Новости раздела

Как студенту стать топ-менеджером, если нет папы-министра?

Лайфхаки от ОЭЗ «Алабуга»

Как студенту стать топ-менеджером, если нет папы-министра? Фото: Корпоративный университет «Алабуга»

Диплом о высшем образовании не гарантирует хорошей должности, а опыт работы в современном мире перестал быть тем, на что работодатели обращают внимание. Более того, передовые предприятия предпочитают брать людей без опыта и «выращивают» топ-менеджеров самостоятельно. Чем больше предприятий строится, тем больше талантливых управленцев требуется. Самая успешная экономическая зона России — ОЭЗ «Алабуга» — запустила программу «100 лидеров». Цель проекта — поиск лидеров, которые смогут развивать российский промышленный сектор. Участие бесплатное, победители получат работу сейчас и возможность возглавить проекты федерального и международного уровня через 3—5 лет. Подробнее в материале «Реального времени».

Ключ к успеху — не фамилия и не диплом университета

Стать топ-менеджером завода с миллиардными оборотами, не имея связей и папы-министра? Нет, это нереально — так подумали сейчас многие, и зря. Крупные компании не ищут руководителей по «родословной». Ключ к успеху — это не фамилия и не диплом крутого университета, а «софт-скиллз» — навыки, которые не зависят от конкретной специальности и являются скорее личными качествами, благодаря которым сотрудник может стать лидером и принести успех компании. Факультетов «софт-скиллз» нет в вузах, наличие этих навыков не проверишь по резюме в НН, поэтому поиск соответствующих специалистов становится сложной задачей для промышленных предприятий международного масштаба, открывающих свои производства в России.

К примеру, в самой успешной особой экономической зоне (ОЭЗ) России «Алабуга» 24 завода, в планах открытие еще 100. Задача Корпоративного университета — воспитать тех, кто сможет аккумулировать секреты успеха и открывать по всей стране особые экономические зоны, используя и модифицируя накопленный «Алабугой» опыт. Появление успешных ОЭЗ — залог стабильности российской экономики, и выпускники Корпоративного университета — это именно те, кто в ближайшие 5 лет откроет и возглавит еще 10 проектов, не уступающих «Алабуге»

«Эта не та ситуация, когда ты приходишь в компанию и можешь стать руководителем высшего звена, только когда твой начальник уйдет на пенсию»

На протяжении 3 лет в ОЭЗ работает Корпоративный университет «Алабуга», который растит управленцев для себя и резидентов. За 3 месяца самых целеустремленных менеджеров, прошедших первоначальный отбор, «прокачивают» до уровня, когда они смогут открывать заводы и управлять ими. Все происходит в полевых условиях, а знаниями и опытом делятся руководители предприятий-резидентов «Алабуги». Таким образом ОЭЗ смогла привлечь внимание сотен амбициозных лидеров России, а 30 самых лучших подключились к проектам федерального и международного уровня.

Посещение завода «Белая дача» студентами Корпоративного университета «Алабуга»

— Нельзя сказать, что это гарантированный карьерный рост — все зависит от человека, никого нельзя «протащить». Но если кандидат адекватный и целеустремленный, то вероятность получить топ-менеджерскую позицию высока. Эта не та ситуация, когда ты приходишь в компанию и можешь стать руководителем высшего звена, только когда твой начальник уйдет на пенсию. Мы отбираем людей по личным качествам и потенциалу. Это реальная возможность для тех, у кого нет связей, сделать карьеру в таком необычном и сложном виде бизнеса, как промышленность, — говорит директор по развитию персонала Корпоративного университета «Алабуга» Дарья Медякова.

По ее словам, критерии отбора разработаны в ОЭЗ. Кандидатов не спрашивают о месте учебы и опыте работы. Хотя нет — опыту работы здесь уделяют большое значение, и лучше… если его нет.

— Человек со стажем, проработавший на предприятии, может быть «испорчен» шаблонными процессами, которые далеко не оптимальны. Таких людей чаще всего очень сложно «перековать» — проще и дешевле научить нового человека, нежели переучивать старого. Поэтому мы собираем студентов или выпускников вузов с минимальным опытом, — рассказывает Дарья.



«Умение выходить из зоны комфорта, говорить и анализировать — триггерные компетенции, на которые мы обращали внимание»

В этом году в дополнение к зарекомендовавшему себя проекту Корпоративного университета по поиску топ-менеджеров ОЭЗ «Алабуга» при поддержке Агентства стратегических инициатив запустила проект «100 лидеров». Его цель — найти сотрудников на стартовую позицию, дорастить до руководителя проекта или отдела и в конечном итоге — до топ-менеджера. Каждый этап должен занять около 2 лет.

Раньше первый этап отбора участников проходил онлайн, в этом году был выбран очный формат. Команда «Алабуги» с мая по июнь в поиске молодых энергичных людей, которые через 3—5 лет смогли бы возглавить новые экономические зоны страны, посетила 11 городов России.

Каждый претендент получал «в управление» виртуальное предприятие и задачу — выжить в условиях рынка и обойти конкурентов

— В каждом городе к нам приходило по 50 претендентов, которые участвовали в деловой игре. Сначала людям предлагалось решить экономический кейс — это элементарная задача, с ней можно было справиться за полтора часа. Участникам, прошедшим этот этап, предлагалась бизнес-симуляция. Каждый претендент получал «в управление» виртуальное предприятие и задачу — выжить в условиях рынка и обойти конкурентов. Мы смотрели на то, как человек себя ведет, на способности выходить из зоны комфорта, говорить и анализировать — это триггерные компетенции, на которые мы обращали внимание, — рассказывает Дарья Медякова.

Насколько сложно пройти отбор? Кому-то задания показались простыми, а кто-то не смог справиться. Недостаток знаний некоторые участники компенсировали упорством.

— Молодой человек приехал на отбор в Воронеж. Пройти не смог, но так загорелся идеей, что поехал за нами в Нижний Новгород, а потом полетел в Томск. Он участвовал в играх в трех городах — у него была цель, ему надо было выиграть, и в итоге в последнем городе он победил и сейчас приедет на финал, — поделилась Дарья Медякова.

«У нас создано 6 500 рабочих мест, запланировано еще 10 000, в «Алабуге» 24 завода, мы строим еще 100»

На финальный этап, который будет проходить непосредственно в «Алабуге» в июле-августе, пригласили 150 человек. 100 из них получат работу и возможность сделать блестящую карьеру в будущем. Те, кто не успел попасть в проект или не прошел испытания, могут попробовать себя в следующем году. ОЭЗ «Алабуга» заинтересована в том, чтобы лидеры со всей страны приехали к ним.

— Человеческий капитал для нас — это одно из главных направлений, в которое мы инвестируем время. У нас 6 500 рабочих мест, запланировано еще 10 000, в «Алабуге» 24 завода, мы строим еще 100. Поэтому есть большой спрос как на топ-менеджеров, так и на специалистов начальных позиций, из которых можно будет вырастить руководителей, — говорит Дарья Медякова.

Нам подходят люди с любым образованием, но мы ищем лидеров, а не просто классных специалистов

Главное требование к кандидатам — возраст до 25 лет и управленческий потенциал. Что касается вузовской профессии — она не имеет значения.

— У нас 11 направлений, которые затрагивают практически все сферы — энергетика, логистика, HR, юриспруденция, экономика, бухучет, продажи, безопасность, IT-технологии, менеджмент. Нам подходят люди с любым образованием, но мы ищем лидеров, а не просто классных специалистов, — говорит Дарья Медякова.

Информацию о конкурсе «100 лидеров» можно найти на сайте и в социальных сетях. Участие в отборе бесплатное, с победителями заключается договор, их трудоустраивают в управляющую компанию ОЭЗ «Алабуга» с перспективой в ближайшие годы стать частью команды, которая откроет новые экономические зоны России.

Партнерский материал

Дарья Турцева
ОбществоОбразованиеПромышленностьБизнесКейс Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 09 июля
    Человек со стажем, проработавший на предприятии, может быть «испорчен» "шаблонными процессами, которые далеко не оптимальны. Таких людей чаще всего очень сложно «перековать» — проще и дешевле научить нового человека, нежели переучивать старого. Поэтому мы собираем студентов или выпускников вузов с минимальным опытом, — рассказывает Дарья.
    " у нее самой шаблон не хилый судя по всему.
    Ответить
  • Анонимно 09 июля
    Супер инициатива. Жалко только, что в этом году в Татарстане не были мероприятия, а только за пределами :(
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Былже, я в кгэу проходил, но не прошел
    Ответить
  • Анонимно 09 июля
    да да, СШГЭС тоже угробил менеджер, не испорченный "шаблонными процессами, которые далеко не оптимальны". Образование, которое предлагается выше, просто небезопасно
    Ответить
    Анонимно 09 июля
    Мне показалось, что разговор здесь идет не о технических специалистах, а об управленцах (у которых, кстати, как раз строже подход и к части комплексного обеспечения безопасности проекта в целом, по тому же ISO). Так что, комментарий, думаю, не в тему.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Цитата для неуча: Чем больше предприятий строится, тем больше талантливых управленцев требуется.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/105115-kak-stat-top-menedzherom-promyshlennogo-predpriyatiya
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии