира.

Поэтому праздничная неделя, начавшаяся с такого события, была просто обязана продолжиться уверенным успехом в дебютном матче «Зенита» в новой Лиге чемпионов. Причем отметить его было необходимо решительным разгромом, чтобы даже не тревожить лишний раз именинника. Турецкая команда на сегодня кажется не самым грозным соперником даже по меркам группового этапа турнира, поэтому любой другой исход Алекно вполне мог воспринимать как галстук на день рождения. И не важно, что из-за травмы, полученной в Санкт-Петербурге, с командой не полетел ее лидер и главный добытчик очков — Вильфредо Леон.

Любой другой исход Алекно вполне мог воспринимать как галстук на день рождения. Фото facebook.com/volleyzenit

«Измир» не настораживал

Прошлый сезон у команды со средиземноморского побережья сложился из рук вон плохо. «Аркас» занял всего лишь 3-е место во внутреннем чемпионате, пропустив «Халкбанк» и «Стамбул», что в Измире расценивается как провал, тем более после «золота» завоеванного годом ранее. А вот в прошедшей Лиге чемпионов турки заняли 2-е место в группе, однако в «раунде 12и» безвольно уступили итальянской «Мачерате» — 3:0 и 0:3.

Вообще, в «Финал четырех» турнира сильнейших европейских команд измирцы не попадали давно. Лишь единожды им удалось пробиться туда в 2012 году, попутно выбив новосибирский «Локомотив». Но это был максимум турецкого коллектива, и в полуфинале они без шансов уступили польской «Скре» (0:3) и с тем же счетом проиграли «Трентино» в матче за «бронзу».

В групповой этап нынешней Лиги чемпионов «Аркас» пробивался через квалификацию, не испытав при этом особых проблем. В двух матчах турки легко переиграли сербскую «Црвену Звезду» — 6:0 по сумме двух матчей. Ну а в чемпионате Турции «Аркас» сегодня лидирует, выиграв 8 из 9 матчей.

Среди лидеров команды — бразильские легионеры. Это либеро Паоло Браво и олимпийский чемпион Рио доигровщик Маурисио Борхес. Еще две «звезды» местного масштаба — связующий сборной Канады Тайлер Сандерс и известный в России кубинец Майкл Санчес. Однако особой любовью местной публики пользуются все же турецкие волейболисты — лучший принимающий прошлого чемпионата Турции Гекхан Гекгез и лучший блокирующий Мустафа Коч.

Турки и осмотреться на площадке не успели, как Вольвич вбил мяч в пол. Фото facebook.com/volleyzenit

Не заметили сопротивления

Начали убойно — первый розыгрыш, турки и осмотреться на площадке не успели, как Вольвич вбил мяч в пол. Дальше свои дежурные очки в завершении взяли Андерсон и Бутько, и вот уже 0:5 на табло, и наставник турок попросил о тайм-ауте. Однако пятиочковый перевес так и держался, пока на подачу не вышел Максим Михайлов и тремя эйсами подряд не установил двойной перевес Казани — 8:16. Дальше уверенными комбинациями преимущество только наращивали, да так, что к концу партии перевес был более, чем вдвое — 14:25. Евгений Сивожелез завершил отрезок мощным ударом.

Немногим лучше начали хозяева во втором отрезке, и даже взяли первыми очко. Но дальше заиграла старая мелодия, и Бутько, и Михайлов вновь принялись упражняться на точности — один с подач, другой в атаке. 3:8 к первому техническому перерыву. В середине игры Владимир Алекно попросил медперсонал, чтобы ему подали лед, и остаток матча ему приходилось прикладывать холодный компресс к больному колену. Старая травма давала о себе знать.

Ощущение, что команды вновь играют одну и ту же партию, настигло, когда Вольвич подбирал у сетки и заколачивал очередной мяч, а на табло загорелось 10:20 — приятное дежавю. Ну а завершили еще более уверенно — 11:25. Упорнее борьба пошла в заключительном отрезке, и поначалу «Аркас» даже вышел вперед 4:2. Неплохо действовал у турок Маурисио Борхес. Но тут между зажигательных мотивов в исполнении местных музыкантов на трибунах послышалось четкое: «давайте, мужики». Казанцы поднапряглись и вернули игру под свой контроль. И завершили матч чуть больше, чем за час — 17:25 в последней партии.

Ожидаемый исход приятного выезда. Команда Владимира Алекно совершила путешествие на юг Турции, где преподнесла отличный бонус своему коучу, выиграв у лидера местного чемпионата с явным преимуществом. Игра в Измире дала ответ и еще на один вопрос — запас прочности состава «Зенита» достаточно мощен, чтобы без особого труда справляться с соперниками «средней руки» и без помощи Леона.

Эрик Добролюбов
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    эмоции зашкаливают!)
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    какие-то животные страсти даже, я бы сказал
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Потому что Зенит - чемпион!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    жаркая схватка
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    снова в деле!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии