Новости раздела

Минфин России допустил появление ипотечного «пузыря»

Минфин России допустил появление ипотечного «пузыря»
Фото: realnoevremya.ru

Субсидирование ипотеки в России может привести к образованию «пузыря». Такое мнение высказал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим, совместно с ДОМ.РФ, оценкам, не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%», — цитирует его «Интерфакс».

Он отметил, что дальнейшее расширение программы субсидирования ипотеки также может стать пирамидой для бюджета. На данный момент в России наблюдается взрывной рост ипотеки.

«Можно с уверенностью сказать, что мы закроем этот год с ростом по сравнению с прошлым годом по ипотеке», — подчеркнул он.

В апреле президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством предложил запустить специальную льготную ипотечную программу на покупку жилья комфорткласса со ставкой в 6,5% для граждан. Остальную часть будет субсидировать государство. В России уже получено 40 тыс. ипотечных кредитов по льготной ставке 6,5%.

Недвижимость

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии