Новости раздела

«Нижнекамскнефтехим» провел общественные слушания по проекту реконструкции промышленных объектов для ЭП-600

«Нижнекамскнефтехим» провел общественные слушания по проекту реконструкции промышленных объектов для ЭП-600
Фото: ПАО «Нижнекамскнефтехим»

В Нижнекамске состоялись общественные слушания по проекту «Реконструкция существующих объектов цеха 2520 для нового комплекса по производству этилена ЭП-600». В обсуждении материалов проектной документации, которое прошло на базе МБОУ «СОШ № 7» в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие около 100 человек.

С приветственным словом к присутствующим обратился первый заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ирек Аглямов. Заместитель главного инженера по охране окружающей среды — начальник управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Гришаков представил информацию об устойчивом развитии компании.

Далее в ходе слушаний был рассмотрен ряд докладов, посвященных характеристикам проектируемого объекта и намечаемой деятельности, материалам оценки воздействия на компоненты окружающей среды, а также мероприятиям, направленным на предотвращение и минимизацию нежелательных экологических последствий.

С докладом об объекте реконструкции выступил директор завода СПС Виктор Зотов. Речь идет о резервуарном парке цеха 2520, который в настоящее время используется для приема, хранения, а также отгрузки продукции и полуфабрикатов заводов ПАО «Нижнекамскнефтехим». Модернизация данного резервуарного парка проводится в рамках реализации проекта строительства нового олефинового комплекса ЭП-600 с целью обеспечения приема и хранения его товарной продукции.

Как рассказал главный инженер проекта ООО «Химпромпроект» Руслан Кярюшев, в результате реконструкции старые резервуары, введенные в эксплуатацию в 1977 году, заменят на новые. Также планируется обустроить открытую насосную для перекачки и откачки нефтепродуктов на сливоналивную эстакаду. Все технологическое оборудование будет соответствовать современным требованиям безопасности — иметь двойное торцевое уплотнение или герметичное исполнение.

Проведение реконструкции парка позволит значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Об этом в своем докладе рассказал директор ООО «Экада-Т» Аркадий Ярошевский. Он отметил, что комплекс будет оснащен автоматической системой пенотушения, стационарной системой орошения и датчиками контроля загазованности.

Изменения коснутся и сливо-наливных эстакад. В рамках модернизации все сливо-наливные операции будут доведены до требований норм и автоматизированы, обеспечив герметичный налив и слив продукции, что исключит выброс веществ в атмосферу.

По итогам проведения общественных слушаний по проектной документации и материалов ОВОС по объекту «Реконструкция существующих объектов цеха 2520 для нового комплекса по производству этилена ЭП-600» ПАО «Нижнекамскнефтехим», они были признаны состоявшимися.

Планируемые мероприятия по намечаемой деятельности — реализация проекта «Реконструкция существующих объектов цеха 2520 для нового комплекса по производству этилена ЭП-600» ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одобрены и поддержаны участниками общественных слушаний: 88 человек проголосовали «за», 1 человек — воздержался.

ПромышленностьНефтехимия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии