Новости раздела

Сотрудникам «Нижнекамскнефтехима» вручили госпремии Татарстана в области науки и техники

Сотрудникам «Нижнекамскнефтехима» вручили госпремии Татарстана в области науки и техники
Фото: Ринат Назметдинов

Президент Татарстана Рустам Минниханов присвоил работникам «Нижнекамскнефтехима» Государственные премии республики в области науки и техники, а также звание «Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники». Торжественная церемония прошла в казанском Кремле и была приурочена ко Дню российской науки. Почетных наград специалисты НКНХ были удостоены за совместную работу с научно-производственным объединением «Еврохим» «Промышленные технологии разложения кислородсодержащих побочных продуктов нефтехимических производств».

Из рук президента государственные премии получили первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильфат Шарифуллин, заместитель генерального директора по производству Олег Нестеров, директор завода синтетических каучуков Рустам Гусамов, директор завода изопрена-мономера Ришат Хакимов, бывший директор завода по производству стирола и полиэфирных смол Равиль Галимзянов.

Специалисты НКНХ разработали технологию по переработке отходов для завода изопрена-мономера. За 2 года на заводе было реализовано три инвестиционных проекта: запуск установки по производству формальдегида, установки по производству изобутилена и сейчас завершается модернизация изопреновой установки. Было очевидно, что после модернизации завода появится много побочных продуктов, которые придется утилизировать.

— В рамках работы по увеличению завода изопрена-мономера возникла необходимость по переработке побочных продуктов. Они не особо ликвидные, поэтому их бы пришлось утилизировать как отходы. Это дополнительная финансовая нагрузка, которая отразилась бы на стоимости изопрена. Также это бы сказалось на окружающей среде, — объяснил корреспонденту «Реального времени» первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильфат Шарифуллин.

Перед специалистами стояла задача — переработать побочные продукты в изопрен, изобутилен и формальдегид. Такую технологию работники НКНХ разработали и внедрили совместно с научно-производственным объединением «Еврохим».

Вручая награды, президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что развитие республики связано с достижениями в научной сфере и одна из задач «Стратегии-2030» — существенно повысить эффект от научных открытий и разработок.

ПромышленностьНефтехимия Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 09 февр
    Разве ВУЗы не справлялись со своей работой? Голова нефтехимии - это выпускники НХТИ. А что сейчас там творится? Дайте материал, интересно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров