Новости раздела

Лечение с вычитанием и другие хорошие новости от депутата Госдумы

В Госсовете Татарстана рассказали о «социальных» изменениях российского законодательства

О доблести (трудовой), о подвигах и славе, а также о бедности и мерах по ее искоренению и поправках в Конституцию России, которые будут вноситься без референдума — на основании простого опроса мнения граждан страны, говорили на пресс-конференции в Госсовете РТ. О новациях федерального законодательства в социальной сфере рассказала журналистам депутат российской Госдумы Ольга Павлова, подробности — в материале «Реального времени».

Города, дети, самолеты

С придыханием заговорила Ольга Павлова о законопроекте о присвоении звания «Город трудовой доблести» и напомнила, что Казань небезосновательно претендует на него и «должна быть представлена одной из первых», поскольку выпускала в Великую Отечественную более 600 наименований военной продукции и здесь был собран каждый шестой военный самолет.

— Мы планируем к 20 февраля пройти третье чтение и направить этот закон в Совет Федерации, — сообщила Павлова.

Журналисты напомнили депутату о буксующем законе о детях войны — она пообещала, что «ко второму чтению будет найдено решение многих вопросов» и те молодые люди, что участвовали в трудовом фронте, «будут отмечены». А законопроект о детях войны назвала «сырым» и заметила, что после принятия закона о городах трудовой доблести принимать его, возможно, и не потребуется.

Запрет на продажу пива на стадионах российские законодатели уже практически сняли, напомнила Павлова

Пиво, вычет, мизерный минимум

Запрет на продажу пива на стадионах российские законодатели уже практически сняли, напомнила Павлова:

— Мы разрешили это только с одной целью — все средства, которые будут получены от продажи пива и от его рекламы, пойдут на развитие детского спорта. Министерством спорта будет определен регламент передачи этих средств детским спортивным школам. Если только какая-то часть средств не будет попадать в детские школы. Включится механизм контроля и надзора…

Кроме того, напомнила она, ориентируясь на зарубежный опыт, законодатели предлагают принять ограничения по крепости напитка — до 5% содержания алкоголя.

Второе чтение законопроекта должно состояться до конца февраля.

— В социальных сетях ходят различные ролики, и это правда: с 2019 года доходы, которые облагались по ставке 13 процентов налогом на доходы физических лиц, можно уменьшить на стоимость лекарств, приобретенных по назначению врача, — развеяла Павлова сомнения в том, что у россиян появилась еще одна налоговая льгота. Изменения вступили в силу с 17 июня, и их можно применить ко всем доходам на начало этого года.

Раньше, напомнила она, налоговый вычет на лекарства полагался, если они входили в перечень действующих веществ, утвержденный Постановлением правительства России №201 от 19 марта 2001 года, а сейчас это могут быть любые лекарства, лишь бы на них имелись рецепт на бланке от врача и документ, подтверждающий оплату.

Чтобы обеспечить равные возможности граждан на всей территории страны, заявила Павлова, в Конституции России планируется прямо закрепить норму о минимальном размере оплаты труда — не ниже прожиточного минимума

При этом вычет можно получить на лекарства не только для себя, но и для ближайших родственников — несовершеннолетних детей, родителей пенсионного возраста, супруга. Но у социального вычета есть свой лимит — 120 тысяч рублей, поэтому предельная сумма вычета — 15 600 рублей.

А чтобы обеспечить равные возможности граждан на всей территории страны, заявила Павлова, в Конституции России планируется прямо закрепить норму о минимальном размере оплаты труда — не ниже прожиточного минимума. Она сказала, что работа ведется также над увеличением самого прожиточного минимума, который в настоящее время унизительно мал:

— В таком контексте это больше не может существовать.

Поправки в Конституцию, принимавшуюся на референдуме, по ее словам, вноситься будут без такового:

— Может быть, это будет опрос, — предположила она в ответ на вопрос журналистов, станут ли при их принятии проводить референдум.

Для старых и малых

Отвечая на вопросы корреспондента «Реального времени», Ольга Павлова ушла от конкретных цифр — она оказалась не готова назвать разницу между средней зарплатой и средней пенсией по Татарстану, разрыв между которыми предложил резко сократить в своем послании президент России Владимир Путин.

— Я вносила в Государственную думу 102 конверсии в прошлом году, — напомнила она. — О том, что пенсия не должна быть меньше, чем 40 процентов от утраченного заработка. Вот к этому мы и стремимся. Насколько мне известно, индексация пенсии подтверждена каждый год, и пенсии будут расти.

Ольга Павлова заявила, что среднее образование, готовящее кадры для производства, должно стать кластерным, а кадры должны готовиться по заказу нуждающихся в них предприятий

К этому остается добавить, что в общероссийском рейтинге зарплат Татарстан занял 39-е место, а минимальная зарплата в республике на 2020 год во внебюджетной сфере, где высок процент «серых» расчетов между работодателями и работниками, составляет всего 12 130 рублей. Следуя озвученному Павловой принципу, средняя пенсия, которую ожидает значительное количество жителей республики в рублях образца начала 2020 года, — 4,85 тыс. рублей.

Помня о наказе президента Путина о необходимости модернизировать систему среднего профессионального образования, корреспондент «Реального времени» поинтересовалась, какие, по мнению депутата Госдумы, меры требуется принять в первую очередь в свете ликвидации в том числе и в Казани значительной части профессионально-технических училищ. Ольга Павлова заявила, что среднее образование, готовящее кадры для производства, должно стать кластерным, а кадры должны готовиться по заказу нуждающихся в них предприятий, при этом практику учащиеся должны проходить на том производстве, для которого их готовят.

Инна Серова, фото gossov.tatarstan.ru
ОбществоВластьОбразованиеМедицинаБизнес Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    апрет на продажу пива на стадионах российские законодатели уже практически сняли
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/163608-pivo-do-5-procentov-i-nalogovyy-vychet-do-15600-rubley

    Вот это совсем не хорошо... На стадионах не надо продавать алкоголь, даже легкий... У нас люди малость неадекватные становятся когда выпьют...
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Мне интересно то, что как выплачивается сейчас на первенца и второго ребенка? В сумме лям? Или 400 за первого а потом до 600 доплачивается 200?
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Нет уж, за первого 400, за второго 600
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    Размечтались!?в сумме за двоих детей, рождённых после 01.01.2020 616000. Плюс 450000 за третьего погасят ипотеч. кредит, вот и получается больше миллиона за троих детей.
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Мне нравится новые перемены
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Действительно хорошие новости
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Ольга Павлова всю свою жизнь занималась спортом- бегала. Потом работала тренером. Она вообще ничего не понимает в социалке.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии