Почему взлетели цены на сливочное масло
Переработчики молока договорились с торговыми сетями о повышении стоимости продукта и другой «молочки» высокой жирности на 10—30%
С сентября крупнейшие торговые сети пересмотрели закупочные цены на молочную продукцию с повышенным содержанием молочного жира (сливочное масло, сливки, сметана, йогурты, сыры), в результате чего розничные цены выросли от 10 до 30%. Сильнее всего подорожало сливочное масло жирностью 72,5% — брикет массой в 180 граммов приблизился к 200 рублям. Татарстанские производители отрицают возникновение дефицита продукта, называя главной причиной повышение закупочных цен на сырое молоко на 12—15%. Минсельхоз РТ в этом году впервые предоставил переработчикам субсидии в 200 млн рублей, но ощутимого эффекта пока нет. Новый скачок цен на масло может случиться к концу года, предупреждают переработчики.
Килограмм масла за тысячу рублей
Рост цен на сливочное масло продолжается с мая этого года, но до сих пор оставался незаметным для потребителей из-за небольшой «индексации» стоимости продукции. Так, в Казани розничная цена на сливочное масло жирностью 72,5% долгое время оставалась стабильной и держалась в пределах 120—130 рублей за пачку весом 180 граммов.
Резко вверх цены подскочили в октябре: один из самых массовых продуктов питания подорожал сразу почти на 30%. В крупных торговых сетях города небольшой брикет масла приблизился к 200 рублям, хотя в отдельных магазинах можно встретить по 160—170. В любом случае, покупателям приходится добавлять полтинник «сверху» к прежней цене за пачку.
Покупатели заметили, что на фоне роста цен сократился ассортимент сливочного масла. Если раньше в гипермаркетах можно было выбрать из 8—12 торговых марок, включая белорусских производителей, то теперь на полках лежит пять-шесть брендов и доминируют среди них местные производители. Оскудела даже полка со спредами: всего две-три марки, хотя раньше царило изобилие.
Татарстанские переработчики молока в разговоре с «Реальным временем» заявили, что производство сливочного масла не сокращается. Ежедневно в республике перерабатывается около 4-5 тысяч тонн молока, из которых значительная часть идет на выпуск масла. Но его объемы варьируются от спроса и ценовой конъюнктуры. По данным Минсельхоза РТ, с января по август было произведено 102,5 тыс. тонн сливочного масла.
— На сегодняшний день предприятия не имеют проблем с отгрузкой продукции, большинство имеют долгосрочные контракты, что позволяет обеспечить бесперебойную и гарантированную поставку в магазины, — сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ.
Как пробивали «чек» с ростом на 30%
Действительно, с сентября крупнейшие торговые сети впервые с начала года существенно пересмотрели закупочные цены на молочную продукцию с повышенным содержанием молочного жира (сливочное масло, сливки, сметана, йогурт, сыр). В результате розничные цены выросли от 10 до 30%, рассказали переработчики.
— Повышения на масло ждали давно. Но не все торговые сети быстро принимают решения, и к тому же это социальный продукт. Здесь требуется больше времени на обоснование роста стоимости. Согласование новых розничных цен проходило на всех уровнях. Лишь в сентябре этот вопрос удалось согласовать, поэтому ценники поменялись, — рассказал руководитель одной из крупных компаний по переработке молока, уточнив, что цены на сливочное масло подняли примерно на 30%.
При этом, по его словам, у каждого производителя «своя цена — кто как смог, так и договорился».
Однако не всем переработчикам удалось удачно провести переговоры по ценам с сетями, рассказал он. Поэтому есть те, кто приостановил поставку в сети, так как «невыгодно отгружать масло по старой цене».
Почему ударило по сливочному маслу
Как рассказали «Реальному времени» производители, с августа — сентября предприятия повысили закупочные цены на молоко с 26 до 40 рублей за литр, в зависимости от жирности. Именно эти затраты легли в основу пересмотра цен на сливочное масло.
— С начала года мы наблюдаем рост закупочных цен на молоко — сырье. К примеру, если в начале года средняя закупочная цена на молоко у сельхозорганизаций составляла 33,37 руб/кг, то на сегодняшний день цена достигла 37,02 руб./ кг. Рост составил 11,27%, — сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ.
На рост себестоимости производства повлияли другие факторы — это индексация заработной платы сотрудников, рост ключевой ставки до 19%, «и, конечно, увеличение спроса на саму продукцию», — подчеркнули в министерстве.
Нужны ли субсидии?
Для поддержки переработчиков Минсельхозпрод РТ впервые в этом году предоставил субсидии на переработку в 180 млн рублей. «С 2024 года появилась новая субсидия на поддержку переработки молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию. Сумма данной субсидии составила 179979833,33 рубля. За счет данных мер поддержки на сегодняшний день рынок производства молочной продукции остается стабильным и удается сдерживать взрывной рост», — сообщили в пресс-службе министерства.
Молочная отрасль республики стала лидером по объему получаемой господдержки. «Положительным фактором является то, что все меры поддержки предприятий, занимающихся производством и переработкой молока, сохранены, благодаря правительству России и правительству Татарстана», — добавили в ведомстве.
Однако переработчики уверены, что это «капля в море» и не спасет предприятия от дальнейшего повышения цен. «Татарстан каждый день перерабатывает, грубо говоря, около 4 тысяч тонн молока. Если поднять закупочную цену на 1 рубль, то расходы увеличиваются до 4 млн рублей в день. При повышении закупочной цены на 15 рублей расходы увеличиваются до 60 млн рублей в день. А если взять в месяц, то расходы вырастают на 280 млн рублей в месяц», — подсчитал один из собеседников «Реального времени».
Куда пропали «Пышка», «Хозяюшка» и «Pama»?
Генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов добавил, что повышение розничных цен произошло не только в Татарстане, но и по всей стране.
«Белоруссия поставляет в Россию серьезный объем молока, но все равно не хватает. Их доля на российском рынке не более 15%», — добавил Пирогов.
В настоящее время стоимость килограмма масла жирностью 82,5% на бирже выросла до 1 тысячи рублей, а масла жирностью 72,5% варьируется около 900 рублей. «Эти издержки будут и дальше транслироваться на полку, и это касается не только масла, но и всей молочной продукции», — полагает он.
С мая заработал механизм Россельхознадзора по контролю входящего и выходящего сырья по параметрам молочного жира. В результате с рынка ушел весь фальсификат с растительными жирами. Если раньше на полках лежала продукция как минимум 10 разных производителей, то сегодня их поставляют единицы. «Мы очистили рынок от фальсификата, но вместе с этим выросли цены, образовалась пустота. С одной стороны, хорошо, что мы можем покупать молочную продукцию не опасаясь фальсификатов, а с другой — приходится больше платить за натуральную продукцию», говорят в отрасли.
Октябрьское повышение цены на масло — не последнее в этом году, прогнозируют переработчики. По их словам, новый скачок может случиться к концу года, когда спрос еще больше вырастет, а мощности предприятий не успеют вырасти.
«Какой прогноз? Мы рассчитываем, что будет продолжаться прирост сырого молока в стране. Ожидаем рост как минимум на 2% в стране, и в Татарстане как минимум на 4-5%, — сообщил Денис Пирогов, — Отразится ли это на ценах для потребителя? Будет зависеть от того, как отреагируют покупатели на новые цены».
Между тем, как выяснило «Реальное время», рост цен на сливочное масло в Татарстане планируют остановить в конце октября. Соглашение о стабилизации цен на эту молочную продукцию будет подписано в течение ближайших двух недель, сообщил глава татарстанского УФАС Айрат Шафигуллин.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.