Новости раздела

Крушение самолета под Мензелинском: все, что известно к этому часу

Крушение самолета под Мензелинском: все, что известно к этому часу
Фото: МЧС по РТ

16 погибших, 6 выживших

В воскресенье утром в районе Мензелинска потерпел крушение самолет L-410, в котором были 20 парашютистов и 2 члена экипажа. Борт вылетел из Мензелинска в 9 утра, почти сразу же связь с ним была потеряна. Позже появились сообщения о жесткой посадке. Самолет принадлежал Мензелинскому аэроклубу.

Как сообщает ГУ МЧС РФ по РТ, сообщение о падении легкомоторного самолета около базы РЭС в Мензелинске поступило спасательным службам в 9.23. К месту вызова выдвинулись подразделения мензелинского пожарно-спасательного гарнизона. Общая группировка сил РСЧС, которые работали на месте крушения, составляла 47 человек и 15 единиц техники.

К 10 утра сообщалось, что из салона самолета деблокированы 7 человек с признаками жизни. Их направили в Мензелинскую ЦРБ. Впоследствии пациентов транспортировали в БСМП Набережных Челнов и в РКБ силами санавиации Минздрава РТ. Пятеро находятся в Челнах, одного пациента в тяжелом состоянии приняли решение лечить в РКБ.

Поскольку фюзеляж самолета сильно смят, извлечь погибших и пострадавших было проблематично. К полудню стало известно, что за седьмого выжившего при крушении по ошибке приняли родственника одного из пассажиров. На месте трагедии ему стало плохо, и поэтому его госпитализировали вместе с пострадавшими.

На данный момент спасательные работы завершены. По уточненным данным, в результате падения самолета погибли 16 человек, в том числе оба пилота — одному было 60 лет, второму 61 год. Шестеро пассажиров госпитализированы в тяжелом состоянии. ГУ МЧС открыло телефон «горячей линии»: (843) 288-45-63.

Уголовное дело, меры реагирования, правительственная комиссия

Как сообщает руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова, Рустам Минниханов оперативно проинформирован о случившемся. Он выражает слова соболезнования родным и близким погибших, побывал на месте крушения в Мензелинском районе, после чего прилетел в Челны и навестил пострадавших в БСМП.

На месте происшествия работают следователи и криминалисты Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. Совместно с представителями Приволжской транспортной прокуратуры устанавливаются все обстоятельства и причины происшедшего. Военный следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил эксплуатации воздушного судна», по ч.3 ст.23 УК РФ. На место трагедии выехал камский транспортный прокурор.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил правительству республики подготовить предложения по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в авиационной катастрофе, эта работа уже началась. Кроме того, по поручению президента правительство республики сформировало комиссию, которую возглавил Алексей Песошин, премьер-министр Татарстана. Комиссия ведет работу по ликвидации последствий крушения самолета, оказанию оперативной медицинской помощи пострадавшим.

Фото: ГУ МЧС РФ по РТ


Минниханов: Татарстан окажет помощь семьям погибших

11 октября в Татарстане объявляется днем траура в связи с крушением самолета. На всей территории республики будут приспущены государственные флаги Татарстана, а телерадиокомпаниям и организациям культуры предлагается отменить развлекательные программы и телепередачи.

Об этом сообщил Рустам Минниханов на совещании штаба, сформированного в Мензелинске. На видео, предоставленном пресс-службой президента Татарстана, Рустам Минниханов рассказывает о подробностях трагедии. По его словам, самолет взлетел в 9.05. На высоте 70 метров пилоты доложили, что левый двигатель отказал, и запросили посадку. Так как впереди были населенные пункты, они уходили налево, шли на посадку.

Скриншот видео

— Но, видимо, высота не позволила, — говорит президент. — В этом месте, где мы стоим, стоял автомобиль «Газель», они его крылом задели, летательный аппарат перевернулся, и случилась трагедия. Все, что могли сделать спасательные службы, было сделано. Но, к сожалению, мы потеряли 16 человек. Шестеро имеют достаточно серьезные проблемы. Четверо из тех, кто остался жив, уже в Челнах, в БСМП, находятся, одного с помощью санавиации доставили в Казань. Всем тем, кто остался жив, оказывается медицинская помощь, делается все, что необходимо, для сохранения жизней этих людей. По поводу тех лиц, которые погибли — к сожалению, среди них много гостей из соседних республик, есть и из Татарстана. Я принял решение, что будет оказана материальная помощь по доставке и в похоронах. Республика окажет всю необходимую помощь семьям погибших. Еще раз хочу принести свои самые глубокие соболезнования близким этих людей, их родным. Большая трагедия, мы соболезнуем.

Источники ТАСС предполагали, что причиной трагедии мог стать перегруз.

