Новости раздела

Глава горздрава Казани: «Мутации вируса еще будут, и будут по всему миру»

Глава горздрава Казани: «Мутации вируса еще будут, и будут по всему миру»
Фото: Максим Платонов

Только цифры

На традиционной пятничной пресс-конференции Роспотребнадзора и Минздрава в очередной раз озвучили цифры о распространении коронавируса в Татарстане. Вот основные из них:

  • За весь период пандемии диагноз COVID-19 официально получили 23 516 татарстанцев.
  • Выздоровели 20 938 человек.
  • Сейчас в республике задействованы 3 562 койки для больных новой коронавирусной инфекцией.
  • Показатель заболеваемости в республике составляет 602,5 на 100 тысяч населения.
  • Темп недельного прироста заболеваемости сохраняется на уровне 0,2%.
  • Сейчас под наблюдением находятся 228 человек — это те, кто находился в контакте с заболевшими.
  • 1 042 000 тестов на наличие новой коронавирусной инфекции проведено в республике.
  • 182 450 россиян за все время с начала пандемии приехали из-за рубежа. 1 023 из них не подгрузили на «Госуслуги» результаты теста ПЦР и не имеют сертификата о прививке.
  • За это привлечены к ответственности в республике уже 725 человек, им выписано штрафов на 3,8 млн рублей.
  • На сегодняшний день в республике выявлено 32 случая британского штамма коронавируса, 49 случаев индийского.
  • Вакцинирован на сегодняшний день 757 041 татарстанец, оба этапа прививки прошли 524 865 жителей республики.
  • В республике работают 153 пункта вакцинации, включая и стационарные, и развернутые мобильные. Так, в Казани заработал новый прививочный пункт — его оборудовали в отделении Сбера на улице Пушкина.
Вакцинирован на сегодняшний день 757 041 татарстанец, оба этапа прививки прошли 524 865 жителей республики. Фото: kzn.ru

Пустят ли зрителей на футбол?

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина удивила общественность словами о том, что ведомство рекомендует максимально снизить количество зрителей на играх «Рубина»:

— Мы говорим о том, что у нас допускается проведение массовых мероприятий по критериям, определенным действующим постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Мы ориентируемся на цифру до 500 участников, включая членов команды и обслуживающий персонал. Поэтому мы не говорим ни о 30%-ной, ни тем более о 70%-ной загрузке. Матчи должны пройти максимально без зрителей. Свои предложения по этому мероприятию мы направили в Кабмин.

При этом KazanSummit-2021, который проводится с 28 по 30 июля в столице Татарстана, пройдет в очном формате. По словам Авдониной, организаторы мероприятия плотно работают с контролирующими органами, оргкомитет регулярно консультируется с Роспотребнадзором и прорабатывает «все мелочи». Площадка мероприятия позволяет и сделать правильную рассадку, и соблюсти дистанцию, РПН рекомендует масочный режим на протяжении всего мероприятия и допуск участников только по предъявлению отрицательного ПЦР-теста или сертификата о прививке. Будет налажено на площадке и экспресс-тестирование на COVD-19, и измерение температуры.

Любовь Авдонина отметила, что ведомство рекомендует максимально снизить количество зрителей на играх «Рубина». Фото: Максим Платонов

«Нельзя сделать только первый компонент вакцины и думать, что человек привился»

Заместитель министра здравоохранения РТ — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков напомнил: вирус мутирует. Судя по новым штаммам, которые приходят и в Татарстан, это происходит, причем очень активно. Остановить этот процесс может только вакцинация:

— Если бы мы с вами все как один встали и одномоментно вакцинировались, то шансов мутировать мы бы вирусу не оставили. А поскольку прививаются не все, то вирус беспрепятственно передается от одного человека к другому и получает шанс мутировать. Это присуще многим вирусам — с гриппом тоже такое происходит. Мутации еще будут, и они будут по всему миру. И бороться с ними можно только вакцинацией. Вакцина «Спутник V» эффективна против того же штамма «дельта», но ее эффективность меньше на 6% по сравнению с изначальным, уханьским вариантом коронавируса.

Прошло уже полгода после первой волны вакцинации, и настала пора для ревакцинации тех, кто привился зимой. Как говорит Жаворонков, доз препарата для этого в республике хватит: вакцины поступают регулярно, запас постоянно пополняется. Буквально на днях в Татарстан пришли 40 200 доз «Спутника», вот-вот прибудет и «Спутник Лайт», причем эта однокомпонентная вакцина уже заочно распределена по медицинским учреждениям республики.

По-прежнему остро стоит вопрос с теми гражданами, кто сделал первую дозу вакцины, но не пошел за второй, потому что испугались реакции организма на нее: у кого-то поднялась температура, у кого-то болела рука.

— Нельзя сделать только первый компонент вакцины и думать, что человек привился! Иммунитет в таком случае не формируется, — предупреждает Владимир Жаворонков. — Именно отсюда проистекают рассказы о том, что прививка не сработала. Полное формирование иммунитета завершается только через 21 день после второй дозы вакцины!

Как рассказал Жаворонков, статистика по тем, кто не сделал вторую прививку, ведется и медицинские учреждения «вызванивают» тех, кто не дошел до второго этапа вакцинации. Медики в буквальном смысле уговаривают людей по телефону получить вторую дозу прививки. Нарастания таких случаев в геометрической прогрессии нет, но такие граждане по-прежнему есть.

Статистика по тем, кто не сделал вторую прививку, ведется, и медицинские учреждения «вызванивают» тех, кто не дошел до второго этапа вакцинации. Фото: Максим Платонов

О гриппе и о новом локдауне

Не успеем мы оглянуться — придет осень, а значит, пора задумываться и о новой прививке. Ведь грипп никто не отменяет, он вполне мирно сосуществует с коронавирусом. Роспотребнадзор республики настоятельно рекомендует сделать и эту прививку — сейчас медики ждут информации от ВОЗ о том, какие штаммы гриппа будут актуальны в этом сезоне и какие из них включат в вакцину.

С учетом того, что между разными вакцинами должно пройти не менее месяца, это означает: прививаться от коронавируса надо незамедлительно, чтобы успеть вакцинироваться от гриппа как положено, в сезон. Любовь Авдонина говорит:

— Прививаться от гриппа нужно будет обязательно. При этом к сентябрю республика должна была сформировать не менее 60% коллективного иммунитета от коронавируса. Срок между прививками должен быть примерно месяц. Поэтому, пожалуйста, привейтесь вовремя от коронавируса, это надо сделать прямо сейчас!

И напоследок, отвечая на традиционный уже вопрос о вероятности нового локдауна, Авдонина объяснила, в каком случае его объявят:

— Если будет такая же ситуация с неуправляемым ростом заболеваемости, как в прошлом году. Сегодня ситуация сложная, но управляемая — прежде всего за счет вакцинации и ограничительных мероприятий. Ожидать взрывного роста сегодня пока не приходится, с учетом принимаемых мер, адекватных ситуации. Но период и быстрота выхода из пандемии зависят от сознательности граждан и от их решения сделать или не сделать прививку. Чем более ответственно мы будем относиться к своему здоровью и к здоровью своих близких, тем раньше мы выйдем из пандемии.

Людмила Губаева
ОбществоМедицина Татарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 23 июл
    у нас разве эпидемия? Если Да то скажите когда эпид порог пройден.
    верить этим официальным людям ни кто в здравом уме не будет!

    все страшилки не вызывают уважения и доверия да откуда им вес известно вскрытие запрещено делать. Ни жаворонкову ни авдониной верить небуду. А почему им надо верить? колоть себе спутниктоже! Имею право! неврить небось и не прошу!! ПОКА "врачам" ковидориев будут платить надбавки до тех пор люди будут убирать! пока вскрытия будут запрещены люди будут умирать! Это все знают.И почему рпн нам что то рекомендует по какому закону они свои постановления объявляют обязательными? А!?читайте тети в красных пиджаках! конституцию РФ ст 15 пунтк 2 там не сказано про ваши писульки ничего! гражданка авдонина занимайтесь тулаетамина вокзале их содержанием а не тем что вам не положено по статусу вашей конторки



    пугают пугают а сами выглядит непросто смешно а совсем уже нецензурно! бугагага мутациии!! увидел в вузе ты жаворонков учился плохо этоточнО!





















    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Вызовите кто-нибудь санитаров, здесь гражданину плохо.
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    гражданин 13:37, я понимаю иных аргументов, как то шельмование, вы не знаете. по существу вам возразить нечего.
    вы всерьез верите в то что врачи все бескорыстные и честные люди прям поголовно? А? Вы думаете без вскрытия больных диагноз и описать патогенез, поставить возможно. Вы верите чиновникам от медицины то есть людям по сути уже не врачам! А рпн имеет полномочия очерченные законом о защите прав потребителей и не более это в положении об этой славной организации сказано .
    СТ 15 конституции РФ в путнкте 2 ясно говорит что граждане и организации ОБЯЗАНЫ выполнять требования конституции РФ и требования законов РФ.ни про постановления ни про рекомендации посторонних странных организация там не сказано. И да не принимать на веру любые слова любых людей это свойство нормального человека.И да если эпидемия то пусть вводят карантин.Нет эпидемии то пусть гуляют и молчат эти тети и дяди. Все их слова имеют вес только случае ЧП или ЧС.а вводить ЧП или ЧС они имеют право когда пройден эпидпорог


    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Ахахахза
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Там вроде в той же конституции есть о том, что если есть угроза обществу - обязан вакцинироваться
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    В конституции нет.И не было про опасность обществу и обязанность вакцинироваться.И да и законов таких нет и не было.Конституция лежит в открытом доступе читайте и не выдумывайте.
    99.9999% населения переболело и не заметило.Это все что надо знать об опасности ковида.
    1мая этого года ланцет повторил публикацию от 15 апреля это года.В котрой сказано что основным путем заражения является аэрозольный путь заражения. А не воздушно капельный. Это означает что маски ненужны.Аэрозоли свободно проходят через маски.
    Это означает что соцдистанции ненужны.Аэрозоли распостраняются на несколько километров.
    Это означает что самоизоляции не нужны вирус придет или через вентиляцию или через форточку.Более того локдауны способствуют скученности людей и заражению людей.

    Это означает что вакцинация,ненужна.Все уже встретили вирус! ИЛи н а заправке или автобусе или в метро.

    Далее уровень антител показывает только то что вы недавно переболели или болеете или имели контакт с вирусом! Иметь их бесконечно невозможно. Шведские врачи заявили что у переболевших иммунитет сохраняется более года..

    А чем болеют люди?? сейчас?! так то простуды от сквозняков и от кондишенов и врачи которым.... короче если в ы будете делать ркт легких вы травмируете альвеолы,рентгеновские лучи обжигают их тонкие они очень.И если потом вас кладут в больницу то на травмированные ткани альвеол садятся внутрибольничные стафилококи и вам кранты.И да да вас еще посадят на ивл который насыщенный микроорганизмами воздух будет гнать вам в легкие.Вот зачем??если легкие неусваивают кислород в силу поражения зачем их надувать от этого способность усвоить кислород не увеличится надо КИСЛОРОД ДАВАТЬ раз! и все.И да лекарств а которыми больных пользуют эти горе врачи как то отмалярии от ВИЧ от ГЛПС ,стероиды,извините убивают. Ну у врачей ипотеки поймите чем выше смертность тем выше выплаты
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    нету такого никто необязан! вакцинироваться!
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    Зачем столько пробелов?
    Ответить
    Анонимно 23 июл
    А это когда человек коменты в редакторе пишет, а потом вставляет.
    Ответить
  • Анонимно 23 июл
    Как и грипп
    Ответить
  • Анонимно 24 июл
    Мутация происходит из за того,что народ массово ездит за границу. Возит этот вирус. Если закрыть границу и все внутри переболели бы одним вирусом,он бы давно пропал. А его тренируют и привозят,английский и индийский и другие на других разных дек он все крепнет. Перестаньте массово выезжать! Прививайтесь, хоть старшее поколение, ничего страшного в этом нет. Вам детей что-ли рожать?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии