Новости

19:43 МСК
Все новости

СПЧ рекомендовал вернуть в Госдуму законопроект о СМИ-иноагентах

Совет по правам человека при президенте РФ в своем заключении на принятый Госдумой законопроект о СМИ-иноагентах обнаружил в документе ряд существенных недостатков. В связи с этим СПЧ рекомендовал вернуть законопроект на доработку депутатам.

В частности, в СПЧ обратили внимание на то, что проект закона не предусматривает иных оснований для признания иностранного СМИ выполняющим функции иностранного агента, кроме наличия финансирования из иностранных источников. Любое иностранное СМИ финансируется из иностранных источников, и, следовательно, любое из них может быть произвольно признано выполняющим функции иноагента, считают в СПЧ.

Также СПЧ отметил, что на СМИ невозможно возлагать обязанности, предусмотренные законом об НКО-иноагентах, так как зарубежные СМИ могут быть представлены также коммерческими организациями и физлицами, пишет «Коммерсант». Кроме того, в СПЧ указывали на процедурные нарушения при принятии Госдумой законопроекта.

Напомним, что 15 ноября Минюст РФ уведомил «Радио Свобода», «Idel.Реалии» и «Голос Америки» о риске быть признанными СМИ-иноагентами.

ТехнологииМедиа
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также