Новости раздела

Коронавирус нанес ущерб почти в триллион рублей российской экономике — это много или мало?

Коронавирус нанес ущерб почти в триллион рублей российской экономике — это много или мало?

В 2020 году коронавирус ударил по российской экономике почти на триллион рублей, следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения», который подготовил Роспотребнадзор.

«Даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб <...> в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей», — приводит «РИА Новости» выдержку из документа.

Фото: Илья Репин

В докладе уточняется, что только на лечение больных в стационарах ушло около 183 млрд рублей, на тестирования — еще 108 млрд рублей. Прямые выплаты из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом для поддержки населения и предприятий составили в сумме не менее 515 млрд рублей. Еще около 190 млрд рублей пошло непосредственно на организацию и оказание медпомощи больным коронавирусом.

997,06 млрд рублей ущерба российской экономике от ковида — это:

  • В 1,4 раза больше, чем суммарный урон от остальных инфекционных болезней, говорится в докладе Роспотребнадзора.
  • 5,3% от годовых доходов бюджета России — в 2021 году они составили 18,8 триллиона.
  • В 102 раза меньше, чем прогноз ущерба российской экономике от ковида, который в 2020 году составили сотрудники Австралийского национального университета (исследование проводилось в масштабе всего мира и в разрезе отдельных стран). Если мировой ущерб по негативному сценарию оценивался в $21,8 трлн, то ущерб экономике России — $2,8 триллиона.
Фото smapse.ru
  • В 587 раз меньше, чем оценили ущерб экономике США с учетом долгосрочных последствий ковида. Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс и экономист Гарвардского университета Дэвид Катлер в публикации в октябре 2020-го оценивали ущерб в $16 триллионов.
  • В 366 раз меньше, чем экс-президент США Дональд Трамп требовал у Китая в качестве компенсации за последствия пандемии — $10 триллионов.
  • В 13 раз меньше, чем ущерб экономике Германии от пандемии: по подсчетам Института немецкой экономики в Кельне, он составил 300 млрд евро.
  • В 146 раз меньше, чем ущерб мировой экономике только из-за влияния COVID-19 на туризм — $4 трлн, по оценке ООН.
Фото: Максим Платонов
  • На эту сумму можно было бы купить 513 419 155 доз «Спутника V» (официальная отпускная цена — 1 942 рубля за два компонента) — хватило бы, чтобы вакцинировать всю Россию и всех жителей США.
Александр Артемьев
ОбществоМедицинаЭкономика
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 05 июл
    А сколько он принес отдльным компаниям - никто не считал?
    Ответить
    Анонимно 05 июл
    а зачем? явно меньше указанной суммы
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    Конечно много!
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    Остальные инфекционные зхаболевания известны, поэтому известно как их лечить, не требуются затраты на дополнительные вакцинации, исследования. Сравнение странное
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    Россия еще легко отделалась
    Ответить
  • Анонимно 05 июл
    По-моему спутника у нас достаточно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров