Новости раздела

Как создать «Диснейленд» для вейкбордеров России и суметь на этом заработать

Рецепт успеха Александра Короткевича, создавшего спот для вейкбординга и других водных видов спорта в Подмосковье

Как создать «Диснейленд» для вейкбордеров России и суметь на этом заработать
Фото: Александр Короткевич

Активные виды спорта в России развиты довольно хорошо, но есть серьезная проблема: если горнолыжных баз и беговых школ в стране множество, то вот любителям чего-то более экзотического приходится посложнее. Поклонники водных видов спорта — например, вейкбординга — не избалованы количеством качественных спотов и баз, где можно с комфортом тренироваться, нарабатывать опыт и технику, осваивать новые трюки. Бизнесмен Александр Короткевич организовал в России спот для вейкбординга, и рассказал как в этом бизнесе объединил деловые интересы и свое собственное горячее увлечение.

«Первоначально это был некоммерческий проект для друзей и знакомых»

Начиналось все с личного увлечения Александра. Он не из тех бизнесменов, кто после напряженной рабочей недели проводит выходные на диване, чтобы восстановить ресурс. Он считает, что чем тяжелее ты работаешь, тем активнее хочется провести выходные, переключиться, заняться интересным видом спорта. Александра всегда привлекала вода, водные виды спорта: водные лыжи, вейкборд, вейк-сёрф, гидрофойл. Поэтому значительную часть своего свободного времени он всегда проводил на природе вместе с друзьями, с командой единомышленников-спортсменов. В конце девяностых они часто собирались, брали с собой лодки, гидроциклы, палатки и двигались в разные места, где есть большая вода, проводить активные выходные.

Одним из их любимых мест стало Иваньковское водохранилище (по-другому его еще называют Московское море). Здесь компания каталась на катерах, досках, лыжах, гидроциклах. Таким образом и родилась идея — построить базу отдыха в хорошем месте, подходящем для водных видов спорта. Александр рассказывает:

— Первоначально это задумывалось как некоммерческое мероприятие — для друзей, для знакомых, для членов твоей спортивной команды. Долгое время оно так и существовало. Но к этому времени я уже сильно увлекся вейкбордом, испытывал жестокий дефицит знаний и умений. Поэтому начал ездить в Америку — во Флориду, которая считается мировой столицей вейкборда. Там проживает самое большое количество профессиональных спортсменов, работает самое большое количество школ и парков вейкборда. Я стал тренироваться, получать разнообразный опыт, — и, конечно, весь этот опыт привозил сюда, вкладывал как кирпичики в копилку знаний: все, что касается катеров, оборудования, территории, личных средств для тренировки, тренажеров, батутов и так далее. И в итоге в 2017 году открыл базу для всех желающих.

Не выжать максимум денег из минимума пространства, а создать спот мирового уровня

Возникает вопрос: неужели нельзя просто сесть в катер, выйти с ним в любую речку, нажать на кнопку, сделать какую-нибудь волну? Оказывается, нет. Во-первых, нужна подходящая акватория: закрытая от ветра, с достаточной глубиной, с небольшим количеством других лодок и судов, которые тебе мешают и создают встречную волну. Во-вторых, нужен правильный катер, его оптимальная загрузка балластом, подходящие настройки. В-третьих, очень важен профессиональный водитель, пилот этого катера. Кстати, этот вопрос — самый сложный, ведь, по словам Александра Короткевича, в мире на тысячу хороших спортсменов приходится только один хороший пилот.

Главная идея, на которую опирался Александр, — сделать не просто очередную базу с гидроциклами и водными лыжами. Он собирался сделать настоящий тренировочный комплекс мирового уровня, в котором предоставляется все то, что называется professional services (профессиональный уровень сервиса — от создания волны до идеальной организации катания). Вокруг этого вырастает все: хорошее оборудование, высококачественная гидроодежда, катера от ведущих производителей с профессиональными пилотами. Все это сопровождает безупречно налаженный сервис гостеприимства: сауна, джакузи, комфортные номера в отеле, хорошая кухня и более сорока сопутствующих видов спорта. Зимой спот не закрывается: пока водная гладь закрыта льдом, гости катаются на снегоходах, на беговых лыжах, занимаются виндфойлингом и кайтсерфингом, проводят время в закрытых помещениях (тренажеры, настольный теннис, сквош, батут — всё профессионального уровня).

— На самом деле, неважно, сколько существовало вейк-спотов и кемпов на российском рынке до нас, — рассказывает Александр. Смотрите сами: стандартный инвестор должен будет сначала оценить, сколько он вложит в землю, в строительство отеля, в покупку катеров, строительство пирса, в дополнительное оборудование. Рассчитает свою окупаемость — и в итоге не станет строить что-то наподобие SecretSpot, потому что не заинтересован в качестве отдыха сам. Он заинтересован в деньгах. А значит, инвестор, который будет строить спортивный объект подобного типа, постарается вложить меньше и получить больше. Поэтому возьмет маленький участок земли, на нем построит большой отель, в который поместится много постояльцев. Он сделает маленькую общую зону, небольшую территорию и постарается поставить максимальное количество катеров, которые будут ходить друг за другом, создавать волну и мешать коллегам по катанию. У нас принципиально другой подход, потому что этот проект — не для того, чтобы выжать из него максимум денег. У нас небольшой отель с малым количеством номеров, большая территория и гигантское количество бесплатных дополнительных сервисов.

Усердный, ежедневный, многолетний труд гарантирует абсолютный успех

Последние годы приносят много неожиданностей, и вместе с качественной волной к Александру (как, впрочем, и к каждому второму российскому бизнесмену) приплывают «черные лебеди» один за другим. Сначала была пандемия, которая заставила всех сидеть по домам, и отельный бизнес перенес серьезное потрясение. Но с этим справились, и теперь с загрузкой вопросов нет.

А вот второе серьезное изменение — сокращение потока иностранных спортсменов, прорайдеров: они катались вместе с россиянами, тренировали их. Сегодня это невозможно, и Александр считает этот факт серьезной потерей и для SecretSpot, и в целом для водного спорта в России.

В отсутствие западных прорайдеров российские спортсмены продолжают тренироваться в SecretSpot. Большая часть гостей здесь — постоянные клиенты. В свою очередь, среди них подавляющая часть — профессиональные спортсмены. И здесь стараются сохранять и поддерживать для них атмосферу поддержки, профессиональный сервис и передовые возможности тренировок. Это место в среде постоянных клиентов называется «Диснейленд» — Александр считает это своим главным достижением. Он смотрит в будущее с оптимизмом и не исключает возможности масштабировать свой успешный опыт:

— Я абсолютно уверен, что если у тебя есть компетенции, знания и умения, то ты сможешь сделать такой же спот в другой стране. Это должно быть теплое место с достаточно длинным сезоном, хорошей акваторией (глубокой, но без волн). Недалеко должен быть крупный город. А все остальное обеспечат тебе знания, умения и твой труд. Усердный, ежедневный, многолетний труд — он гарантирует абсолютный успех. В заключение хочу сказать главное: многие из нас хотели бы работать в бизнесе, который одновременно приносит деньги и дарит радость. Мой бизнес — именно такой!

Елизавета Трудова
БизнесКейс

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть710.8
  • Нижнекамскнефтехим99.45
  • Казаньоргсинтез107.7
  • КАМАЗ170.5
  • Нижнекамскшина68.85
  • Таттелеком0.944