Новости раздела

Биолог объяснила причины мора животных на озере Большое Чуйково в Казани

Биолог объяснила причины мора животных на озере Большое Чуйково в Казани
Фото: скриншот realnoevremya.ru/ГТРК «Татарстан»

Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова назвала причины мора животных на озере Большое Чуйково в Казани. На эту проблему пожаловались местные жители, которые стали чаще находить мертвых уток и голубей по всей территории, сообщает ГТРК «Татарстан».

— Учитывая, что сейчас очень жаркий период, а водоем имеет явные признаки загрязнения и эвтрофирования, желательно, конечно, водоем аэрировать — постоянная аэрация в виде фонтанов либо другого вида аэратора, потому что мелководная вода в условиях города, в условия жары просто банально начинает тухнуть, — сказала она.

Биолог уточняет, что рыбам не хватает кислорода. Помочь исправить ситуацию мог бы фонтан. Также причиной их гибели может стать обилие мусора на территории водоема. Загрязнена не только вода, но и береговая линия. Все это порождает паразитов и бактерии, считает собеседница.

скриншот realnoevremya.ru/ГТРК «Татарстан»

Большое Чуйково — это искусственный водоем, возникший на месте бывших котлованов, которые образовались в ходе строительства многоэтажек. Со временем оно превратилось в излюбленное место отдыха горожан. Жители ближайших домов не раз отстаивали его от незаконных построек.

Гибель рыбы на этой территории фиксируется регулярно. Об этой проблеме «Реальное время» писало еще в апреле 2021 года. Тогда на озере обнаружили большое количество мертвой рыбы.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Общество Татарстан

Новости партнеров