Новости раздела

«Мисс Татарстан — 2006» пожаловалась в ЕСПЧ на полицейских, принявших ее за наркозакладчицу

«Мисс Татарстан — 2006» пожаловалась в ЕСПЧ на полицейских, принявших ее за наркозакладчицу
Фото: instagram.com

«Мисс Татарстан — 2006» Виктория Буянцева обратилась в Европейский суд по правам человека и обвинила трех полицейских в применении насилия, которые в мае 2018 года приняли ее за наркозакладчицу.

Девушка рассказывала, что один из полицейских заломил ей руку, пытался отобрать телефон и повалил ее на асфальт. Буянцеву отвезли в отдел полиции, запрещенных веществ при ней не обнаружили. Девушка зафиксировала ушибы и растяжения лучезапястного сустава и плеча правой руки.

7 июня 2018 года СК возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД по Казани по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Затем в СК пришли к выводу, что Буянцева сама упала на колени и стала кричать, тем самым привлекая окружающих. В итоге было отказано в возбуждении дела. Суды признали это решение законным и обоснованным.

Юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы Буянцевой, в жалобе в ЕСПЧ указал на нарушение российскими властями нескольких статей Конвенции: ст.3 (запрет пыток), ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты). По его словам, власти «виновны в том, что Виктория Буянцева была подвергнута бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию со стороны сотрудников полиции», хотя они не имели на это оснований, сообщает «Зона права».

Отмечается, что один из трех оперативников впоследствии сам стал фигурантом дела об обороте наркотиков.

Происшествия Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров