Новости раздела

В этом году в Татарстане планируют построить 2,75 млн «квадратов» жилья

В этом году в Татарстане планируют построить 2,75 млн «квадратов» жилья
Фото: Максим Платонов

В 2022 году в Татарстане необходимо построить 2 млн 755 тысяч квадратных метров жилья, сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Марат Айзатуллин.

В республике за прошлый год были реализованы 12 федеральных проектов и 44 республиканские программы строительства и капремонта. В этом году планируется участие республики еще в шести национальных проектах, в рамках которых предстоит мониторинг строительства 90 объектов, входящих в 12 федеральных проектов. Соглашения с профильными федеральными министерствами и ведомствами к настоящему времени заключены по всем объектам, добавил министр.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется реализовать 37 объектов. Это в том числе:

  • строительство двух дорог и реконструкция очистных сооружений в жилых комплексах;
  • благоустройство 33 парков, шесть из которых являются победителями конкурса малых городов и исторических поселений, дополнительно в рамках республиканского бюджета будет благоустроено еще 32 объекта;
  • строительство системы водоснабжения с водозаборным узлом в г. Нурлат;
  • расселение более 13 тысяч кв. метров аварийного жилья.

Почти 30 ФАПов, крытый каток в Алексеевском и ТЮЗ в Нижнекамске

По нацпроекту «Экология» планируется реализовать 3 объекта: продолжить реконструкцию биологических очистных сооружений, рекультивацию иловых полей и Самосыровского полигона в Казани.

В нацпроект «Здравоохранение» вошли строительство и реконструкция 34 объектов — 29 ФАПов и 5 зданий ЦРБ.

По нацпроекту «Культура» построят, реконструируют и отремонтируют 11 объектов: дома культуры, детские музыкальные школы, музеи, а еще Театр юного зрителя в Нижнекамске. Также в планах реновация кино-концертного зала в Альметьевске.

В рамках нацпроекта «Демография» построят 2 объекта: детский сад в Казани и крытый каток с искусственным льдом в пгт. Алексеевское (перешел с 2021 года).

Строительство школы на 100 мест в с. Шильнебаш Тукаевского района и капитальный ремонт спортивных залов в Апастовском и Бавлинском районах предусмотрены нацпроектом «Образование».

Кроме того, республика нацелена реализовать мероприятия по 44 республиканским программам.

Квартирный вопрос решат почти для 700 семей республики

По данным министра, ключевые показатели ввода жилья в республике согласованы с Минстроем России до 2030 года. Программа жилищного строительства в разрезе городов и районов республики сформирована и находится на утверждении. Необходимой планки — сдачи 2,755 млн «квадратов» жилья — необходимо достигнуть по сумме трех программ — многоквартирному инвестиционному жилью, программе Госжилфонда и индивидуальному жилищному строительству, добавил Марат Айзатуллин.

Также в планах 4 программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. В этом году жилье должны получить 697 семей на сумму 1 млрд 228,6 млн рублей: 600 детей-сирот; 40 многодетных семей, воспитывающих 5 и более детей; 50 молодых семей; 7 граждан из числа вынужденных переселенцев, переселенцев с Крайнего Севера и чернобыльцев.

В программе капремонта многоквартирных домов участвуют 42 муниципальных образования. В программу вошли 769 домов площадью 4,7 млн квадратных метров. Объем финансирования — 6 млрд 441 млн рублей.

В рамках программы «Наш двор» в предварительный перечень вошли 1 039 дворов. Лимит программы на этот год — 8 млрд рублей.

НедвижимостьЭкономика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии