Все новости

ЦБ оценил спасение «Промсвязьбанка» в 200 млрд рублей

Спасение «Промсвязьбанка» (ПСБ) потребует около 200 млрд рублей. Об этом телеканалу «Россия 24» сообщил зампредседателя ЦБ Василий Поздышев.

Он добавил, что проблемы банка связаны, в частности, с ориентацией на финансирование собственников. «Собственники банка выбрали стратегию, когда проблемные предприятия или стройки забираются или переводятся на баланс банка или отдельных компаний. Вроде бы нормальная работа с проблемными активами. Но банк из банка рыночного стал превращаться в банк, который в основном финансирует предприятия и проекты собственников. Чтобы эти проблемные кредиты вернуть, пришлось еще и дофинансировать», — сказал зампред ЦБ.

О санации ПСБ Центробанк объявил в пятницу, 15 декабря. Ранее Поздышев говорил, что в мае в банке началась комплексная проверка, которая завершилась в конце лета. По ее итогам ПСБ получил предписание доначислить 104 млрд рублей резервов по проблемным активам. Банк выполнил это требование на прошлой неделе, однако в результате доначисления снизились показатели его капитала.

«Промсвязьбанк» стал третьим крупным банком (после «ФК Открытие» и «Бинбанка»), который будет санирован по новому механизму — через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ. Фонд выделит деньги на оздоровление банка, после чего ПСБ перейдет под его контроль. При этом во время санации он продолжит работать в обычном режиме.

«Промсвязьбанк» входит в перечень 11 системно значимых банков России, на начало декабря он занимал 9-е место по величине активов.

ЭкономикаБанки
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 18 дек
    все 200 миллиардов отправить в село - банк закрыть!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также