— На борту находилось больше пассажиров, чем предусмотрено эксплуатационными требованиями. Это могло привести к перегрузу, что могло стать причиной падения, — сказал собеседник агентства. Другие рассматриваемые версии — техническая неисправность и ошибка экипажа.

Однако к 13.40 стало известно, что, по предварительным данным, в двигатель самолета, потерпевшего крушение, попала птица. ГУ МЧС РФ по РТ говорит, что эту озвучивает глава Мензелинского района.

Ни один татарстанец в самолете не выжил

В разбившемся самолете были представители семи регионов России:

  • шестеро парашютистов из Уфы (выжили только двое);
  • один житель Йошкар-Олы (выжил);
  • один представитель Ульяновска (выжил);
  • трое жителей Удмуртии (выжил только один);
  • девять татарстанцев (все погибли);
  • один житель Кировской области (жив);
  • один челябинец (погиб).

В Мензелинске организован стихийный мемориал, местные жители приносят цветы в память о погибших.

Рустам Минниханов прилетел в Челны и вместе с министром здравоохранения Татарстана Маратом Садыковым навестил пострадавших в БСМП. Здесь им сообщили, что у пострадавших в основном переломы (например, житель Ульяновской области получил компрессионный перелом позвонка с сохранением чувствительности ног и перелом ключицы). Один из пострадавших лежит с пневмотораксом (у него основной удар пришелся на грудную клетку). В БСМП президенту доложили, что состояние пострадавших стабильное.

В Набережные Челны на помощь коллегам уже прилетели медики из РКБ (в их числе — травматологи и торакальный хирург), налажена связь с крупнейшими федеральными медицинскими центрами на предмет дистанционных консультаций.

«День вашего прыжка»

В мензелинском филиале Центрального аэроклуба Республики Татарстан выполнялись прыжки с парашютом. На его аэродроме и базировался потерпевший крушение самолет L-410 и еще несколько спортивных самолетов и планеров. Директор Приволжского АСК ДОСААФ России Равиль Нурмехаметов сообщил ТАСС, что нареканий работа аэроклуба не вызывала.

Аэроклуб предлагает услуги тандемных прыжков и спортивных прыжков с высоты 4 000 метров. Здесь обучали курсантов по программе AFF, готовили инструкторов и тандем-мастеров. В 2010 году на базе аэроклуба проходил чемпионат мира по парашютному спорту.

На базе Мензелинского аэроклуба проходили парашютную подготовку российские космонавты. Источник ТАСС в Центре подготовки космонавтов уже сообщил, что приостановит сотрудничество с аэроклубом в Мензелинске на время расследования обстоятельств трагедии.

Скриншот календаря с сайта аэроклуба

Прыжок в тандеме стоил здесь от 9 000 рублей. Среди пассажиров разбившегося сегодня L-410 были и те, кто собирался совершить свой первый прыжок.

2 августа аэроклубу в Мензелинске исполнилось 18 лет.

L-410: 480 жертв за время эксплуатации

Let L-410 Turbolet — многоцелевой двухмоторный турбовинтовой самолет местных воздушных линий. Разработан в 1960-х годах в Чехии, в конструкторском бюро завода Let Kunovice. Первый полет совершил 16 апреля 1969 года.

Сейчас выпускается в Куновицах чешской компанией Aircraft Industries (собственник — российская «Уральская горно-металлургическая компания»). Всего построено около 1,2 тыс. экземпляров разных модификаций, из них 862 в свое время были поставлены в СССР.

Самая современная модификация, L-410 NG (выпускается с 2018 года), способна перевезти до 19 пассажиров или 2 300 кг груза на расстояние до 2 750 км. Напомним, в разбившемся сегодня под Мензелинском самолете было 22 человека. Однако он и не относился к современной модификации: этот самолет совершил свой первый полет в 1987 году.

Сегодня ДОСААФ России приостановило все полеты самолетов типа L-410 до окончания расследования причин трагедии в Татарстане.

Всего за время эксплуатации были потеряны не менее 120 машин этого типа, более чем в 100 катастрофах погибли свыше 480 человек. Меньше месяца назад, 12 сентября 2021 года, самолет Let L-410 Turbolet российской авиакомпании «Аэросервис», следовавший рейсом из Иркутска в село Казачинское (Иркутская область), совершил жесткую посадку в 4 км от пункта назначения. На борту находились 16 человек, в том числе два члена экипажа. Погибли четыре человека, 12 пострадали.

Новость дополняется

Людмила Губаева
Происшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    Земля пухом погибшими
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    По моим подсчетам клубу не менее 27 лет. Все начиналось в 1993 году при поддержке завода Камаз.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Самолет летал 34 года .
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Огромное небо, огромное небо,
    Огромное небо одно на двадцати двоих.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии