Новости раздела

«Если мы что-то совершили, значит, будем отвечать»: создатель Finiko отреагировал на дело о финансовой пирамиде

«Если мы что-то совершили, значит, будем отвечать»: создатель Finiko отреагировал на дело о финансовой пирамиде
Фото: finikoblog.ru

Финансовая пирамида на 80 миллионов

Уголовное дело об организации финансовой пирамиды «Финико» возбуждено в Татарстане. Речь идет о нашумевшем проекте казанского предпринимателя Кирилла Доронина, который называет его «системой автоматической генерации прибыли». По версии силовиков, в эту компании неправомерно привлекли не меньше 80 млн рублей.

Дело возбуждено по результатам проверки на предмет соблюдения требований законодательства в кредитно-финансовой сфере. Прокурорами установлено: с августа 2019 года по декабрь 2020 года неустановленные лица от имени компании «Финико» на территории Татарстана и других регионов РФ организовали деятельность по привлечению денежных средств физических лиц под предлогом высокоэффективного их использования.

Предлогом были инвестиции в фондовые рынки, криптовалюту и работа на иных торговых площадках. Однако, как констатирует прокуратура Татарстана, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера компании «Финико» не выдавалась, в государственных реестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована.

Как констатирует прокуратура Татарстана, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера компании «Финико» не выдавалась

«Реальное время» подробно писало о том, как устроена Finiko: средства клиентов конвертировались во внутреннюю криптовалюту проекта, затем якобы распределялись по биржам, чтобы там трейдеры проекта «генерировали прибыль». Издание отмечало, что каких-либо лицензий на любую финансовую деятельность у Finiko не было — впрочем, Доронин утверждал, что лицензии для этих операций якобы и не нужны.

Компания рассказывала о баснословной доходности в 25—35% в год, что вызывало вполне естественные сомнения у экспертов финансового рынка. Впрочем, в компании не скрывали, что операции — высокорисковые и прибыль все же не гарантирована. И уже тогда «Реальное время» сообщало об интересе силовиков к Finiko.

Пока в деле нет ни одного официального фигуранта.

Как создатель Finiko поставил себя на место силовиков

«Реальное время» связалось с Кириллом Дорониным — тот прокомментировал сообщения о возбужденном уголовном деле.

— Сам формат подозрительности в отношении компании для нас не нов. Мы с этим уже года два с небольшим работаем. Такой формат восприятия нас, как «вы либо обманываете нас, либо гениальные», для меня не в новинку, и ни для одного партнера компании. Просто, когда компания растет, группа бдительных граждан, которые относятся к нам агрессивно, могут инициировать различные заявления с просьбой «проверьте их, проверьте». Какая-то критическая масса таких заявлений формирует отношение [правоохранительных органов], и они признают: да, ущерба нет (прокуратура сообщает не об ущербе, а о незаконно привлеченных средствах, — прим. ред.).

Фото kzn.ru
Они должны следить за правопорядком, заниматься профилактикой. Я поставил себя на их место: проще предупредить, чем исправлять потом

Но когда есть такой интерес, способ исследования компании — именно через возбужденные уголовные дела. Не могут же они просто прийти и сказать: «Ну-ка, покажите все». Есть процедуры, они абсолютно законны. Естественно, это нервно, и первая реакция — ну на фига? А потом, когда уже понимаешь, каким образом [работают правоохранительные органы]: они должны следить за правопорядком, заниматься профилактикой. Я поставил себя на их место: проще предупредить, чем исправлять потом. Республика знает истории и с дольщиками, и с банками. И правильный ход с их точки зрения — запустить что-то вроде проверки. У меня нет сомнений, что все действия компании совершены либо законными методами, либо незапрещенными, и мы готовы нести любую ответственность. Если мы что-то совершили — будем отвечать. Если нет — это нормальная процедура проверки, готовы предоставить любые данные, — заявил Доронин.

— Но речь идет уже не о проверке, уже возбуждено уголовное дело. Не перейдена ли уже грань?

— Я не самый большой спец по уголовным делам. Но понимаю, что все равно грань есть. Если в рамках уголовного дела будут заданы эти вопросы, мы в рамках дела дадим на них ответ.

— Правоохранительные органы указывают на отсутствие лицензии у компании как форекс-дилера.

— Все верно, и до сих пор утверждаю, что такая лицензия не нужна. Finiko не является юридическим лицом. Это товарный знак, который принадлежит мне. Finiko — это набор сводов и правил, не нарушающих законодательство ни одной страны. Это одна криптовалюта [обмениваете] на другую криптовалюту. […] Мы не принимаем денежные средства, но мы имеем право обменять криптовалюту на криптовалюту и совершить на определенных биржах доход.

Фото a2-finance.com
До сих пор утверждаю, что такая лицензия не нужна. Finiko не является юридическим лицом. Это товарный знак, который принадлежит мне

— Если в уголовном деле появятся конкретные подозреваемые из числа руководства, что будете делать?

— Отвечать на вопросы, если будут заданы какие-то вопросы.

— А если речь пойдет об угрозе задержания?

— Будем продолжать работать. У нас система выстроена таким образом, что компания будет продолжать работать, несмотря на это.

Александр Артемьев
ПроисшествияБизнес Татарстан

Новости партнеров

комментарии 57

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    Мда, выражение Лица не внушает доверия
    Ответить
    Анонимно 07 дек
    М.б. кто выложит биографию этого господина
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Ребята - завистники или как вас еще назвать!? Было бы неплохо ситуацию понаблюдать со стороны! Чего суетесь со своим негативом? Кто просит вашего "дальновидного" совета?
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Ваше тем более
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    интересно какое у вас лицо и есть ли ему доверия
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Я уже больше года в финико, благодаря ей купил машину и закрыл один кредит за 10 месяцев который должен был закрывать еще 5 лет. Сейчас зашел на программу квартира за 35% и закрытие еще одного кредита. И знаю лично несколько людей которые благодаря финико купили и квартиры и дома.
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Смотрите, какая ситуация: в пирамиде деньги на выплаты старым участникам берутся из взносов новых. Когда пирамида рушится, старые оказываются выгодоприобретатели, а новые - обманутыми.

    Вы сейчас сознались, что получали из пирамиды деньги.
    Теперь вам светит соучастие. И не просто, а в составе организованной группы.

    Добрый совет: заранее соберите сумку с необходимыми вещами, а родственники пусть разберутся, как правильно делать вам передачи.
    Не паникуйте, это не конец света, рано или поздно выйдете.
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Зависть плохое чувство
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Пирамида это или нет - не вам решать! Но, вы то чему здесь радуетесь? - тому что люди потеряют свои деньги (вероятность вас эта радует)? Доронин по вашему плохой, а вы здесь хорошие? ...подумайте над этим и квалифицируйте кто вы есть.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    ну ты получил деньги другие потеряли,а это отразиться на твоей карме...
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    А ты что-то понимаешь в КАРМЕ? И какое тебе дело до чужой кармы? Штопай свою и береги свою прежде всего!!!








    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Если так, то ты у истоков деятельности организации. Основатели и первые включившиеся в МММ тоже неплохо поднялись.
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Дело то возбудили, а они как работали так и обрабатывают
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Ох уж эти пирамиды
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    "25-30% в месяц" обещания, а не в год.
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    написать даже не смогли нормально ))
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    не завидуй
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    какой-то не здоровый интерес у рв к таким конторкам. только с утра читал у вас на сайте про лтд лион. до этого опять про финико. а еще раньше про гафарова.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Состава преступления нет. Доронин помогает людям жить! Об обмане не может быть и речи. Я верю ему, Зигмунту, Эдварду! С лица воду не пить!
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Правильно
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Да уж,что то сделать для людей кишка тонка,а зависть плохая ,мягко говоря штука.аккуратнее ребята,те кто недовольны компанией,жизнь-бумеранг,,,,,Кирилл и всей твоей сильной компании здоровья и новых достижений!
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Там в "пользовательском соглашении" есть пункт 4:
    "Сайт является игровым. Никакие инвестиции не ведутся".
    Так что все лохи тупо купят бамбук.
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Это да, сайт и вправду игровой. Мало того, они же и вдобавок и не деньги привлекают, а биткоины. Что не является деньгами по закону. Поэтому юридически они меняют игру на фантики. Уже не говоря о том что они вроде как зарегистрированы в офшоре, в котором по факту записи об их регистрации нет
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    какие биткоины.? в деревнях люди кредиты миллионные набрали, и отправляют какому-то доверенному лицу. Имя его даже не знают.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Ребята придумали для народа дополнительную генерацию прибыли, что в данное время очень даже актуальна.
    Почему бы не проверить и оставить их в покое! Добро же ведь делают!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Отличная компания, которая помогает многим людям исправить свою жизнь, и чувствовать себя лучше.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Грамотно ответил.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Пирамида не пирамида, я машину и квартиру купил благодаря этим ребятам и научился зарабатывать на криптовалюте, государство для меня этого не сделало бы, идите нафиг кто там негативит, все будет окей
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    Чему ты научился? Деньги дядям относить и ждать от них "прибыль"...
    "Научился ЗАРАБАТЫВАТЬ..." просто facepalm
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    в комментариях норм так отметились и отрекламили) отработали по методичке)))
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    очень неплохо то, что РВ освещает обе точке зрения. Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Это рано или поздно должно было произойти. Зависников становится больше. Потому что люди получают доход. Ребята делают деньги и занимаются благотворительностью, что не скажешь об отдельных чиновников, чья задача поднять благосостояние народа, которые честно сходили на выборы и оставили за них голос. Теперь во время карантина многие остались не удел, кто то потерял работу, другие бизнес. Вопрос что делать? А тут ребята с различными программами для того чтобы не только выжить, но и жить полноценно. Повышая счастье народа. Пирамиды работают на жадности. А эта организация на счастье. Всем кто не сними я рекомендую присоединиться. И Ваше мнение о жизни может перевернуться в лучшую сторону. Вы начнёте снова ВЕРИТЬ.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Если гражданин становится более платежеспособным то и экономика страны будет расти! Что тут такого страшного, когда еще и налоги ни кто не против платить?
    Ответить
  • Тахир Давлетшин 08 дек
    Если невиновен, пускай докажет следователям, что его бизнес законным образом зарегистрирован,предъявит выписки из банков, бирж об удачно проделанных операциях, обеспечивших столь высокий доход "вкладчиков" (или же "игроков")
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Дело в том, что вкладчикам, несущим туда деньги, не нужны эти отчеты. А никто более их не интересует)
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Наше правительство заинтересовано в том, что-бы в России не было состоятельных представителей общества, бедными легче управлять. Бедным некогда жить в удовольствие и заниматься любимым делом, бедные люди заняты поиском возможностей обрести еду.
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    Совершенно верно ! Многим не нравится, что люди зарабатывают хорошо и закрывают Кредиты с помощью Финико.. Отличная компания !
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Все кто что то и выиграл, все потеряет, потому что выиграли на чужом горе, те кто вложился позже все потеряет. Так и будет, в жизни всегда так.
    Ответить
    Анонимно 08 дек
    "позже все потеряет" это когда? очень интересно узнать мнение диванного критика ничего не понимающего в работе данной компании.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    А ты понимаешь, "не диванный критик"? Хоть одну успешную операцию на бирже может показать этот товарищ на фото?
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    "диванные критики" не понимают, а вы, "опытные финансисты" научились только тому, чтобы народ дурить и на их деньгах зарабатывать, я была в МММ и зарабатывала, пока все не прикрылось и знаю эту кухню изнутри.т.к. у меня там была структура. После этого ни за что в такие лохотроны не ввяжусь и людям не советую. Правильно, карма не карма, а проклятия в свою сторону принимать , если вам нравится, то ради Бога, только потом не жалуйтесь, что вашим детям будет плохо, несчастья могут случиться, болезни и т.д. И это будут не случайности, а последствия ваших обманов.
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Прикол в том, что у людей словарный запас сократился до 3-х слов! Это - пирамида, мошенники, секта!
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    Точно, совершенно верно подметили. Такие люди и думать-то не умеют)))) смысл им что-то вообще объяснять, от зависти не знают, куда деться
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Не понимают многие, что их доход из Финико - это деньги тех людей которых они же и привели в пирамиду. А потом хвастаются своими звездами. Как потом людям в глаза смотреть будут...
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    то чувство когда зашел в 2019 году и за 2 года приумножил свой депозит в десятки раз никого не приглашая,вообще и не строя под собой команду .Если вы не в курсе о принципе работы компании ,сидите дальше и смотрите как другие зарабатывают
    Ответить
    Анонимно 10 дек
    сам не знаю, но осуждаю)) дб
    Ответить
  • Анонимно 09 дек
    Зайду с 5000 долларов, завтра. Никого за собой звать не буду. Посмотрим как сработает эта пирамида, о которой 90 % комментаторов тут судачат.
    Ответить
    Анонимно 11 дек
    Ага, заходи. Обогати Доронина напоследок за свой счет. ))) Народ уже ломанулся выводить деньги на новостях об уголовном деле. Может быть даже кто-то еще успеет...
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Уже никто не успеет. Скам уже начался. Выпрыгнуть никому не дадут
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Че то нету скама до сих пор))
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Зашли? Все норм?
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Надо же нести свои кровные в пирамиду. Русский народ никогда не поумнеет.
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    Пирамида- это игра Понци. Данный метод распределения прибыли ещё нудно доказать, так что не стоит клеветать.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    С Эскалатом людей обманули - следующая пирамида...
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    Кто успели заработать - молодцы! А так - скоро аминь.
    Ответить
  • Анонимно 16 дек
    ох как же мне знакомы успокоительные слова участников системы.... а ведь я сам попался когда то на такую историю, верил и надеялся что хорошо будет, списывал на временные трудности......короче ребята вы сами все поймете, я завидовать не стану, мне чужие деньги не нужны, знаю сам как зарабатывать
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    ну и? красавцы, как работали так и работают, дело в тупике. народ доволен, выплаты идут. где те, кто кричал больше всех? думаю уже планируют идти в финико.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии