Новости раздела

Рустам Минниханов о крахе Татфондбанка: «Я с правительства вину не снимаю, но...»

Президент Татарстана раскрыл инвесторов, которые готовы были провести санацию проблемных банков

Рустам Минниханов о крахе Татфондбанка: «Я с правительства вину не снимаю, но...» Фото: prav.tatarstan.ru

В канун Международного женского дня состоялась традиционная встреча президента РТ Рустама Минниханова с представительницами прекрасного пола, работающими в медиа. Мероприятие проходило на фоне непростых событий в банковской сфере республики, так что разговор с президентом выдался скорее деловым, нежели предпраздничным: Рустам Минниханов подробно прокомментировал ситуацию с крахом Татфондбанка и информационную атаку на «Ак Барс» Банк, а также продление договора между Татарстаном и РФ. Все подробности в репортаже «Реального времени».

«Я не могу сказать что-то плохое в адрес Центробанка»

Открывая встречу в Доме правительства РТ, Рустам Минниханов отметил, что в последнее время в информационном поле республики появилось достаточно много новых тем для обсуждения, причем непростых, однако президент выразил полную готовность озвучить свою позицию в их отношении. Как и ожидалось, первый вопрос, который был адресован Рустаму Минниханову, касался Татфондбанка. Ответ на него затянулся на целых 30 минут, так как президент решил затронуть абсолютно все аспекты этой непростой ситуации.

Рустам Минниханов признал, что в проблемах с банками отчасти было виновато правительство республики, самой большой ошибкой которого стали «попытки помочь с финансовой устойчивостью банка». Попытки найти санатора для ТФБ были предприняты к концу лета 2016 года, однако его поиски не увенчались успехом, в то же время устойчивость банка не улучшилась, и, как следствие, Центробанк ввел внешнее управление.

— После того, как ввели внешнее управление, я неоднократно прорабатывал, разговаривал с разными банками — некоторые банки отказывались, некоторые «отбрасывались». В один момент подходящее решение нашлось — группа компаний ТАИФ и «Новый поток» (похоже, речь идет о группе владельца Антипинского НПЗ и бизнесмена Дмитрия Мазурова (ООО «Новый поток» — прим. ред.) — они были готовы войти с капиталом, и мы эту тему представили Центробанку. По расчетам Центрального банка, кроме 25 млрд рублей они еще потребовали свыше 40 млрд. После того, как комитет принял решение об отзыве, я связывался с ЦБ, просил еще раз посмотреть нашу финансовую модель, но глубина проблемы была очень большая. Здесь я не могу сказать что-то плохое в адрес ЦБ, — высказался президент.

Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что в последнее время в информационном поле республики появилось много новых тем для обсуждения? причем непростых

Рустам Минниханов также не обошел стороной то, что сейчас определенные фигуры пытаются использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, заявляя, что правительство РТ якобы ввело население в заблуждение.

— Я и с себя, и с правительства вину не снимаю, мы пользовались теми отчетами, которые есть, думали, что есть определенное напряжение, но что глубина проблемы столь значимая, мы не представляли. То, что есть определенные категории, которые переоформили другие виды вкладов и они не застрахованы мы тоже не знали. Я понимаю людей, которые сегодня имеют определенные претензии к власти, но я просто хочу сказать, что присутствие правительства там было 15—17% до того, как Халиков в совет директоров вошел, — поделился Рустам Минниханов. — Идея того, что ультиматум написан, что давайте возьмем денег у ТАИФа, у «Татэнерго» и отдадим вкладчикам — никто этого делать не имеет права.

Атака на «Ак Барс» Банк, продление федеративного договора и интеграция «Татнефти» с ТАИФом

Продолжая банковскую тему, Рустам Минниханов прокомментировал информационную атаку на «Ак Барс» Банк: напомним, в соцсетях распространялась информация о серьезных проблемах в банке вместе с призывами срочно забирать свои деньги из этой кредитной организации. Президент успокоил присутствующих, заявив, что за «Ак Барс» Банком ведется строгий контроль со стороны Минфина и главного акционера. Также он предположил, что возможным инициатором атаки могли стать конкуренты банка.

