Новости раздела

Владельца «велоночи» прокатили в УФАС, а оператора «Велофеста» оставили без договора

Ведомство в споре за ночное мероприятие встало на сторону казанских чиновников, но установило, что с новым организатором соглашение до сих пор не подписано

Владельца «велоночи» прокатили в УФАС, а оператора «Велофеста» оставили без договора Фото: vmdaily.ru

Жалобу владельца товарного знака «Велоночь» Сергея Никитина на действия чиновников исполкома Казани при проведении открытого аукциона по проведению «Казанской звездной велоночи» УФАС по РТ посчитало необоснованной. Итоги аукциона на проведение мероприятия не отменены. Но, как выяснилось на заседании УФАС по РТ, на проведение мероприятия, которое состоялось в столице Татарстана в ночь с 5 на 6 августа, до сих пор не заключен договор. И сам аукцион проведен с правонарушениями. Подробности — в материале «Реального времени».

На честном слове

Историк МГУ Сергей Никитин является владельцем торгового знака «Велоночь». Он проводит «Велоночи» по всему миру уже порядка 10 лет — в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Риме, Лондоне, Туле, Стамбуле, Иркутске, Вероне. В них приняли участие более 100 тыс. человек. Три года подряд «Велоночь» проходила в Казани. За это время ее участниками стали 13 тыс. человек. Никитин собирался проводить мероприятие в столице Татарстана и в четвертый раз. Соответствующие переговоры, по его словам, он вел с городской администрацией с февраля. Однако муниципальные власти трижды переносили мероприятие, а в итоге объявили открытый тендер на его проведение, в котором Никитин решил не участвовать.

— Мы долго и упорно согласовывали этот маршрут. И в тот момент, когда все было подготовлено, придуманы названия остановок, проект был перенесен. После этого нас попросили ввести благотворительный взнос для участников проекта и он был внесен. И вдруг три недели назад мы узнаем, что на проект, на который 500 участников уже приобрели билеты, объявлен конкурс на проведение. И проект этот в аукционе заявлен под тем же названием, которое мы придумали, — изложил фабулу дела Сергей Никитин.

Поэтому организатор «Казанской велоночи» обратился в УФАС по РТ с жалобой на Дирекцию по конкурентной политике и закупкам г. Казани и Комитет содействия развитию туризма г. Казани с просьбой отменить результаты открытого аукциона «Организация и проведение мероприятия «Казанская звездная велоночь».

Представитель Никитина Сергей Чечурин остановился на юридических аспектах дела. Он сообщил, что в торгах использовался зарегистрированный торговый знак «Велоночь» без согласия правообладателя. То есть владелец исключительных прав на мероприятие «Казанская звездная велоночь», автор, создатель идеи и концепции, единственный организатор события «Велоночь» в России и мире не передавал права на проведение мероприятия и использование принадлежащего ему товарного знака.

Сергей Никитин проводит «Велоночи» по всему миру уже порядка 10 лет. Фото velonotte.com

Вторая претензия — Никитин как разработчик концепции и плана мероприятия не получил оплату за свою работу.

— То есть они взяли вашу идею без разрешения? — уточнил врио заместителя руководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов.

— Да, взяли идею и не оплатили работу.

— Как же вы сначала сделали работу, а потом хотели деньги за нее получить? А почему не заключили договор о намерениях, предварительный договор. То есть договоренность на честном слове была? — поинтересовался Яфизов.

— Наша ошибка была в том, что мы поверили на слово, — ответил Сергей Никитин. — Но в предыдущие годы мероприятие проходило без бюджетных средств, за счет средств спонсоров. В этом вся проблема.

Представитель Никитина настаивал на отмене ранее проведенных торгов. Врио заместителя руководителя УФАС по РТ отметил, что отмена торгов может быть проведена только при выявлении фактов недобросовестной конкуренции. И такие факты могут распространяться только на хозсубъекты, а Комитет содействия развитию туризма г. Казани не является хозсубъектом.

«Чтобы проехать на велосипеде, не надо авторского права»

Представитель организаторов торгов, объясняя свою позицию, ответил, что аукцион является единственным вариантом проведения мероприятия при бюджетном финансировании. А техзадание было составлено на основе идеи и концепции именно Комитета содействия развитию туризма г. Казани. И никакой фактической предварительной работы историк Никитин не проводил. А при формировании техзадания название «Велоночь» было изменено на «Велофест». И если в техзадании слово «Велоночь» не усматривается, то и нарушения авторских прав нет.

«Чтобы организованно проехать на велосипеде, не надо авторских прав», — считают в исполкоме Казани. Фото metronews.ru

— В чем авторство Никитина? В том, что он предложил возможные остановки? У нас такого документа нет. Чтобы организованно проехать на велосипеде, не надо авторских прав, — объяснил свою позицию представитель чиновников.

В итоге чиновники спокойно провели мероприятие без Никитина в минувшие выходные.

Договор задним числом?

Однако в ходе заседания в УФАС выяснилось, что и здесь не обошлось без нарушений. В аукционе, который прошел 2 августа, фактически накануне «Велофеста», приняли участие только три компании, причем одна из них была отстранена от участия. А с победителем аукциона — компанией «Антей групп» — до сих пор не заключен договор на проведение этого мероприятия, поскольку УФАС по РТ притормозило заключение договора на время разбирательства. Представитель Сергея Никитина удивился, как «Антей групп» мог принимать участие в организации велоквеста без договора. И вообще, информация об аукционе была размещена 14 июля, дата вскрытия конвертов участников назначена на 26 июля, дата определения победителя — 31 июля.

— 5 августа мероприятие по этому аукциону состояться просто не могло! — уверен юрист.

Заслушав обе стороны, Алмаз Яфизов вынес решение, что жалоба Сергея Никитина является необоснованной. Результаты аукциона не были отменены. При этом врио заместителя руководителя УФАС по РТ обратил внимание на нарушения при проведении аукциона и сообщил, что материал будет передан для возбуждения административного производства. Сергей Чечурин заявил, что как юрист не может понять решения УФАС и собирается продолжить борьбу за получение компенсации за незаконное использование товарного знака.

Евгения Газизова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 авг
    Некрасиво администрация поступила. Прямо воспользовалась всеми товарными знаками
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    а что, удобно.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    и не первый раз помоему уже так
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Не повезло Никитину. Оставили за бортом
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    лучше с нашим государством не связываться, это все знают.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    как всегда все с нарушениями.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Велоночь была замечательным событием для всех любителей велосипеда.
    Такая теплая майская ламповая традиция, в котором чувствовалась душа.
    А то, что устроили городские власти в августе - это что-то из другой оперы. Нет той душевной атмосферы, сразу чувствуется чиновничья рука.
    Если Велоночь в Казани не вернут Никитину, то пусть лучше закрывают эту дешевую копию!
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    ну хоть и копия а народу собрала много
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Что же такое репутация? И сколько она стоит - бывают убытки из-за отвратительной репутации?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров