Новости раздела

В Казани инспектор ГИБДД выплатит водителю компенсацию за незаконный штраф

Компенсацию за услуги адвоката и моральный ущерб взыскала автоледи из Казани с инспектора ГИБДД, который незаконно ее оштрафовал. Сумма удовлетворенного иска составила 11700 рублей, из которых 8 тысяч рублей — услуги адвоката, 700 рублей — госпошлина и 3000 рублей — компенсация морального вреда.

Напомним, летом 2017 года Лиану Тимерханову остановил инспектор ГИБДД и оштрафовал за то, что она перевозила ребенка в бустере. Он посчитал, что бустер не является детским удерживающим устройством.

Тимерханова обратилась к руководству ГИБДД с жалобой на действия сотрудника. Судя по ответу из ведомства, правонарушение Тимерхановой претерпело удивительную трансформацию. В письме за подписью врио начальника отдела ГИБДД УМВД РФ по Казани Наиля Гибадуллина говорилось, что она перевозила ребенка все-таки в детском удерживающем устройстве, но он в нем «не был пристегнут». Наказание Тимерхановой оставили в силе. После этого женщина через суд отменила неправомерный штраф.

Ранее «Реальному времени» в ГИБДД Татарстана прокомментировали, что перевозка детей в бустере допускается ПДД. Согласно нормам стандарта безопасности Европейской экономической комиссии ООН ECE R44/04 (ECE R44/03), детские удерживающие устройства (ДУУ) квалифицируются в зависимости от веса ребенка. Бустер относится к III категории ДУУ и, соответственно, допускается для перевозки в нем детей весом от 22 до 36 килограммов.

«При этом ремень безопасности не должен проходить через шею и живот ребенка. Однако надо помнить о том, что бустер лишен боковой защиты и бесполезен при боковых ударах», — обращают внимание в ГИБДД Татарстана. Происшествия
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 09 февр
    Кто ответит , а как привлечь инспектора к уголовной ответственности за незаконное привлечение административной ответственности!!???
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    никак. взыскание судебных издержек и моралки в рамках гражданского судопроизводства на основе преюдиции апелляционного определения административного дела. Умысел гайца нереал доказать. он же тоже человек, может и ошибиться, а вы его сразу на кичу... ему от начальства итак досталось за этот косяк.
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    А ещё не помешало бы и руководство наказать за покрывательство и фальсификацию административных материалов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также