Отметим, что банковский кризис в РТ породил ряд конспирологических теорий о том, что все происходящее может быть ответом Кремля на высказывание президента республики о распределении средств между центром и регионами. Некоторые и вовсе ставят под сомнение продление договора о разграничении полномочий между РТ и РФ. «Реальное время» попросило президента уточнить последний момент.

— Мы пока в рамках договора работаем. Пока у нас нет каких-либо действий в ту или иную сторону, поэтому пока договор работает, — кратко высказался Рустам Минниханов.

Также президент прокомментировал попытку интеграции «Татнефти» и ТАИФа: по словам спикера, подобная инициатива непременно должна иметь место в республике.

— «Татнефть» будет производить прямогонный бензин. Мысли такие были, но у «Татнефти» тоже свои вложения — надо завершить проект «ТАНЕКО». Но стратегически они будут вместе работать. Новый этилен (новый этиленовый комплекс в Нижнекамске —прим. ред.) — будут они участвовать или нет — но приветствовали бы комбинации, когда наши крупные нефтехимические холдинги найдут какие-то совместные проекты, — резюмировал президент.

Говоря о женщинах в коллективе, президент высказался однозначно — без слабого пола работать решительно невозможно

«Если женщин дальше нет, то у нас дело — хана»

Естественно, на встрече, приуроченной к Международному женскому дню, не могли не прозвучать более мягкие вопросы: о культуре, о роли женщины в президентском коллективе. В частности, Рустам Минниханов внес некоторую ясность в вопрос о создании в Казани многофункционального концертного зала, в котором можно было бы вести записи и прямые трансляции представлений.

— Есть разные варианты, я уже дал поручение. Есть вариант многофункциональный, где выставки и концертный зал, и есть более специализированный концертный зал. Просто надо определиться, какой он должен быть. Есть также несколько вариантов, где разместить, но я считаю, что на том берегу Казанки он бы вписался, — высказался Рустам Минниханов.

Говоря о женщинах в коллективе, президент высказался однозначно — без слабого пола работать решительно невозможно.

— Понятно, начальники могут быть мужчины, но если женщин дальше нет, то у нас дело — хана. У нас сколько, 46% в аппарате президента? В правительстве, я думаю, не меньше женщин. На топовых позициях, конечно, женщин маловато, — ответил президент. — Вообще, женщины более ответственны к работе. Мужчины забывают же — что-нибудь хорошее случается и все… Поэтому мы опираемся на женщин. Без них невозможно в коллективе.

Лина Саримова. фото prav.tatarstan.ru
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 06 марта
    Столько всего свалилось, как он справляется. Сил нашему президенту!
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    помогите клиентам ТФБ финанс, проявите волю, 1800 человекам впарили вклад, который оказался незастрахованным...
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    Как такое могло быть?
    Или все вкладчики идиоты или все банкиры мошенники?
    Ну не могут все банкиры быть мошенниками, не могут...
    Ответить
    Анонимно 06 марта
    А зачем они на это согласились?
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    То есть денег не будет?
    Ответить
  • Анонимно 06 марта
    у пересвета санация будет по тому как было раньше то есть с привлечением из вне сегодня вышла статья комерсанта цб-санация по новому почему бы и рт вновь не обратиться с этим вопросом
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Будем надеяться что деньги верну.
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Карточки радовать то будут? Желтые али сразу красные?
    Ответить
    Анонимно 07 марта
    Деньги не вернут!!!!!!!! Забудьте, как пришли так и ушли (пословица)
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Правительство молодцы
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Один из немногих региональных руководителей, которые занимаются такими проблемами. Высший рейтинг....
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Руководители тфб нас тоже успокаивали тем, что ситуация под контролем.Откровенно врали все 3 месяца, итог вам известен.Ак Барс , не верьте, держите деньги если не в трусах, хотя бы под подушкой!
    Ответить
  • Анонимно 07 марта
    Все операционистки разом притихли, а так щебетали..засунули язык в одно место. Рано радоваться, за вами тоже скоро придут.Несчастные 1000руб., за которые продали душу дьяволу, вы будете отрабатывать всю свою оставшуюся жизнь. Закон бумеранга четко работает, если вы не знаете.Пока не поздно спасайте свои гнилые души.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров