Новости раздела

ТАИФ и Siemens подписали соглашение о строительстве новой электростанции в Нижнекамске

ТАИФ и Siemens подписали соглашение о строительстве новой электростанции в Нижнекамске
Фото: Ксения Жаркова

Сегодня в Мюнхене ОАО «ТАИФ» и немецкий концерн Siemens подписали соглашение о строительстве на условиях «под ключ» новой электростанции в Татарстане. Энергоисточник совокупной мощностью 495 МВт будет предназначен для нужд ПАО «Нижнекамскнефтехим». Документ был подписан в присутствии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и заместителя премьер-министра Баварии Ильзе Айгнер.

Проект будет реализован компанией «Сименс» совместно с субподрядчиком — турецкой строительной компанией «ЭНКА». «Сименс» поставит две газовые турбины SGT5-2000Е и одну паровую турбину SST-600, а также оборудование для распределения энергии, сообщает корреспондент «Реального времени» из Мюнхена. Одновременно стороны согласовали предварительный договор на долгосрочное сервисное соглашение основного генерирующего оборудования станции сроком на 13 лет

— Наше сотрудничество с ГК «ТАИФ» выходит на новый уровень, — рассказал «Реальному времени» сразу после подписания президент «Сименс» в России Дитрих Меллер. — Энергоисточник в первую очередь призван обеспечить потребности действующих производств «Нижнекамскнефтехима» и вновь строящихся площадок. Особенностью электростанции является возможность работы на синтетическом газе — побочном продукте нефтехимического производства данного предприятия, что приведет к значительной экономии затрат заказчика на ее эксплуатацию, — уточнил Меллер.

— Необходимость реализации проекта по строительству собственной генерации для промышленных производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» продиктована ежегодным ростом электропотребления в условиях расширения производств и ввода новых установок по переработке углеводородного сырья, а также из года в год возрастающими расходами на покупку электрической энергии и мощности, — пояснил корреспонденту «Реального времени» генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

Техническим заказчиком проекта выступила энергетическая компания ТГК-16. Удельная стоимость строительства нового энергоисточника составит менее 700 евро за кВт установленной мощности.

Начало строительства электростанции запланировано на I квартал 2018 года. Новый энергообъект должен быть запущен к маю 2021 года.

ПромышленностьЭнергетикаНефтехимия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии