Новости раздела

Минэкономразвития усомнилось в эффективности строительства ВСМ Москва — Казань

Минэкономразвития усомнилось в эффективности строительства ВСМ Москва — Казань
Фото: realnoevremya.ru / Роман Хасаев

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что строительство ВСМ Москва — Казань требует больших вложений государства. Более эффективным может оказаться проект строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург.

«Проблема была в том, что не до конца эта история (строительства ВСМ Москва — Казань) была оцифрована с точки зрения понимания тех эффектов, которые может принести», — цитирует Орешкина ТАСС.

По его словам, строительство ВСМ не может окупиться только за счет продажи билетов, поэтому такие проекты должны приносить высокий социально-экономический эффект.

«Вот если бы пришла компания Siemens и сказала бы, что она полностью проинвестирует в строительство железной дороги Москва — Казань, мы с удовольствием бы поддержали такой проект», — пояснил Орешкин.

До этого в СМИ появились сообщения, что президент России Владимир Путин усомнился в целесообразности строительства первого участка ВСМ Москва — Казань от Москвы до Нижнего Новгорода.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов рассказал о большом интересе компаний из «списка Белоусова» к строительству ВСМ Москва — Казань.

ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    Тахир Давлетшин
    5 лет (с момента анонсирования проекта) пишу о нецелесообразности проекта.
    ВСМ на Казань имеет смысл только в том случае, если она станет частью трассы Китай-Европа, и то спорно - есть более прямые маршруты, так что и за это еще надо побороться.
    Если ВСМ в России будет развиваться как российский проект, первая линия ВСМ должна быть Москва - Петербург. Далее Южное направление.
    Если Китай не будет заинтересован в строительстве ВСМ Китай-Европа через Россию в ближайшие десятилетия, Россия примет участие в строительстве магистралей Киев - Москва и Минск - Москва. Далее, возможно, дойдет очередь и до Казани и Самары.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем