Новости раздела

Дольщики ЖК «МЧС» требуют ускорить выдачу заключения экспертизы на долгострой

Дольщики ЖК «МЧС» требуют ускорить выдачу заключения экспертизы на долгострой
Фото: дольщики ЖК «МЧС»

Активисты второго дома ЖК «МЧС» (застройщик «ФОН») накануне вышли на пикет к республиканскому Минстрою с требованием ускорить процесс выдачи заключения экспертизы на долгострой. Затянувшийся вопрос сдерживает заход инвестора на проблемную стройку. Напомним, ижевский девелопер «Комосстрой» согласился достроить объект на условиях выделения компенсационного участка в Казани.

Через час после пикетирования дольщиков пригласили на совещание с участием замминистра строительства Ильшата Гимаева, замначальника Управления жилищной политики города Айрата Ахметханова и исполнительного директора республиканского Фонда поддержки дольщиков Ивана Новикова. На встрече говорили о заключении экспертизы по достоверности сметной стоимости двух блок-секций второго дома «МЧС».

— Перед тем как принять нас, Гимаев поговорил с руководителем УГЭЦ («Управление государственной экспертизы и ценообразования») Салиховым Мазитом Хазиповичем. УГЭЦ обвиняет руководство «Комоса» в том, что они очень медленно устраняли замечания, и поэтому данный вопрос затянулся на три недели. Гимаев попросил Салихова самим помочь «Комосу» устранить все замечания. Ближе к концу встречи Гимаеву доложили, что заключение экспертизы подписано. Но в итоге, как мы позже выяснили через свои источники, экспертизой была значительно урезана заявленная сумма. По сметам «Комоса», на строительство двух блоков необходимо 282 млн рублей, экспертиза подтверждает только 250 млн рублей. Попросил Минстрой организовать завтра круглый стол с участием инициативной группы второго дома ЖК «МЧС» для урегулирования разногласий по сметной стоимости и пригласить на него руководство УГЭЦ, директора «Комоса», руководителя ФПД, — рассказал «Реальному времени» активист комплекса Леонид Фоминых.

По словам дольщика, на встрече также затронули вопросы банкротства «ФОНа» — застройщика признали финансово несостоятельным 9 августа. В ФПД готовились к конкурсному производству. «Со слов Новикова, банкротство на заходе «Комоса» никак не отразится, но на этот счет у меня большие сомнения. Чиновники предполагают, что все соглашения будут подписаны конкурсным управляющим. Конкурсный управляющий из Саратова — Храмов Дмитрий Владимирович. Руководство ФПД связалось с ним, предположительно на следующей неделе он приедет в Казань и проведет ряд встреч, в том числе и с дольщиками», — сообщил Фоминых.

Недвижимость Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    а если смета дутая, а если нет? все равно полученная разница не выйдет за оговоренный объем работ (1 блок под ключ, и смр на другом), вот и рубанули до 250 млн, мол и так сделают. Ведь половина из этого - это не материалы, а работы, которые можно оценить хоть в 500руб/кв.м, хоть в 300, хоть в 700. Можно сказать от погоды чуть ли не зависит, вот и заложили благоприятную погоду, при которой все делается легче. Сгодится и по 300руб/м2, условно говоря. Обвинения в адрес Комоса могут быть справедливыми. Нажиться на проблеме дольщиков желают многие. Ливада первый в этом ряду. Хорошо же: спокойно закупает в Меге полисадник для своей дачи (наверняка та же за 50 млн, которую никак не удалось реализовать). Так мило проходит "лишение свободы" по линии СИЗО, где 1 день по его делу с пребыванием в меге и на даче облегчает на полтора дня будущий срок по ст159 ч.4 - мошенничество в крупных размерах. Аитов с выданным для газет сроком 13 лет, от которых осталось 4 года, наверное на Канарах уже.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Данный комментарий похож на сон полоумной старухи
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Сомнений много по банкротству. Как бы оно не помешала заходу Комос на стройку.
    Смету по каким ценам интересно делали? По самым низким предполагаю. Тогда качество будет плохим. Требуем пересмотра сметы!!!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Согласен. Даешь качественные материалы и работу при достройке 2 дома ЖК МЧС!!!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Пусть будет хоть низкого качества чем совсем ноль
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Комос виноват. Он медленно устранял замечания.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Вы с секундомером наблюдали за ними?! Комос Молодцы!!!!! Только они решились достраивать! Что-то республиканские не протянули руку помощи!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Зато наши чиновники смету режут быстро,
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Вы так уверенно говорите, что Комос виноват, потому что с секундомером наблюдали?!
    Комос молодцы!!! Из республиканских никто не решился достроить! Облопошить- пожалуйста!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ещё одно доказательство, как не дают строить ЖК МЧС, при этом сами не строят. Время тянут с Фоном и лидерами.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Зуб даю, что не хотят пускать Комос, только вид делают. круговой саботаж строительства.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Хорошо вас хоть рассматривать стали , уже хорошо , лёд тронулся . Мы за вас рады ! Наш комплекс ЖК Молодежьный поз 5 , пока вообще не рассматривают , вот это жопа .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров