Новости раздела

​Следком просит арестовать экс-главу исполкома Тукаевского района

Сегодня в Набережночелнинский горсуд будут направлены ходатайства Следкома по РТ об аресте трех фигурантов дела об уводе 3,4 га Боровецкого леса.

Как уверяют источники «Реального времени» в правоохранительных органах, речь идет об экс-главе исполкома Тукаевского района Расиме Асылгараеве, юристе ГК «ЕвроГрупп» Альберте Халиуллине и экс-учредителе УК «Электротехников» Айрате Марданшине.

Все трое были задержаны 23 октября после неотложных обысков в их домах, которые Набережночелнинский горсуд уже успел признать незаконными. Асылгараева подозревают в превышении должностных полномочий, Халиуллина и Марданшина — в причастности к мошенничеству в особо крупном размере. Именно так в Следкоме расценили увод 3,4 га Боровецкого леса из федеральной в частную собственность. Оперативное сопровождение дела осуществляют сотрудники УЭБиПК МВД по РТ.

Напомним, участком леса в 2012 году распорядился исполком Тукаевского района. По версии следствия, незаконное постановление о передаче земли в аренду без торгов было подписано Асылгараевым. Впрочем, как уверяют источники «Реального времени», глава района Василь Хазеев не мог об этом не знать, как и о том, что выделение земли в лесу и последующие манипуляции с ней согласовывал влиятельный в Челнах бизнесмен с большими связями, в том числе в судебной системе, Марданшин.

Арендатором выступила супруга Халиуллина Луиза, а вскоре представила в Тукаевский райсуд документ о построенных на участке двух домах и бане, и суд признал за ней право собственности на лес. Дальше участок был перепродан двоюродному брату Халиуллина, который заручился справкой БТИ о сносе построек и продал землю компании «Дел-Кон», учредителем которой является сестра Луиза Халиуллиной. Росимущество инициировало процедуру возврата участка через суд, арбитраж РТ претензии федерального ведомства поддержал, но в апелляции это решение было отменено. «Дел-Кон» к тому времени успел разделить лес на 27 участков и часть из них продать.

Как выяснило «Реальное время», уголовное дело по этой истории было возбуждено 22 октября. Первым делом допросили жителей Малой Шильны, которые подтвердили фальсификацию — никаких построек на спорной земле никогда не возводили и не сносили.

Происшествия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров