Новости раздела

Администрацию «Иннополиса» обвинили в сексизме за обидные формулировки в чужом исследовании

Администрацию «Иннополиса» обвинили в сексизме за обидные формулировки в чужом исследовании
Фото: Максим Платонов

«Грязные носки патриархата»

Сегодня в Сеть утекли слайды исследования, выполненного компанией HumEx для ОЭЗ «Иннополис». Исследование было посвящено «улучшению опыта жителей города», среди прочего там описывались определенные «типажи жителей города высоких технологий в зависимости от отношения к работе и жизненным ценностям». Кроме того, там обсуждался вопрос привлечения женщин в сферы жизни иннограда, находящиеся за пределами IT-направлений. И именно эти два момента вызвали шквал критики в социальных сетях: на основе слитого исследования ОЭЗ уличили в трансляции сексистских и патриархальных взглядов.

Скриншоты слайдов выложил пользователь «Твиттера» под псевдонимом Bruno Gelb, разработчик программного обеспечения, а также (по его собственным заявлениям) сооснователь нескольких профильных сообществ (в их числе — PyLadies в Санкт-Петербурге — с целью «создания дружелюбной среды для женщин от мира [языка программирования] Python»). Он обратил внимание, что среди четырех типажей (абстрактные «Олег Тиньков», «Илон Маск», «Дауншифтер» и «Жена декабриста») только один условно женский, проиллюстрированный фотографией с женщиной и ребенком. «Что это за стереотипная босая-беременная-на-кухне? Где в исследовании женщины, приехавшие обучать, обучаться, строить карьеру? […] Единственная женская роль, которая рассмотрена, — репродуктивное/семейное приложение к программисту», — написал он.

Фото twitter.com

Возмущение вызвало и предложение привлекать женщин не в IT-сферу, а точнее, то, как это предлагается делать. Среди предложений есть организация «образовательных выходных для девушек» с организацией трансфера из Казани, а также «тематические туристические выезды с участием 50/50 казанских женщин и мужчин из Иннополиса».

К критике подключилось известное своими провокационными акциями татарстанское сообщество «ФемКызлар». «Иннополису очень хочется выглядеть современненько и прогрессивно и профем, но грязные носки патриархата все равно торчат из-под инновационной кровати», — написали они в соцсетях.

Возмущение вызвали в целом те же пункты. «Интересно, женщин, переехавших в Инно ради СВОЕЙ работы и карьеры, вообще опрашивали? Где они представлены на этом графике, сколько среди них «Тиньковых» и «Масков», какие у них возникают проблемы и боли?» — заявляют «ФемкКызлар».

Также они указали на то, что женщин в исследовании «загоняют в рамки «профессий, популярных у девушек». «Автобусы женщин для иннополисян выглядят попросту как сводничество или, если совсем честно, сутенерство», — добавили «ФемКызлар».

В компании пояснили, что слитые слайды исследования — это промежуточные версии рабочего документа, для публикации не предназначенные. Фото twitter.com

«Жена декабриста» может быть любого пола»

Администрация города (но не ОЭЗ) высоких технологий уже отреагировала на критику в своем аккаунте в «Твиттере».

— Мы тоже против таких формулировок. Но тут важно понимать: 1. Исследование проводила частная фирма, так что текст не отражает нашу позицию. 2. Брошюры не раздавались сотрудникам. Было три экземпляра, которые агентство использовало для презентации результатов. 3. Заказчиком выступала не администрация, — заявили в Иннополисе.

Компания HumEx (сокращение от Human Expirenece — «человеческий опыт») появилась около года назад и занимается исследованием опыта человека при взаимодействии с различными цифровыми продуктами и работой над улучшением такого опыта. Сейчас компания является бизнес-юнитом более крупной IT-компании RedMadRobots.

В компании прояснили «Реальному времени» ряд моментов. В первую очередь там подчеркнули, что слитые слайды исследования — это промежуточные версии рабочего документа, для публикации не предназначенные.

Также в компании заявили, что опубликованный материал «вытащен из контекста». Фото twitter.com

— Мы занимаем уважительную позицию к людям любого гендера. [Опубликованные слайды] — это рабочая версия, которую мы не согласовали и которую мы сами хотели менять в дальнейшем.

Также в компании заявили, что опубликованный материал «вытащен из контекста».

— Так указано, что «Жена декабриста» — это некая персона, обобщенный житель города, который может быть любого пола, необязательно женщина. Это человек, который последовал за своим партнером, который принял решение о релокации в Иннополис, — пояснила представительница компании.

Позже ситуацию объяснили и в пресс-службе самой ОЭЗ. Там сообщили, что целью исследования было изучение потребностей сотрудников ИТ-компаний и жителей Иннополиса и что утекшие фото — выдержки из рабочей версии документа, в которую впоследствии вносились правки.

— По мнению организаторов исследования, среди населения Иннополиса есть несколько основных архетипов, которым они присвоили достаточно яркие названия. Определенная эмоциональная окрашенность в данном случае уместна, так как речь идет об изучении опыта, эмоциональных потребностей горожан, а не о сухих цифрах, — заявили в пресс-службе.

В ОЭЗ «Иннополис» также обратили внимание, что архетип «Жена декабриста» даже в рабочей версии документа не имеет гендерной принадлежности и объединяет часть жителей Иннополиса, как женщин, так и мужчин, совершенно по другим параметрам. «Указанное словосочетание истолковано отдельными пользователями в контексте, который не соотносится с реальной тональностью рабочей версии документа», — подчеркнули в пресс-службе.

— Речь идет не только о женах IT-специалистов, которые поменяли место жительства вслед за мужьями. Речь об определенном архетипе людей, которые в конкретный период времени принимают решения исходя из сложившихся обстоятельств. У нас есть примеры семей, в которых, наоборот, жены получили приглашение работать в особой экономической зоне «Иннополис», а их мужья «последовали» за ними и работают теперь либо в компании на территории ОЭЗ, либо удаленно. Более того, во многих компаниях — резидентах и партнерах ОЭЗ «Иннополис» женщины работают на ключевых позициях, поэтому ни о какой дискриминации говорить не приходится. Таким образом, не считаем корректными появившиеся утверждения о якобы «патриархальном» контексте относительно вышеуказанной формулировки, — заявляют в ОЭЗ «Иннополис».

Александр Артемьев
ОбществоТехнологииIT Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Мда, ну приехали... а может это прогрессивный взгляд?))) там же все продвинутые
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Моя хата скраю)
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    То есть иннополис сравнили с выселками?))) раз про жену декабриста реч
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    больше у феминисток дел нет, как каких-то айтишников шеймить. надо смотреть правде в глаза - большая часть женщин реально приезжает за мужьями. Много ли реально таких женщин, которые строят карьеру? Наверное, в качестве примера, названия типажа и берут Тиньковых, потому что активных женщин, которых знают все, всех их качества. млао
    А феминистки бы лучше защищали женщин от абьюзеров
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    женщин обижать нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    "К критике подключилось известное своими провокационными акциями татарстанское сообщество «ФемКызлар». «Иннополису очень хочется выглядеть современненько и прогрессивно и профем, но грязные носки патриархата все равно торчат из-под инновационной кровати», — написали они в соцсетях".
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/191928-innopolis-ulichili-v-seksizme-posle-slitogo-issledovaniya

    Сильно сказано.
    Феминистки хотят обидеть мужчин?
    Это ведь их основная задача?
    Феминистки "фемен" и прочих "пусси райт" по любому поводу оголяются и показывают свои первичные и вторичные половые признаки всем подряд, но в первую очередь доминирующим самцам.
    Вчера одна феминистка на выборах оголилась перед президентом Украины и его женой.
    Если у мужчин торчат "грязные носки патриархата", то у феминисток торчат голые груди матриархата.
    Дальше будем оскорблять друг друга?
    Современная цивилизация пытается изо всех сил заменить Женщину, способную зачинать и рожать детей на металлический биологический реактор - в буквальном смысле выращивать хотят детей в реакторе.
    Когда это "мечта" будет достигнута мужчина и женщина станут "равными" - женщина превратится в мужчину.
    Кому-то это очень надо.
    И даже понятно зачем.
    Но вряд ли Женщины хотят, чтобы у них отобрали детородные функции металлические и стеклянные биореакторы.
    Или хотят?
    Женщины уже не хотят рожать?
    Как это описано в Библии и Коране.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    уважаемый, где вы такую забористую дурь берете?
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Разве не правду написали?)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров