Новости раздела

Всеволод Чаплин: «Опасно пиво, если оно становится доступным хоть школьнику, хоть бомжу»

Православный блогер – о возвращении в девяностые на волне кризиса

Смягчение законодательства против алкоголя и табака может вернуть страну в дикие 1990-е годы, считает колумнист «Реального времени» протоиерей Всеволод Чаплин. На фоне кризиса утраченные позиции пытаются вернуть пивное и водочное лобби. Священнослужитель не исключает и возвращения игровых салонов. Свою позицию он изложил в авторской колонке нашей интернет-газеты.

Пивное лобби vs. водочное

Среди тех, кто нынче пытается вставить ногу в окна Овертона, приоткрытые сложностями российской экономики, оказались лоббисты табака, алкоголя и игорного бизнеса. Время для них как нельзя более благоприятное. Поднимем народное хозяйство, как при позднем Брежневе, на водке! Истребим зарубежную заразу хмельным импортозамещением! Подобные идеи, сколь бы бредовыми и разрушительными они ни казались в публичном пространстве, могут стать хорошей эмоциональной подкладкой для кулуарного лоббирования законов и бизнес-проектов, которые откатят общество назад с позиций, которые были с большим трудом отвоеваны сторонниками здоровья нации и строгости нравов.

Не так давно авангард борцов за эти ценности вроде бы продвинулся еще в одну доселе запретную зону. Появилось предложение запретить торговлю пивом в крупной пластиковой упаковке – в одно-двухлитровых «баллонах», которые стоят почти столько же, сколько «пластик» с безалкогольными напитками. Эту идею, нашедшую нескольких сторонников в белодомовских кабинетах, активно поддержал известный православный миссионер иеромонах Димитрий (Першин). Почти сразу же его и других «борцов с пластиком» обвинили… в лоббировании водки. Ну и, конечно, в работе на компании, производящие алюминиевую и стеклянную тару для пива. Подобного рода аргументы в различных кулуарах приходилось слышать и раньше: если ты против пива, ты за водку, если против водки – то за пиво. Два лобби, давно работающие друг против друга, похоже, не верят в существование на Земле разумной жизни, ни к одному из этих лобби не относящейся.

«Полиэтиленовую тару защищали, приводя медико-технические аргументы о ее безвредности. Она, наверное, действительно для здоровья не опасна. Опасно пиво, если оно становится доступным по цене в огромных объемах хоть школьнику, хоть бомжу». Фото kommersant.ru

В конце декабря «антипластиковые» меры раскритиковали и на слушаниях в Общественной палате. Полиэтиленовую тару там защищали, приводя медико-технические аргументы о ее безвредности. Она, наверное, действительно для здоровья не опасна. Опасно пиво, если оно становится доступным по цене в огромных объемах хоть школьнику, хоть бомжу. Я, кстати, предложил провести в ОП слушания о деятельности пивного лобби, но ответа на письмо по этому поводу пока не получил.

Либерализация законов в преддверии ЧМ-2018

На самом деле, не так уж сложно разработать законопроект, предполагающий снижение ценовой доступности пива и одновременно не подталкивающий людей к крепким напиткам. Вполне можно «разменять» отказ от пива в дешевом пластике на отказ от продажи в продуктовых магазинах всего, что крепче 30 градусов. Хочешь выпить крепкого – иди в специальные торговые точки, которые хорошо бы, кстати, закрывать часов в девять вечера. Такая мера, конечно, надолго подружит пивное и водочное лобби, но при этом поможет нам справиться с ними обоими.

Возникают и другие «прорывные» идеи, как оживить бизнес и пополнить бюджет. Уже снижена планка ограничений на рекламу вина в теле- и радиоэфире, а пива – на стадионах и в рамках спортивных телетрансляций. Понятное дело, первая тенденция оправдывается поддержкой российского товаропроизводителя, вторая – близостью чемпионата мира по футболу. Дальше – больше. В той же Общественной палате ради спасения печатной прессы предлагали разрешить ей рекламу табака и алкоголя. Такую же идею высказал один из последних рыцарей российского либерализма – замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.


«В Думе он оброс новыми инициативами, в том числе предложением проводить «бестиражные государственные лотереи» с использованием лотерейных аппаратов и видеотерминалов. Предлагается и организация неких «лотерейных магазинов». Фото unian.net

Игорные заведения: возвращение в 90-е

В июне первое чтение в Госдуме прошел правительственный законопроект о поправках в закон «О лотереях» и ряд других законодательных актов. Первоначально он был направлен против отмывания денег и финансирования терроризма. Судя по всему, уже в Думе он оброс новыми инициативами, в том числе предложением проводить «бестиражные государственные лотереи» с использованием лотерейных аппаратов и видеотерминалов. Предлагается и организация неких «лотерейных магазинов».

Общественники считают, что за этими малопонятными терминами скрываются банальные игровые автоматы и залы, где они будут установлены. Руководитель организации «Я люблю Россию», районный муниципальный депутат из Строгино Юрий Черноусов разместил в связи с этим петицию на сайте change.org, которую уже подписали более 170 тысяч человек. «Над нашей родиной, – пишет ее автор, – вновь нависла страшная и уродливая тень девяностых – легализация игровых салонов… Для всех нас это означает социальный регресс, взрыв правонарушений и коррупции».

В отличие от пивных лоббистов авторы этой инициативы в диалог с обществом не вступают. Похоже, они уверены в успехе – по слухам, закон могут принять во втором и третьем чтениях «по-быстрому», еще до окончания работы Думы нынешнего созыва. И значит, общественники правильно бьют тревогу. Кулуарные переговоры с мастерами тихого лоббизма и чиновничьей братией ни к чему не приведут.

Единственный способ торпедировать попытку протащить под антикризисными лозунгами возврат к нравственному беспределу недавнего прошлого – это широкое озвучивание проблемы. Вдруг услышит самое высокое начальство, а главное – родители, жены, дети потенциальных жертв алкоголя, табака и игромании.

Протоиерей Всеволод Чаплин
Справка

Всеволод Анатольевич Чаплин – священник Русской православной церкви, протоиерей; настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот. Кандидат богословия.

  • Родился в 1968 году в Москве в семье профессора Анатолия Чаплина.
  • После окончания школы в 1985 году начал работу в Издательском отделе Московского Патриархата в отделе экспедиции; поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году.
  • С октября 1990 года по март 2009 года работал в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
  • В 1999 году возведен в сан протоиерея.
  • С 2009 по 2015 год – председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества.
  • Вел несколько передач на ТВ и радио.
  • Публикуется в газете «Русь Державная».
  • Является автором нескольких фантастических произведений, опубликованных под псевдонимом Арон Шемайер.

Новости партнеров