Рустам Минниханов: «В один момент в 90-е годы все захотели иметь высшее образование...»
Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился сегодня с молодыми шейперами (молодежными лидерами) со всего мира, которые приехали в Казань, чтобы перенять успешный опыт республики в области внедрения новых технологий и взаимодействии с активной молодежью. Корреспондент «Реального времени» побывал на встрече и узнал, что у президента нет времени на игры с искусственным интеллектом, разрабатываемым американской компанией, и как реформы в образовании позволили проследить за нерадивыми школьниками, выдирающими листы из дневника с плохими оценками.
Welcome по-русски
В казанском ИТ-парке президент РТ Рустам Минниханов в рамках Евразийской встречи шейперов рассказал о том, какие инновационные решения принимаются в республике и ответил на вопросы. «Встреча с лидером», а именно так называлось мероприятие, продлилась один час, в рамках которого у молодых лидеров из 25 стран в возрасте от 20 до 30 лет была возможность напрямую пообщаться с президентом Татарстана.
Так как мероприятие носит международный характер и включает в себя участников из разных стран мира, призванных стать новыми лидерами, основным языком встречи был английский.
— Я буду говорить на русском языке. Могу на татарском, на английском слабовато, — с этих слов свое выступление начал Рустам Минниханов.
По его словам, у республики хороший контакт с Давосским экономическим форумом, и он благодарен его основателю и президенту Клаусу Швабу за то внимание, которое он уделяет России и Татарстану, несмотря на все политические события.
В свою очередь на этом мероприятии президент пообещал рассказать о том, как в республике работают с молодежью и какие перспективы в развитии он видит.
— Я хочу вас поприветствовать, пожелать вам хорошей, эффективной работы, и чтобы Казань была таким местом, куда вам много раз хотелось бы вернуться. Поэтому добро пожаловать, рэхим итегез, welcome please, — поприветствовал молодых шейперов Рустам Минниханов и получил в ответ бурные аплодисменты.
Директор по Евразийскому региону Всемирного экономического форума Анастасия Калинина последовала примеру президента и также обратилась к присутствующим на русском языке. «Всемирный экономический форум и Республика Татарстан — давние друзья. Мы здесь находимся не первый раз и надеюсь не последний», — выразила надежду Калинина. Главной темой встречи, по ее словам, является устойчивое развитие, и республика в качестве площадки была выбрана не случайно, она представляет собой пример устойчивого развития и того места, где молодежь действительно процветает.
— У более чем 94% населения есть доступ к 3G и высокое развитие электронного сектора, что влияет на развитие электронных госуслуг, образования, электронного здравоохранения. Конечно, вы среди регионов — чемпионы. С точки зрения экономической политики — уход от нефтяной сырьевой зависимости. Сокращение в ВРП с 60 до 30 процентов обращения сырой нефти. Все эти аспекты делают вас замечательной площадкой для обсуждения», — уверена Калинина.
Еще один почетный гость — директор Сообщества глобальных шейперов ВЭФ Адейеми Бибингтон-Ашайе рассказал о том, что, по его мнению, неразумные на первый взгляд, но передовые идеи требуют большей поддержки. Пытаясь вовлечь слушателей в диалог, он предложил поднять руки тем, кто сталкивался с непониманием своих решений. Однако, увидев в зале всего несколько рук, он с недоумением пошутил: «Кто из вас выходил замуж и женился?!».
По его словам, в Татарстане оказывается большая поддержка молодым лидерам, что, безусловно, является очень важным фактором.
Технологии в больницах, школах и управлении
Формат встречи предполагал несколько презентаций. Первая называлась «Инновации в Больших данных», а рассказывать об этом вышел сам директор «ИТ-парка» Антон Грачев. Речь пошла об огромном объеме информации, которая хранится в гаджетах, и что она может дать для бизнеса. По его словам, 90% всех данных планеты было создано всего за два года, что будет дальше — можно будет только предположить.
После этого один из шейперов обратился к Рустаму Минниханову с актуальным для жителей республики вопросом: Как вы думаете, правительство Татарстана может использовать большие данные, чтобы предоставить услуги здравоохранения или государственные услуги более высокого качества?
На это президент ответил, что современные информационные технологии позволяют качественно изменять работу государственных и муниципальных сервисов. В качестве примера он привел централизованные диспетчерские системы в области здравоохранения, где хранится информация о каждом больном. Другой пример — внедрение электронных дневников в школах.
— Никто из родителей не знал, что он дневник принес и листок выдернул. Как правило, если там были плохие записи, дневник либо теряли, либо выдергивали листы. Сегодня есть онлайн-дневник, где можно посмотреть, как ребенок учится.
Кроме того, с помощью электронной карты родители могут посмотреть, что их чадо ело на обед.
Рассказал президент и о внедрении информационных технологий в работу по капремонту жилого фонда.
— Не секрет, что в сложные годы у нас в запущенном состоянии была программа по капитальному ремонту. Сейчас у нас отремонтировано 12 тысяч многоквартирных домов и есть вся база данных: кто ремонтировал, какие материалы были приобретены, по какой цене — все это есть. То есть современные технологии позволяют полностью обладать всей информацией, — поделился президент.
Еще одна заслуга современных технологий — возможность проводить еженедельные совещания с муниципалитетами посредством видеоконференций.
Вторая тема презентации звучала как «Тотальная мобильная революция», в рамках которой говорили о скорости проникновения мобильных технологий, и о том, как мобильные системы могут поддерживать социально-экономическое развитие по всему миру. Дальше последовал очередной вопрос к Рустаму Минниханову: Как ваши мобильные системы инкорпорированы в государственные услуги в Татарстане, и о каких лучших практиках вы могли бы нам рассказать?
Заметив, что он не лучший специалист, а, скорее, пользователь, президент передал слово министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову, который уже и рассказал о всем известном в республике портале «Электронное правительство», системах «Народный контроль», «Народный инспектор» и т.д.
«Мы видим, что на самом деле многие вещи нам надо изменить»
Третья презентация называлась «Профессия будущего», в рамках которой подняли вопрос подготовки специалистов и трансформации потребностей рынка с развитием информационных технологий.
— Что мы можем сделать для того, чтобы на момент выхода из образовательной программы человек был готов к тем потребностям, которые существуют на тот момент? — прозвучал вопрос к президенту РТ от шейпера из Каира.
— На самом деле вопрос очень актуальный и не простой. В целом система подготовки кадров и востребованность в нашей стране была несколько размыта. Во время Советского союза была определенная система подготовки кадров: техникумы, ПТУ, высшие школы. И в один момент в 90-е годы все захотели иметь высшее образование. Появилось огромное количество вузов, и оказалось, что количество выпускников школ не хватает, чтобы охватить эти вузы. На самом деле родители, желая добра своим детям, на последние деньги учили их, не зная, что это не вуз, а пародия на него. — рассказал Минниханов.
По его словам, в свое время они были вынуждены, так же, как и федеральный центр, подключиться к этой теме. В то же время мнение президента таково, что нужно оставить достаточное количество профессиональных, соответствующих стандартам вузов, не забывая при этом о важности подготовки рабочих профессий. При этом, говоря о том, что Татарстан выиграл право на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям (WorldSkills) в 2019 году, он заметил, что пока мы не способны конкурировать на таких соревнованиях. «Мы видим, что на самом деле многие вещи нам надо изменить», — уверен Минниханов.
Сейчас для подготовки квалифицированных кадров в республике продолжают создаваться ресурсные центры.
Дальше последовали вопросы без привязки к определенной теме. Один из участников встречи, пользуясь случаем, пригласил президента на Экспо-2017 в Казахстан, а молодой человек из Набережных Челнов, переехав в Кремниевую долину работать на Google, рассказал о новинке компании, которая представляет собой аналог искусственного интеллекта в телефоне, который не только помогает в работе, но и будет готов даже поиграть с пользователем в игры. «Я вижу, что вы активный пользователь телефона, надеюсь это Android. Как вы думаете, будет ли интересно подобное решение в Татарстане, и будете ли вы им пользоваться?» — адресовал татарстанец вопрос главному лидеру сегодняшней встречи.
«Мы обязательно будем им пользоваться, но вот на игры у нас времени не хватает», — прокомментировал Минниханов.
Шейпер из Кыргызстана, рассказав, что Евросоюз в январе 2016 года разрешил экспортировать в Европу более 6 тысяч различных сельскохозяйственных продуктов, спросила, как обстоят дела с экспортом из Татарстана.
Президент рассказал, что экспортный потенциал республики выше у промышленной продукции — на данный момент из РТ экспортируется более 50% промышленной продукции. Это нефть, продукты переработки нефтехимии, машиностроительная продукция, продукция оборонного комплекса и небольшая часть агропромышленных товаров. В последнем случае основной рынок — это Татарстан и Россия.
Рустам Минниханов также рассказал, что нужно активизировать работу с Кыргызстаном и 3 сентября он посетит эту страну, чтобы обсудить потенциальное сотрудничество.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.