Новости раздела

«Нэфис» подал заявление о вступлении в дело о банкротстве ЗСМС с суммой 1 миллиард рублей

«Нэфис» подал заявление о вступлении в дело о банкротстве ЗСМС с суммой 1 миллиард рублей
Фото: Максим Платонов

Конкурсный управляющий «Татфондбанка» — АСВ продолжает борьбу против упрощенной схемы банкротства близкого к «Нэфису» завода СМС, чтобы не допустить потерь для конкурсной массы ТФБ ценой в 3,4 млрд рублей. Между тем «Нэфис Косметикс» в начале апреля подал заявление о вступлении в дело о банкротстве ЗСМС с суммой требований почти в миллиард (928,6 млн рублей).

На прошлом заседании представитель завода попросила об объединении заявлений к должнику. Аналогичное ходатайство подал учредитель ЗСМС Юрий Ляшенко. Представитель АСВ попросил отложить разбирательство в связи с невступлением в законную силу определения о процессуальном правопреемстве (ТФБ определили правопреемником заявителя в деле о банкротстве ЗСМС — тверской фирмы «Анкор», Ляшенко оспаривает это решение). Но и к сегодняшнему дню апелляцию рассмотреть не успели, заседание вновь перенесли.

— В прошлый раз мы откладывали в целях вступления в законную силу определения АС Тверской области о правопреемстве со стороны «Татфондбанка» в качестве взыскателя вместо «Анкора». В настоящий момент определение еще не вступило в законную силу, 24 апреля будет рассмотрена апелляционная жалоба Ляшенко. Соответственно, если мы столько времени ждали, хотели подать ходатайство об отложении и в этот раз, — заявил юрист АСВ Валерий Медведев.

Ранее «Реальное время» писало, как стартовала процедура признания финансовой несостоятельности ЗСМС по заявлению тверской компании «Анкор» с суммой требований 355 тыс. рублей. Тогда же «конкурсник» ТФБ уже высказывал свое отношение к истцу: никому не известная тверская фирма, скорее всего, «подставной казачок», с помощью которого должник избежит уплаты всех долгов, и права кредиторов ТФБ будут нарушены.

Основным доводом для претензий АСВ было то, что долг завода перед «Анкором» выкупил сам учредитель завода — Юрий Ляшенко (экс-совладелец «Нэфиса»). ТФБ, желая взять банкротство ЗСМС под свой контроль, также выкупил этот долг, перечислив деньги в адрес «Анкора» через тверского нотариуса.

Еще одним поводом усомниться в намерениях истца было и то, что ЗСМС исправно выплачивал по 40 млн рублей в месяц по банковскому кредиту, а долг перед «Анкором» в 355 тыс. рублей погасить оказался не в состоянии. В суде АСВ настаивало, что, исходя из документов, представленных должником, можно сделать вывод о полной заинтересованности лица, которое намерено совершить правопреемство.

Напомним, что заявление «Анкора» было подано 21 июня 2018 г., но сначала суд оставил его без движения. 22 июня банкротства потребовало еще одно тверское предприятие — ЗАО «ТСК», но, соблюдая очередь, Арбитражный суд РТ принял заявление о признании завода банкротом как вступление в дело о банкротстве. 28 февраля 2019 г. суд принял иск «конкурсника» «Татфондбанка» к ЗАО «ТСК», ЗСМС и тверской налоговой службе как третьему лицу о признании договора №12/ПР от 01 ноября 2017 года недействительной ничтожной сделкой.

— По второму делу — ЗАО «ТСК» — история идентичная. Дело в состоянии правопреемства, все ждут, еще не рассмотрено. Там «Нэфис Косметикс» по договору уступки прав требований приобрел права требований к должнику от ЗАО «ТСК», и уже «Татфондбанк» произвел исполнение в порядке ст. 313 ГК РФ к «Нэфис Косметикс», — пояснил сегодня Медведев на вопросы судьи.

В заседании объявлен перерыв до 15 мая.

ПромышленностьЭкономикаБизнес Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров