Новости раздела

В Казани на ремонт сетей канализации и водопровода требуется 65 млрд рублей

В Казани на ремонт сетей канализации и водопровода требуется 65 млрд рублей
Фото: Илья Репин (архив)

Директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров на совещании в мэрии Казани заявил, что на ремонт сетей необходимо 65 млрд рублей. Таких денег ни у предприятия, ни у города нет. Федеральный центр выделяет средства на восстановление сетей только городам с населением до 500 тыс.человек.

Казанские сети крайне изношены. Предприятие обслуживает более 3 тыс. км сетей, из них 70% — ветхие и аварийные, срок эксплуатации которых истек более 10 лет назад. Протяженность сетей, отслуживших свой срок, составляет 1,7 тыс. км, ежегодно эта цифра увеличивается на 2-3%.

Из-за ветхости в этом году только на сетях бытовой канализации произошло 55 провалов, на сетях водопровода — более 900 аварий. Ежедневно в аварийную службу «Водоканала» поступает около 100 заявок.

Фото: Илья Репин (архив)

Ситуация осложняется тем, что магистральные трубы «Водоканала» пролегают под дорожным полотном, пешеходными и зелеными зонами, в том числе недавно обновленными. За последние 5 лет зафиксировано 600 таких случаев.

В мае мэр города Ильсур Метшин оценил затраты на «устранение общего недоремонта» коммунальных сетей Казани в 75 млрд рублей. Он напомнил, что средний износ тепловых сетей, а также сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения по России составляет более 70% и ежегодно увеличивается в среднем на 3%.

Элеонора Рылова
Промышленность Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    Проблема по всей стране. Особенно , если город большой, то ему не помогают про программе
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Проблем будет больше если работать по старинке - залатать канализацию на полгода, а там следующий прорыв. Посмотрить что творится возле Бахетле на Ямашева. Ремонируют канализацию ежегодно. Последний раз ремонт был настолько длительным, что не ждали что он закончится когда нибудь. Но вот не прошло и года, как тротуарная плитка просела и появилась оградка на тротуаре. Опять значит проблемы. Нужно ремонтировать так, чтобы к этому же месту не возвращаться через полгода-год.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии