Новости раздела

Судебные приставы ошибочно взыскали с «двойника» должника из Казани 130 тысяч рублей

Судебные приставы ошибочно взыскали с «двойника» должника из Казани 130 тысяч рублей
Фото: pixabay.com

Прокуратура Татарстана провела проверку по факту жалобы жительницы Ангарска Иркутской области на службу судебных приставов по факту необоснованного списания с ее банковского счета 130 тысяч рублей.

В рамках расследования выяснилось, что приставы спутали ее данные с анкетными данными по делу о взыскании ущерба, причиненного преступлением, с должника, который являлся жителем Казани. В результате был наложен арест на счет «двойника».

Надзорное ведомство потребовало устранить нарушение. По итогу все денежные средства были возвращены женщине, с ее счета снят арест.

В прокуратуре РТ отметили, что причиной ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству является тот факт, что в ответ на запросы судебного пристава-исполнителя регистрирующими органами и кредитными организациями порой предоставляются данные, идентичные должнику.

В настоящее время для идентификации должника используются только два признака: фамилия, имя, отчество и дата рождения. С 1 октября 2019 года вступают в законную силу изменения в ст. 13 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которыми в исполнительных листах в отношении граждан должны быть указаны страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, что позволит избежать ошибочной идентификации.

Напомним, ранее жители Казани в социальных сетях пожаловались на работу службы судебных приставов. Люди рассказывали об очередях в отделах, а также о проблемах со списанием задолженностей с карт должников.

Справка

Пояснение от УФССП России по Республике Татарстан по данной ситуации

Если гражданин, не являясь должником, установил факт возбужденного в отношении него исполнительного производства, необходимо:

— проверить информацию по фамилии, имени и отчеству в сервисе «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов. В сервисе можно получить информацию об отделе судебных приставов и контактных данных должностного лица, которое возбудил исполнительное производство;

— обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан (г. Казань, ул. Р. Яхина, 3) либо к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов с заявлением об ошибочной идентификации. Необходимо приложить копию паспорта, СНИЛС и ИНН, которые послужат основанием для отмены наложенных ограничений.

После получения указанных документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель незамедлительно отменяет все меры принудительного характера. В случае списания денежных средств, а также удержаний из заработной платы, пристав примет меры по возврату денежных средств. В случае перечисления взысканных денежных средств взыскателю, судебный пристав также принимает меры по их возврату.

Общество Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров