Новости раздела

«Многие случаи по бездомным животным до прессы не доходят»

«Многие случаи по бездомным животным до прессы не доходят»
Фото: Максим Платонов

Президент Татарстана на совещании в Доме Правительства РТ поднял вопрос о безопасности граждан и исключении нападения бездомных собак на людей.

— Даже если вы взрослый человек, как поведете себя даже не при нападении, а просто при приближении 5-6 бездомных собак? А что делать женщине, что делать ребенку? Это же кошмар. Многие случаи по бездомным животным до прессы не доходят. Те, кто отвечают за обеспечение безопасности людей, должны об этом говорить, — резюмировал он.

Президент РТ отметил, что, согласно данным системы «Инцидент менеджмент» в 2021 году, в социальных сетях по этой теме выявили 1 447 жалоб граждан — это на 42% больше показателя прошлого года. В данных приводятся лишь факты, нашедшие отклик в соцсетях, о других случаях неизвестно.

Фото: tatarstan.ru

Минниханов поручил главам муниципальных образований оперативно реагировать на все сообщения и сигналы об агрессивном поведении бездомных собак в общественных местах.

— Мы также ожидаем, что будут приняты изменения в федеральном законодательстве. По этому вопросу обратился Забайкальский край, и этот вопрос также поддерживает Следственный комитет, — сказал Рустам Минниханов и подчеркнул, что инициативу следует поддержать через Госсовет РТ и дать поручение представителям республики в Госдуме России и в Совете Федерации.

С начала 2022 года на горячую линию по отлову безнадзорных собак от жителей Казани поступило около 350 заявок. Всего за время работы линии, с июля 2021 года, казанцы оставили более 3,2 тысячи заявок. Всех отловленных собак вакцинируют от разных заболеваний, стерилизуют, обрабатывают от паразитов, потом выпускают на прежнее место обитания.

Фото: Василий Иванов

В редакцию «Реального времени» обратились за помощью жители нового микрорайона на востоке Казани — ЖК «Грин». Последние месяцы люди живут в страхе из-за агрессивного пса, который наведывается к ним из частного сектора по соседству — поселка Малые Клыки. От его клыков уже пострадало несколько домашних собак, а страха натерпелись и их владельцы, спасаясь бегством. Причем приходящая собака — не бродячая. Как быть в такой ситуации и где искать управу пострадавшим — подробности в нашем материале.

Маргарита Головатенко
ОбществоВластьПроисшествия Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 янв
    В появлении бродячих агрессивных собак виноваты люди - людское предательство собак.
    Но проблему надо срочно решать.
    И как все знают, отлов, стерилизация и выпуск не агрессивных в места обитания.
    Агрессивных оставлять в приютах.
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Именно!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Кого будем защищать: людей от собак или собак от людей?
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Один президент в России остальные глава! Если кто то не умеет читать Конституцию РФ и указ Президента РФ
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Кто о чем
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Хорошо что взяли этот вопрос на контроль
    Ответить
  • Анонимно 29 янв
    Хорошо что занялись наконец этим вопросом
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Где искать управу на таких собак? Может к их владельцам обратиться и с них спрашивать, а не с собак???
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии