Новости раздела

Международные резервы России впервые составили более $618 млрд — это много или мало?

Международные резервы России впервые составили более $618 млрд — это много или мало?

На 1 сентября объем международных резервов России превысил $618 миллиардов. По данным Счетной палаты, это является историческим рекордом. На данный момент Россия занимает пятое место среди стран мира по объему международных резервов — вперед ушли Китай, Япония, Швейцария и Индия.

Как сообщает СП, за последние годы Россия заметно увеличила долю золота в своих международных резервах — с 7,8% в 2014 году до 23,3% по итогам 2020 года.

Помимо золота и иностранной валюты в состав российских резервов входят специальные права заимствования — резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Их сумма также значительно увеличилась: с $7 млрд до $24,6 млрд.

— Проведенный анализ показал, что цель управления резервными активами — обеспечение оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности — Банком России достигнута. В ЦБ созданы ключевые элементы управления валютными резервами, проведены мероприятия по совершенствованию нормативной и методической базы, созданы условия для выполнения закрепленной функции, — отмечает Счетная палата.

Фото: eadaily.com

$618 миллиардов международных резервов — это:

  • На $235 млрд больше, чем в начале 2015 года.
  • С 1993 года международные резервы увеличились в 137 раз — по данным ЦБ, на 1 января 1993 года они составляли всего $4,5 миллиарда.
  • За 20 лет резервы выросли в 16,5 раза — на 1 сентября 2001 года они равнялись $37,4 млрд.
  • Примерно 19,3% от величины международных резервов лидера мирового списка — Китая. На сентябрь 2021 года размещенные в иностранных активах государственные средства страны составляли около $3,2 триллиона.
  • Больше внешнего долга России на $129 миллиардов — по последним данным ЦБ, страна должна $489,2 млрд.
  • Примерно такие же международные резервы имеются у Индии — около $628,6 млрд.
  • Более чем в два раза меньше, чем резервы Японии — на октябрь они составляли около $1,4 триллиона.
  • В 19 раз больше международных резервов Украины — $31,6 миллиарда.
Дарья Пинегина
Экономика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 14 окт
    "Международные резервы России впервые составили более $618 млрд — это много или мало?" - с учётом того, что они не направлены на расширение экономики в стране, это без разницы. Хотя уже вложенные в развитие, я говорю сейчас в развитие, предполагая доступ к механизации и производству средств механизации труда, то есть предприятия производящие средства производства, дало бы огромный толчок в развитии всех отраслей, в первую очередь с/х, а вкупе с доступностью земли, как одного из средств производства, то есть получение земли под цели производства без взимания процента или ренты, это бы дало огромные конкурентные преимущество. Но это уже социализм и на это не пойдут текущие власть имущие, так как у них цели иные.
    А людям, да, кто хочет и понимает как строить и развиваться, нужно стремиться именно к этому, фактически к социализму, для начала
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    как здорово
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    РИ была до Первой Мировой на первом месте в мире по запасам золота. Спустя 110 лет можно сказать, что это не помогло нам
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    А как было в Советском союзе? Просто это золото не у тех
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Резервы достигли рекорлдных значений, а вот на здравоохранение и на пенсию стариков у нас денег нет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии