Новости раздела

«Я лично спас человека»: награды замглавы МЧС Татарстана не помогли избежать продления ареста

«Я лично спас человека»: награды замглавы МЧС Татарстана не помогли избежать продления ареста
Фото: «Реальное время»

До 16 ноября продлил сегодня Приволжский райсуд Казани арест обвиняемого в злоупотреблении полномочиями заместителю министра по чрезвычайным ситуациям РТ, полковнику внутренней службы в отставке Ильхаму Насибуллину. На заседании полковник просил о смягчении меры пресечения и рассказывал о спасении утопающего в 2015 году, передает журналист «Реального времени».

Напомним, Насибуллина вместе с некими неустановленными должностными лицами МЧС Татарстана обвиняют в злоупотреблении полномочиями путем покровительства аффилированной коммерческой фирме «ОДС РТ» и понуждения предприятий республики к заключению договоров на ее услуги в обход таких же государственных. Сами услуги, как полагают в Следкоме, оказывались силами и средствами сотрудников Поиско-спасательной службы МЧС, которой руководил обвиняемый замминистра.

В результате, по версии силовиков, с 2013-го компания «ОДС РТ» заработала 162 млн рублей. Эти средства следователи считают похищенными.

На заседании старший следователь 4-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ Рустем Закирзянов просил сохранить обвиняемому меру пресечения. За время с прошлого продления полковник Насибуллин успел поучаствовать в новых допросах, а еще в очной ставке с ВИП-свидетелем — министром Рафисом Хабибуллиным.

В ближайшее время следствие намерено опросить конкурентов фирмы «ОДС», а также установить механизм расходования средств, полученных в результате коммерческой деятельности под «крышей» покровителей из МЧС.

Представитель прокуратуры Приволжского района Айдар Гуманов позицию следствия поддержал.

Насибуллин и его адвокат Александр Клюкин настаивали на смягчении меры пресечения, вспоминали, что в июле по решению райсуда замминистра провел 14 дней под домашним арестом и его условия ни разу не нарушил.

«Я заинтересован в том, чтобы следствие скорее разобралось в сложившейся ситуации», — сообщил суду обвиняемый. Напомнил про 35 лет службы в МВД и МЧС и полученные награды — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медаль «За спасение утопающих».

«В 2015 году я сам лично спас человека на озере Кабан», — пояснил появление последней награды полковник в отставке, правда, ранее отметил, что является мастером спорта и чемпионом страны по водному поло.

Следом за Насибуллиным суд рассмотрел вопрос о продлении ареста гендиректору «ОДС РТ» Ленуру Зиннатуллину, на заседании он вспоминал свое первое уголовное дело на 850 млн рублей.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджет Татарстан
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    Избыточная жесткость.
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Возникает вопрос: почему до настоящего времени Следком еще не разобрался кто и как расходовал краденные суммы, ведь тогда сразу и станет ясно кто эти "неустановленные" лица МЧС Татарстана, ведь понятно же что не спасатели ПСС РТ при МЧС РТ, и не рядовые сотрудники самого министерства, они же не имеют права первой и второй подписи на финансовых документах. Финансовые потоки идут через министра и его заместителей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров