Новости

04:03 МСК
Все новости

От бургеров до платежных терминалов: кто в Казани пытается «хайпануть» на популярности криптовалют?

Биткоины можно купить в продуктовом магазине и потратить в кальянной — но часто это делается лишь ради пиара бизнеса, считают эксперты

От бургеров до платежных терминалов: кто в Казани пытается «хайпануть» на популярности криптовалют? Фото: kiosks.ru

На фоне популярности криптовалют в Казани появляются новые связанные с этим направления бизнеса. Так, биткоинами уже начали торговать через терминалы в продуктовых магазинах, сдирая при этом «драконовскую» комиссию, а потратить их пока можно лишь в нескольких заведениях. При этом в Татарстане уже существует полностью ориентированный на криптовалюты инвестиционный фонд, а в дополнение к небезызвестному ИТкоину готовится к запуску еще одна криптовалюта, на этот раз — исламская. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

Коварные криптовалютные терминалы

Пока курс биткоина пробивает очередной потолок, в Казани появились первые терминалы, в которых можно приобрести биткоины. Объявление о продаже таких терминалов можно найти на Avito, а первый автомат уже установили в одном из магазинов на улице Восстания. Криптовалюта в них приобретается за рубли, однако для этого нужно заранее завести биткоин-кошелек и ввести его номер (что непросто — это длинная последовательность букв и цифр), либо просканировать QR-код этого кошелька.

Однако такой терминал — не самый лучший и уж точно не самый дешевый способ приобрести немного криптовалюты. По словам Ильнура Мухтова, владельца казанской кальянной, где с августа начали принимать биткоины, комиссия в таких терминалах составляет около 30%. Только при таких значениях они будут окупаться.

В производящей эти терминалы уфимской компании RusBit назвали немного другую информацию. По их словам, комиссия составляет 100 рублей, однако курс при этом может устанавливать сам владелец и конечному пользователю он вовсе не виден! В итоге «навар», по оценкам RusBit, действительно может достигать 30%, при этом 3% отходят компании-производителю.

По оценкам компании, оборот такого терминала в Уфе составляет около 7 BTC в месяц, то есть примерено 49 тысяч долларов при текущем курсе.

«Реальному времени» удалось найти несколько упоминаний о криптовалютных обменниках в Казани на профильных форумах. Однако, похоже, что они работают, мягко говоря, «в серую»: к примеру, их местоположение раскрывается только уже готовому совершить сделку клиенту. Связаться с администраторами этих обменников не удалось.

Объявление о продаже таких терминалов можно найти на Avito. Фото avito.ru

Кальян, кофе и бургеры за биткоины

Отметим, что подобные терминалы — не первый случай в Казани, когда предприниматели хотят так или иначе заработать на популярности биткоинов. Одним из пионеров в этом вопросе стала все та же кальянная на Баумана. По словам Мухтова, количество оплат биткоинами в заведении небольшое, однако он признал, что такая функция была введена больше для создания ажиотажа вокруг заведения. «Не скажу, что это массовый спрос. Иногда бывает, что за неделю несколько платежей, иногда за день два платежа. О биткоине больше все-таки говорят, чем покупают, а если покупают — не для того, чтобы расплачиваться», — рассказал он.

При этом по вопросу оплаты биткоинами в заведениях уже негативно высказалась прокуратура РТ. В ведомстве заявили, что в настоящее время российское законодательство не предусматривает использование виртуальных валют в качестве платежного средства. Также прокуратура РТ добавила, что Центробанк поддерживает технологию blockchain, «однако против использования суррогатов, включая виртуальную валюту биткоин».

Тем не менее криптовалютами заинтересовались и другие заведения. Так, в казанских заведениях франшизы Coffee Like в октябре объявили о намерении принимать к оплате криптовалюту. Расплатиться за кофе можно будет биткоинами и криптовалютой Etherеum (он же «эфир»). Когда эта функция появится, пока неизвестно.

Впрочем, по опыту московских кофеен можно сказать, что речь идет не совсем об оплате товара криптовалютой. Чтобы избежать неприятностей с той же прокуратурой, пока процесс представляют как некую акцию: «Закинь бармену на его биткоин-кошелек криптовалюту и получи кофе в подарок».

Не исключено, что криптовалюта придет и в казанский фастфуд. Так, сеть быстрого питания Burger King летом объявила, что до конца 2017 года начнет принимать биткоины, а в августе даже запустила собственную криптовалюту «вопперкоины». Правда, уже в сентябре их деятельностью в этой сфере также заинтересовалась прокуратура.

Сеть быстрого питания Burger King в августе запустила собственную криптовалюту. Фото mining-cryptocurrency.ru

«За «эфиры» недавно в Волгограде купили недвижимость»

Ленар Мухаметзянов, руководитель проекта блокчейн-технологий, сооснователь компании Future in apps, не исключил, что в Казани могут заключаться сделки по продаже недвижимости за криптовалюту. По его словам, такие прецеденты уже есть в России, а в Казани есть спрос и предложение.

— За Etherеum, «эфиры», недавно в Волгограде купили недвижимость. В Татарстане я пока не слышал, но думаю, есть желающие. Даже со стороны Гражданского кодекса это будет некий бартер, договор мены, так что здесь нет ничего плохого

Криптовалюты пришли в исламские финансы, инвестиционные фонды и сельское хозяйство

Есть в Татарстане и более крупные криптовалютные проекты, о двух из них рассказал упомянутый выше Ильнур Мухтов. Так, в Казани в 2017 году запустился инвестиционный фонд Aeon Capital Fund, чей портфель ориентирован исключительно на криптовалюты. Фонд вкладывается в добычу (майнинг) криптовалют, совершает долгосрочные и краткосрочные инвестиции, а также участвует в ICO-проектах. По оценкам Мухтова, доходность портфеля составляет около 15—17% за первый квартал существования. Однако активы фонда пока довольно скромные — менее $100 тысяч.

Также Мухтов является идейным вдохновителем проекта Muslim Ocean pay — исламской криптовалюты. Этот проект более амбициозный, в процессе ICO (первичное размещение криптовалюты, «Реальное время» подробно писало об этом процессе) Muslim Ocean pay планирует привлечь до $200 млн. Криптовалюта базируется на одноименном мобильном приложении, созданном программистами из США. При этом ценность криптовалюты планируют обеспечивать серебром: одна единица, то есть коин, Muslim Ocean pay будет равняться одному грамму серебра 999 пробы плюс десять процентов.

По словам Мухтова, сейчас идет набор команды в проект. Всего для реализации необходимо собрать команду из 40 человек.

Напомним, что ранее в Татарстане запускался другой криптовалютный проект, который также должен был решить проблему «необеспеченности» виртуальных денег. Речь идет об ИТкоине, криптовалюте, обеспеченной мясом племенных бычков. Предполагается, что покупатель ИТкоина фактически вкладывается в покупку животного, которого в дальнейшем вырастят на ферме. За счет роста бычка в массе растет и ценность вложения. При этом ИТкоины можно использовать и как самостоятельную криптовалюту, то есть расплатиться ею за что-либо там, где ее примут.

На просьбу рассказать о том, как сейчас обстоят дела у «мычащей криптовалюты», Рындин отправил фотографию чашки кофе, пояснив, что приобрел ее за ИТкоины (не уточнив где).

Ильнур Мухтов является идейным вдохновителем проекта Muslim Ocean pay — исламской криптовалюты. Фото golos.io

«Поезд с пиаром ушел»

В целом Ленар Мухаметзянов считает, что связанные с криптовалютой бизнесы существуют, пока и поскольку в России не определен правовой статус криптовалют. Но уже сейчас они все существуют как минимум в «серой зоне».

— Я думаю, что в дальнейшем будет запрещена возможность использовать криптовалюты при покупке товаров и услуг. Продавать и покупать криптовалюту будет можно, а использовать ее для оказания услуг и продажи товаров — нет. Уже сейчас, я считаю, что это нарушение и Налогового кодекса, и федерального закона.

При этом он сообщил, что производители терминалов по покупке криптовалюты придумали некую схему, благодаря которой продажа криптовалют остается в легальном поле. Подробности схемы пока не ясны, в самой компании заявили лишь, что вопросы по взаимодействию с контролирующими органами и ответственность за деятельность берут на себя.

— Многие сейчас пытаются дополнительно пропиариться на криптовалютном «хайпе», — заявил Мухтов. — Ко мне обращались разные компании — к примеру, автомойки, которые тоже хотели сделать это (ввести оплату криптовалютой, — прим. ред.) ради пиара. Я им говорю: если вы сейчас так сделаете, вы не получите того эффекта, который хотите получить. Обычно пишут про тех, кто сделал что-то первый. Могут написать, если кто-то автомобиль или квартиру за биткоин продаст, дорогой актив. А принимать платежи… Поезд с пиаром в этом направлении уже ушел.

Интернет-газета «Реальное время»
ЭкономикаФинансы
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 03 нояб
    нормально так бургеры продают. Сколько стоит интересно в переводе на криптовалюту
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Комиссия большая
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Внимание притягивают
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Криптовалюту лучше пока не трогать, пусть растет
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    На Ванкоины практически все уже продается на Диалшекер От Недвижимости до еды
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии