Новости раздела

Два неуправляемых алабая из Усад: продолжение истории

Два неуправляемых алабая из Усад: продолжение истории
Фото: скриншот видео

Алабаи на вольном выпасе

Прокуратура Татарстана обнародовала результаты проверки инцидента в селе Усады Лаишевского района, во время которого два алабая убили овчарку.

По итогам проверки в адрес руководителя исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Ильдуса Зарипова внесено представление: он должен проконтролировать устранения нарушений законодательства и привлечь виновных должностных лиц МКУ «АТИ Лаишевского муниципального района» к дисциплинарной ответственности.

Напомним, резонансная история случилась 8 апреля. Хозяин двух огромных псов выпустил их погулять по поселку, и те пришли к участку соседа. Там во дворе играла 13-летняя дочка хозяина. Ее бросилась защищать овчарка по кличке Шон, но быстро проиграла — алабаи схватили Шона за морду, вытащили из-под забора на дорогу и начали его в буквальном смысле рвать.

Отец девочки рассказывал, что узнал о ЧП от дочки и сразу бросился домой с работы. Свою собаку он нашел в плачевном состоянии — она ничего не видела, была сильно травмирована, реагировала только на голос. Ветеринары не смогли спасти животное, Шон умер через пару часов.

Проблемы возникли и у самой девочки, на глазах которой погибла ее любимая собака. По словам отца, она замкнулась и боится находиться дома одна. Родителям даже пришлось обратиться за помощью к психологам.

Проблемы с алабаями, со слов отца девочки, длятся не первый месяц: они периодически ходят по улице, то и дело нападают на других собак, однажды уже калечили и Шона.

В возбуждении уголовного дела отказано

О том, как события развивались дальше, сообщает прокуратура РТ:

«В тот же день в отдел полиции поступили обращения двоих местных жителей, потребовавших привлечь к ответственности хозяина собак. Собранные материалы полиция направила в районную административно-техническую инспекцию для принятия решения по подведомственности. Там возбудили административное расследование, однако в течение месяца не выяснили все обстоятельства и не привлекли виновного к ответственности».

Прокуратура даст оценку законности и обоснованности принятого процессуального решения после тщательного изучения материалов проверки. Фото prokrt.ru

Тогда в середине мая в дело вмешалась прокуратура. И только после этого замначальника МКУ «АТИ Лаишевского муниципального района» составил в отношении хозяина алабаев (неоднократно судимого, как рассказывает пресса со слов отца пострадавшей девочки) административный протокол о нарушении порядка выгула собак. Далее дело передали в мировой суд.

При этом «сотрудники отдела МВД России по Лаишевскому району не усмотрели в действиях хозяина алабаев состава уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). 21 мая дознавателем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура даст оценку законности и обоснованности принятого процессуального решения после тщательного изучения материалов проверки».

Оказалось, что бездействие сотрудников АТИ Лаишевского района в отношении хозяина злополучных собак длится уже почти год.

Так, из сообщения прокуратуры РТ следует, что в конце июля 2019 года в инспекцию обращалась местная жительница с жалобой на свободно бегающих по улице алабаев, опасаясь за жизнь и здоровье своих детей. Тогда хозяин собак тоже избежал наказания. Срок давности привлечения к ответственности истек, и в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении него было отказано.

Несмотря на то, что эта очень опасная на вид собака — «гигант с уравновешенным характером», Пырков констатирует, что такой она бывает только при условии правильного разведения и воспитания. Фото pixabay.com

«Виноваты не собаки, а люди»

— Ужасный случай, мне показали видеозапись с мобильного телефона, — рассказал «Реальному времени» руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства Республики Татарстан Олег Пырков. — Самое страшное, что это в памяти ребенка навсегда останется. А виноваты не собаки, а люди. Я не знаю, что там произошло, то ли хозяева собак отпустили одних погулять, то ли те случайно убежали. Но у нас, к сожалению, есть такая нехорошая практика, не следят за собаками нерадивые хозяева.

Пырков вносит ясность относительно породы:

— Такой породы, как алабай, в цивилизованном собаководстве не существует. Это историческое название, которое используется на родине этих собак, в Туркмении. А стандарт породы предусматривает другое название — среднеазиатская овчарка. Это пастушья порода — она выводилась для противостояния волкам. Однако у нас она превратилась в охранную собаку и планово выводилась уже для подчинения человеку и противостояния чужому человеку либо для работы на блокпостах, работы в зоне свободной охраны в замкнутом пространстве, откуда нет выхода на улицу. И до сих пор среднеазиаты работают таким образом в силовых структурах.

Но несмотря на то, что эта очень опасная на вид собака — «гигант с уравновешенным характером», Пырков констатирует, что такой она бывает только при условии правильного разведения и воспитания:

— Допуск к размножению оба родителя получают при условии, что прошли тестирование. Во-первых, должно быть документально подтверждено их происхождение, соответствие стандартам. Во-вторых, они должны успешно пройти тестирование — быть управляемыми, дать себя осмотреть и ощупать чужому человеку — судье в присутствии хозяина, их проверяют на отношение к толпе, через которую собака должна пройти нейтрально, не проявляя ни агрессии, ни желания приласкаться. Но есть еще и серый рынок, где собаки плодятся бесконтрольно. Часто в объявлениях предлагают «алабаев», указывая, что «мама и папа — бойцы». Но собака, которая участвует в боях, в отношении людей нейтральна, она не для охраны предназначена! Это узкопрофильное животное, а их заводят как охранников. Без учета особенностей психики и происхождения, и получается такой вот трагический результат.

А еще, повторил Пырков азбучную истину, собаку надо воспитывать. Даже смышленый щенок от чистопородных родителей с самыми прекрасными задатками, говорит он, не может превратиться в идеального друга и охранника без дрессировки, а в следующем поколении все генетически заложенные в него способности будут полностью утрачены — проверено опытом.

Дарья Пинегина, Инна Серова
Происшествия Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 27 май
    Хозяина надо посадить, собак - усыпить или отдать в зоопарк.
    Ответить
    Анонимно 28 май
    Анонимно 27 май--------------------а если у него крыша так и будете плакаться всю
    жизнь ? Мужчина обязан защитить свою семью даже ценой своей жизни а здесь ситуация легко разрешается только надо посмотреть осталось ли что то в штанах . ( можно по хитрому с помощью химии или в лобовую , но только самому не привлекая посторонних лиц) .
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Из-за такого урода девочка на всю жизнь получила психологическую травму, его надо обящательно наказать
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    На данном примере показывается вся беспомощность госслужащих в России.
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Эту собаку надо в день прогуливать по 3 км., желательно в конце прогулки покидать палку, чтобы собака побегала за ней, она накапливает много энергии мало двигаясь в условиях городов и ограниченных пространств и часто разряжает её в отношении своих хозяев, например, ещё в советские времена их нерекомендовали держать в городских квартирах.
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    итак, собаки остаются в поселке и выпускаются на улицу, где доказали силу... кто остановит конкретную опасность? Человек с ружьем?
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Хозяину алабаев зубы все повыбивать. Сразу поумнеет.
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Хозяина оштрафовать, собак изьять и поместить в приют, с хозяина ежемесячно взымать плату за содержание собак в приюте.
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Ждут человеческую жертву. Потом возбудятся все: Полиция, прокурор и тд...
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    ФИО героя в студию
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    на хозяина надо завести уголовное дело/повесить огромный штраф. Пострадавшая сторона пусть подает в суд на владельцев алабаев!
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Любому хозяину собачек можно объяснить что он поступает неправильно только одним способом это если его любимые собачки тихонько сдохнут.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии