Новости

10:27 МСК
Все новости

Минкульт и исполком дали задний ход? Базу «Рубина» передумали отдавать парку «Крылья Советов»

В проекте приказа о внесении Соцгорода в список объектов культурного наследия нашли «упущение»

Минкульт и исполком дали задний ход? Базу «Рубина» передумали отдавать парку «Крылья Советов»

Минкульт РТ и исполком Казани скорректируют проект приказа о внесении Соцгорода в список объектов культурного наследия. Двухлетний тщательный процесс согласования текста не уберег авторов документа от ошибки. «Упущением» в работе назвали ту часть документа, в которой ведется речь об участке, принадлежащем футбольному клубу «Рубин», в виды разрешенного использования территории не внесли «спорт», зато упомянули о природно-познавательном туризме и общем пользовании. Подробности загадочных перемен — в материале «Реального времени».

Базу «Рубина» поделили надвое случайно?

В проект приказа о внесении поселка Орджоникидзе в список объектов культурного наследия будут внесены изменения, об этом «Реальному времени» рассказала заместитель министра культуры Татарстана Светлана Персова.

Речь идет о спорной территории, которая в проекте обозначена буквой «Д». Земля площадью 1,4 га сейчас принадлежит ФК «Рубин», там находятся два футбольных поля. Проект приказа определил виды разрешенного использования для этого участка — это природно-познавательный туризм, охрана природных территорий, историко-культурная деятельность и земельные участки общего пользования. Точно такие же виды использования определены и для парка «Крылья Советов», который занимает 20 га рядом.

Интересно, что для участка «Г» площадью 8,9 га, который тоже принадлежит «Рубину» и на котором находится стадион, тренировочные поля, административные здания и гостиница, проектом приказа определен только один вид разрешенного использования — спорт.

Вывод напрашивается один: раз территорию базы разбили на две части, значит, исполком имел планы вернуть часть базы футбольного клуба парку «Крылья Советов», у которого в 2008 году эту землю забрали.

Светлана Персова рассказала, какие изменения будут внесены в проект приказа. Фото Тимура Рахматуллина

Клуб поля использует

Сейчас по всем документам комплекс принадлежит «Рубину». В ФК «Рубин» корреспонденту «Реального времени» не только подтвердили, что участок находится во владении муниципального автономного учреждения «Футбольный клуб «Рубин», но и постоянно используется для тренировок. Фактически ни о какой «вытоптанной земле» речь не идет.

Участок был передан в постоянное (бессрочное) пользование в марте 2008 года на основании двух постановлений главы администрации Казани: «О предварительном согласовании места размещения футбольных полей по ул. Копылова» за №2110 от 11.10.2003 г. и «О предоставлении МУ «ФК «Рубин» земельного участка по ул. Копылова» за №4258 от 26.11.2007. В апреле 2015 года право было подтверждено. И это свидетельство пока никто не отменял и не отзывал.

Досадное «упущение» исправят

Решение о возврате участка удовлетворило бы активистов из числа местных жителей, которые давно требовали остановить экспансию «Рубина» в парк. Однако сбыться этому желанию, во всяком случае, в ближайшее время, не суждено. Текст приказа уточнят. То, что в виды разрешенного использования изначально не включили «спорт», в Минкульте назвали упущением.

Участок находится во владении муниципального автономного учреждения «Футбольный клуб «Рубин» и постоянно используется для тренировок

— Этот момент упустили, и это упущение будет исправлено. Для этого проект был вынесен на общественное обсуждение, мы получили ряд замечаний от разных лиц — есть от физических… в основном от физических, и сейчас, в соответствии с порядком, все замечания, которые мы можем учитывать, мы учтем и снова направим в Управление архитектуры Казани на согласование и уже после этого — на утверждение, — рассказала Светлана Персова.

По словам Персовой, проект приказа не подразумевал изменения границ земельных участков или принадлежности тому или иному собственнику, поэтому о том, чтобы забрать землю у «Рубина» и передать ее парку, речи не шло.

Восстановление утраченных композиционных осей — что это значит?

Как уточнила Светлана Персова, у обоих участков по правилам землепользования и застройки была единая зона и будет также установлен единый вид разрешенного использования.

Что же касается черным по белому написанному в документе: «восстановление утраченных композиционных осей», то речь, по словам замминистра, не идет о восстановлении дорожек и тропинок, которые когда-то формировали композицию парка, как до этого пояснил «Реальному времени» сотрудник, принимавший участие в подготовке документа.

— Это значит, что если они [собственник земли] захотят поставить новую ограду с какими-нибудь воротами, то эти ворота должны будут располагаться по композиционной оси, — трактует документ Светлана Персова.

Каким образом можно изменить композиционную ось футбольного поля и каким еще образом поставить футбольные ворота, сложно представить, но, наверное, опытным архитекторам такая задача под силу.

Виды разрешенного использования для парка «Крылья Советов» — это природно-познавательный туризм, охрана природных территорий, историко-культурная деятельность и земельные участки общего пользования. Фото Максима Платонова

Новый текст приказа народу не покажут

Что интересно, к проекту приказа, который был вынесен на обсуждение, у исполкома Казани замечаний не было. Как нам ответили в пресс-службе мэрии, проект был согласован в июле 2017 года.

— Исполнительный комитет Казани еще в 2011 году выступил с инициативным предложением перед кабинетом министров Татарстана, Министерством культуры РТ о включении объекта культурного наследия в виде достопримечательного места «Поселок Серго Орджоникидзе (Соцгород)» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. С 2015 года исполком Казани неоднократно готовил замечания по проекту приказа, проводил рабочие совещания с участием Министерства культуры и разработчиком — Фаридой Забировой, — рассказали «Реальному времени» в исполкоме Казани.

Как сообщили «Реальному времени» в Министерстве культуры, скорректированный текст приказа уже готов, но ознакомиться с ним нельзя: «Мы его больше не будем выносить на обсуждение, мы учтем все замечания и отправим в муниципалитет».

Дарья Турцева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    Оставьте как есть, не делите
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Метшин - ТАИФ 1:1. Ждем окончания матча
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    автор у проекта интересный - Исполком не ошибся в тендере на приказ и проект....
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Знающий: так мож никто и не планировал отдавать. а намерений мало ли каких ходят. ни о чем в общем текст
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Все будет шито-крыто - странные решения для Забировой - сколько же стоил проект охраны парка Исполкому?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии