Новости раздела

Импортозамещение в России: утопия или скорая реальность?

В Иннополисе прошла конференция по развитию информационных технологий в ОПК

На фоне общероссийского стремления к снижению зависимости от западных стран российские IT-специалисты ищут пути максимально обезопасить оборонные производства страны от «внешней угрозы», которая связана с иностранным программным обеспечением. Пути решения проблемы обсудили на четвертой конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». Отрасли поставили задачу снизить импортозависимость через 7 лет на 50%, при этом России не хватает миллиона айтишников.

«Есть конкретные примеры недружелюбной политики западных поставщиков»

Новый город на карте России — Иннополис — имеет все шансы стать «столицей» IT в оборонном комплексе страны. К такому выводу пришли участники конференции ИТОПК, которая открылась вчера в пригороде Казани. Несмотря на то, что она проходила в Татарстане впервые, Ростех, выступивший организатором конференции, объявил о намерении не менять больше место дислокации события, закрепив его за Иннополисом на постоянной основе.

Как рассказал журналистам директор департамента коммуникаций и информации Ростеха Василий Боровко, госкорпорация образует «огромный» рынок IT — 50-60 млрд рублей в год. Однако, как известно, существующее геополитическое и экономическое положение России требует гораздо больших вливаний в этот рынок: практически все предприятия из сферы ОПК России используют иностранное программное обеспечение, например, компании Siemens. По словам ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, это вызывает стратегические риски, такие как риск утечки секретных данных наших предприятий за рубеж.

«Уже сегодня есть конкретные примеры недружелюбной политики западных поставщиков местной оборонной промышленности», — предостерег он. При этом ежегодно предприятия тратят миллиарды рублей на приобретение и особенно на поддержку иностранных продуктов, в то время как могли бы этими деньгами поддерживать местные компании. Он заявил о необходимости разрабатывать свое программное обеспечение. В этом направлении «Бауманка» уже работает с правительством Татарстана и КНИТУ-КАИ. «Одномоментно импортозамещение невозможно, поэтому нужно сначала нейтрализовать угрозу утечки информации, а затем заменить недоверенное программное обеспечение доверенным», — заявил он.

Однако участники конференции признали, что заменить все импортные технологии нашими не получится. «Программа импортозамещения не может быть абсолютной. Она должна быть точечной, нужной, включать вещи, наиболее чувствительные для оборонной промышленности», — заявил зампредседателя военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. — «Мы не собираемся с рынка никого вытеснять, SAP работает, у них есть успешные проекты на оборонных предприятиях. У компании Huawei тоже». Он признал, что, если заставить компании покупать только отечественное, они понесут большие потери.

«Москва высасывает лучшие кадры»

Среди того, что делается в этом направлении, назвали разработку российского микропроцессора нового поколения — 8-ядерного «Эльбруса-8С» на 28 нм техпроцессе. Гендиректор «Объединенной приборостроительной корпорации» (входит в Ростех) Александр Якунин заявил о завершающем этапе работы над устройством. На стадию серийного производства оно выйдет в следующем году, пообещал Якунин. «Первоочередная задача российской электронной промышленности — импортозамещение именно ключевых компонентов оборудования. От них напрямую зависит функциональность техники, ее корректная работа, защищенность от внешних вмешательств и угроз», — согласился он с Александровым. «Появление у России собственных чипов на современном 28 нм техпроцессе — это огромный шаг вперед с точки зрения развития российских технологий и возможностей создания полностью защищенных решений в области вычислительных машин, телеком-оборудования. Процесс разработок в этом направлении наращивает обороты: в конце этого и начале следующего года «Т-Платформы» должны завершить работу над новым процессором «Байкал-М», а в 2018 году мы планируем представить следующее поколение «Эльбруса» — 8-ядерный «Эльбрус-16С» на той же технологии 28 нм, с частотой 1,5 гГц и производительностью уже свыше 512 Gflops», — объявил глава компании.

По мнению премьер-министра РТ Ильдара Халикова, главная проблема российской науки — отсутствие достаточного количества высококвалифицированных айтишников.

С ним согласился и мэр города Иннополис Егор Иванов. «Настораживает тот факт, что даже те 2-3% доли IT в ВВП уже стагнируют», — заявил он и пояснил, что с 2013 года эта сфера не растет. При этом средний возраст нашего IT-специалиста самый низкий в мире, тогда как в Европе — это около 26 лет, в США — около 30. А в России это в основном студенты, 65% из них совмещают учебу с работой. По его словам, уже сейчас России нужно в 2 раза больше айтишников, а по мировым стандартам стране и вовсе не хватает миллиона специалистов.

Есть и внутренняя конкуренция. «Москва высасывает лучшие кадры. Но с ее 5,5 млн автомобилей и 14 тысячами производств она не в полной мере удовлетворяет потребности специалистов», — заявил он, пояснив, что часто специалисты едут туда, чтобы затем перебраться за границу. В таких условиях Иннополис является для них той альтернативой, которая позволит им не уезжать из страны, надеется Иванов. Как бы то ни было, чиновники настроены оптимистично. Тот комплекс мер, которые принимает государство по поддержке отечественного ПО, мобильных платформ и приложений, систем баз данных и других продуктов, может позволить через 5-7 лет снизить импортозависимость отрасли на 30-50%, считает он.

Отметим, что годовой бюджет программы развития промышленности России — около 700 млрд рублей. Из них на поддержку IT государство выделяет порядка 35 млрд.


Дина Валиуллина, фото Максима Платонова
Мероприятия
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 27 май
    всего-то миллиона спецов не хватает? ну-ну, через 7 лет снизим импортозависимость на 50%, ага
    Ответить
    Анонимно 27 май
    больные фантазии
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    однозначно утопия
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    информационные технологии у нас отсталые, и вряд ли что-то изменится, пока не изменится подход к специалистам.
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Вот де уж меняют. Неужели не замечаете?
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    разношёрстный контингент присутствовал на конференции...
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    что это за откровенно одетые девушки в шортиках?о_О
    Ответить
    Анонимно 30 май
    Жара же )))
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    научились качественно мероприятия проводить, респект
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Во-первых, надо стремиться не к импортозамещению, это замыкание в себе, а к экспортозамещению, т.е. конкуренции на мировом рынке, чтобы представить на внешний рынок как можно больше товаров и услуг. И во-вторых. чем меньше чиновников, тем лучше будут идти дела. Как всегда у нас чиновники впереди, а дела сзади. В президиуме, да и в креслах сидят не творцы, а начальники. Не Стив Джобс или Билл Гейтс выступают с новыми идеями, а те, кто занимает кресло. Goody
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров