Новости раздела

Чиновники Татарстана перейдут до конца года с ОС Windows на систему отечественного производства

Чиновники Татарстана перейдут до конца года с ОС Windows на систему отечественного производства
Фото: realnoevremya.ru

Год цифровизации, объявленный в 2022-м, пришелся на «непростые времена», признался начальник управления информационных технологий и связи мэрии Казани Дмитрий Кремлев, «связанные с санкционной политикой против России».

— Основная проблема — резкий выход большинства технологических компаний из России, из-за чего были прекращены поставки и поддержка большого количества информационных продуктов. Но в исполкоме Казани практически не использовалось зарубежное ПО, все основные информационные системы — это продукция российской разработки. Но для решения некоторых специализированных задач использовалось зарубежное ПО, приобретение лицензий по которому сейчас затруднительно, — рассказал Кремлев.

В мэрии Казани для выхода из ситуации рассматривают аналогичные системы российских разработчиков либо программные продукты с открытой лицензией. Так, например, в Татарстане на служебных компьютерах муниципальных и государственных служащих используется ОС Windows компании Microsoft, предоставляемая централизованно Минцифрой республики. В ведомстве, по словам Кремлева, заявили, что рассматривают альтернативную Windows замену отечественного производства и обещают произвести вынужденную замену до конца 2022 года.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Впрочем, заявил Дмитрий Кремлев, помимо ухода иностранных ИТ-компаний, само компьютерное оборудование в среднем подорожало в 2 раза из-за нарушения логистики поставок, подорожали и все комплектующие. В этой связи в исполкоме Казани отметили тот важный факт, что на выделенные в прошлом году 110 млн рублей на обновление компьютерного парка власти все же успели приобрести 781 компьютер, 249 ноутбуков и 1154 монитора.

По итогам пяти лет парк в итоге обновлен на 82%. Впрочем, еще нужно как минимум 4,5 млн рублей на модернизацию системных блоков, а из-за резко подорожавших (в 2,5 раза) комплектующих и картриджей для 421 купленного принтера и подорожавшей также офисной бумаги существуют «риски невыполнения контрактов сервисных служб», выделенных на это средств до конца года будет недостаточно. Кроме того, в мэрии заявили, что до конца года планируют в два раза снизить использование бумаги для печати документов, переведя их в цифру.

Недавно в Минцифры России сообщили, что процедуру включения продукта ИT-компании в реестр российского программного обеспечения можно упростить до регистрации в заявительном порядке с последующей проверкой. На данный момент срок регистрации составляет не более 30 дней.

Сергей Афанасьев
ТехнологииITОбществоВласть Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 11 апр
    Сейчас и на свободных ОС есть всё что необходимо для работы. Взять что-то за основу и на её базе сформировать пакет необходимых ПО для гос сектора не проблема. Есть отличия но это дело времени и привычки
    Ответить
    Анонимно 12 апр
    нет на свободных ОС то что нужно.
    а чиновникам в принципе не ужны компьютера.
    калькуляторы есть для них

    а автокад и компас в ыне замените ворд не заминит либре офис


    нельзя виндууз?7ну тогда изъять компы адействительно?? ЗАЧЕМ? ИМ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров