Новости раздела

Опрос «Реального времени»: как вы пережили коронакризис и какие выводы сделали?

Опыт выживания татарстанских предпринимателей в пандемию. Часть 5-я

Опрос «Реального времени»: как вы пережили коронакризис и какие выводы сделали?
Фото: соцсети

В 2020 году мы столкнулись, пожалуй, с самым серьезным вызовом — пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб мировой экономике. Последствия для российской, которой хоть и не привыкать к «тяжелым годам», тоже могут превысить масштабы кризисов 1998-го, 2008—2009 и 2014—2015 годов. Беспрецедентные меры борьбы с инфекцией: закрытие границ, остановка производств, самоизоляция и нерабочий апрель — выбили из колеи даже крупные устойчивые компании. Добавим сюда колебания на нефтяных рынках, ослабевший рубль и нестабильную экономическую ситуацию, как результат — этот шторм выдержали далеко не все, но те, кто смог, получили колоссальный опыт выживания. К каким выводам пришли предприниматели Татарстана по итогам этого непростого года — в опросе «Реального времени».

«Реальное время» расспросило предпринимателей Татарстана, как их бизнес
пережил коронакризис и какие выводы они сделали по итогам 2020 года.

  • Альберт Махмутов

    Альберт Махмутов совладелец винного бара «Истина»

    За 2020-й в нашем бизнесе произошло много изменений, в том числе и положительных. В такое сложное время надо было действовать смелее, и мы старались поступать именно так. Понятно, что за первые три месяца изоляции произошел спад по показателям почти на 100%. Но в летние дни, когда разрешили работу летних веранд, и до «второй волны» осенью у нас была очень хорошая тенденция с ежемесячным повышением рекорда по выручке.

    Когда ситуация снова обострилась и появились ограничения на длительность работы, ощутили спад на 30%. Ожидаем, что Новый год выравняет показатели, и большую ставку делаем на январские праздники. Надеемся, в Казань приедет много гостей.

  • Виктория Агалакова

    Виктория Агалакова генеральный директор центра туризма и отдыха «У-РА»

    Мы занимаемся внутренним и въездным туризмом, принимаем иностранцев. Двигаться вперед даже в такое время нам помогает позитивный настрой. Пандемия создавала неудобства — из-за ряда ограничений. Например, фестиваль, рассчитанный на тысячи человек, пришлось провести на 500.

    Но в целом все было неплохо: мы выиграли два президентских гранта, провели мероприятия в онлайн-формате. А во время послаблений успели сделать массовый квест и провести экскурсии. Сейчас ждем туристов из Москвы, и работы много — она идет по нарастающей. Планируем увеличить команду.

  • Сергей Валеев

    Сергей Валеев совладелец ООО «Казанское подворье»

    Я занимаюсь сдачей недвижимого имущества в наем. Пандемия стала для всех большим удивлением, и никто к ней не был готов, несмотря на предпосылки. Многим пришлось тяжело в марте, когда все закрывалось, а пресловутая поддержка от государства почти не работала. Банки неохотно шли навстречу с реструктуризацией долгов, а почти весь малый и средний бизнес закредитован.

    Пришлось выполнять все денежные обязательства, поступления денег не было, потому что арендаторы уже съехали. Первым покинули помещения представители малого и среднего бизнеса вроде кафе — они ушли после «первой волны». Но сейчас эти офисы сдались и даже по более высокой ставке. Нам предстоит закрыть те дыры, которые образовались во время пандемии, и, думаю, такая задача стоит перед большинством предпринимателей.

  • Айнур Камалиев

    Айнур Камалиев владелец киосков и ресторанов «Тюбетейка»

    Пандемия нас подтолкнула к более активному переходу в онлайн. В таком формате мы развивали и маркетинг, и доставку. Заказы на дом увеличились в начале пандемии, но все равно пришлось урезать многие статьи расходов, в том числе и по зарплате. К этому команда подошла с пониманием и очень адекватно реагировала на все происходящее. Хорошо, что мы смогли сохранить команду и обошлось без увольнений.

    Теперь задумываемся о создании финансовой подушки безопасности, так как никто ни от чего не застрахован и могут настать еще более тяжелые времена. Также в 2021-м планируем делать акцент на онлайн-сервисы и максимально использовать данный ресурс.

  • Гульнара Самигуллина

    Гульнара Самигуллина ИП по пошиву одежды

    Вывод по итогам года — волка ноги кормят. Покупательная способность менялась от месяца к месяцу, иногда приходилось брать все, что предлагают. Сейчас нет стабильности, и люди предпочитают покупать готовое, не заморачиваясь с пошивом, — контингент ушел. Осталось мало постоянных клиентов, но надежда на будущее есть. В первую очередь все зависит от самого человека даже в экономически сложное время.

  • Ильгиз Галиев

    Ильгиз Галиев вице-президент Гильдии поваров РТ

    Ресторанная сфера очень болезненно приняла удар, связанный с пандемией. До сих пор некоторые не могут оправиться, а многие уже закрылись. Эта сфера не закреплена никакими гарантиями, то есть наш бизнес не застрахован от таких кризисов, поэтому для балласта нужно иметь запасной ход. Повара многих заведений сильно разочаровались в нашей сфере, так как работодатели из-за затрат от пандемии не смогли удержать персонал. Я могу их понять — много денег никто не закладывал и кризиса никто не ждал.

    Многие повара просто ушли из профессии, потому что теперь нет гарантии — не начнется ли что-то подобное снова. Кто-то ушел на стройку, кто-то в поставщики продуктов. Я считаю, что повара должны иметь широкий кругозор, чтобы в будущем уметь зарабатывать и в другом деле или проводить онлайн-курсы по меню и чему-то подобному. Надо иметь лишние деньги и вкладываться в свое развитие — это лучшая инвестиция.

  • Леонтий Кирягин

    Леонтий Кирягин председатель клуба виноградарей «Казанская лоза»

    Наша организация объединяет приусадебные виноградники. Я сам выращиваю виноград уникальных сортов и продаю его и саженцы своему кругу покупателей. Обычно люди делают заказ заранее, и их всегда достаточно. Но в этом году наблюдается спад по заявкам. Все-таки многим сейчас не до выращивания винограда, люди беспокоятся о здоровье. Но мы все же успели провести большую выставку в сентябре, когда проскочили между пиками. Сейчас клубы, которые занимаются виноградом, замолкли, перестали собираться.

  • Руслан Хайрутдинов

    Руслан Хайрутдинов генеральный директор халяльного стейк-хауса «Иtle»

    Мы сделали много выводов по итогам года, и один из главных — компания должна быть гибкой и уметь перенастраиваться. Наше дело представляет наиболее пострадавшую от пандемии отрасль. Ресторанный бизнес предполагает закрытие всех расходов от полученных денег, в траты входит аренда, зарплата персоналу и так далее. Никто не делает это наперед, поэтому при отсутствии поступлений появляется разрыв. И один из первых выводов, сделанных нами, — необходимость финансовой подушки безопасности и оплата долгов из собственных денег, а не из предполагаемых.

    А ключевой итог в конце 2020-го — еще раз гибкость, которая поможет подстроиться под сложности. Мы такие моменты проработали с командой, и, надеюсь, все получилось.

Алсу Гусманова
БизнесУслугиРозничная торговляОбществоЭкономикаФинансы Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 06 янв
    Всем было тяжело в прошлом году... основной вывод, который можно сделать, так это умение быть гибким
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Молодцы команды, компании, которые не смотря ни на трудности, ни на отсутствие заказов, всё равно продолжили работать!
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Нос по ветру - и всё будет отлично
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    У нас столько компаний, вообще не сосчитать. В этом году поредели ряды
    Ответить
    Анонимно 06 янв
    Очень сильно поредели...
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    Вывод один - переводить бизнес в онлайн, это назревало давно, корона стала просто триггером
    Ответить
  • Анонимно 06 янв
    В 15 очпочмаков)))) очпочмаки у всех ведь разные, если как у моей бабушки - достаточно 5)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии