Новости раздела

Аббас Галлямов: «Критикуя Татарстан по вопросу договора, ты обязательно понравишься Кремлю»

Что стоит за критикой Жириновским договора о разграничении полномочий с Татарстаном: пиар или позиция Москвы?

Сегодня Владимир Жириновский, верный своей позиции жесткой централизации государственной власти, вновь вспомнил о Татарстане. Лидер ЛДПР выступил против продления договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. Что стоит за таким заявлением вице-спикера Госдумы? Не является ли это своеобразным сигналом Кремля в адрес Татарстана? Об этом в интервью корреспонденту «Реального времени» рассказал политолог Аббас Галлямов.

«Не каждое высказывание Жириновского — это позиция Кремля»

— Как следует относиться к такому заявлению Владимира Жириновского?

— Жириновский всегда выступал за централизацию, так что ничего неожиданного в том, что он еще раз озвучил эту позицию, нет. Раньше, в 90-е годы, руководителям национальных республик это не мешало: несмотря на мнение Жириновского, они подобные договоры заключали. Поэтому вопрос — не в позиции Жириновского, а в позиции Кремля. Тут надо смотреть не на лидера ЛДПР, а на общеполитический контекст. В частности, очень сильно по позициям Татарстана ударил банковский кризис, который разразился в регионе. Сейчас представители федерального центра могут сказать: «Вы ведете себя суверенно, нарушаете предписания Центробанка, все это привело к масштабному кризису. А федералы теперь должны вас спасать».

— Сам Владимир Вольфович какую роль играет в кремлевской иерархии?

— Конечно, иногда его просят озвучить какую-то мысль — и он это делает. Но это не значит, что каждое его высказывание — это позиция Кремля. Он сам отлично представляет, что принесет ему политические дивиденды, и в основном его публичная активность — продукт собственной жизнедеятельности.

«Вопрос — не в позиции Жириновского, а в позиции Кремля. Тут надо смотреть не на лидера ЛДПР, а на общеполитический контекст. В частности, очень сильно по позициям Татарстана ударил банковский кризис, который разразился в регионе». Фото ldpr.ru

— То есть он озвучил лишь свое мнение, а не мнение Кремля?

— В данном случае это может быть и так и этак, поэтому гадать тут не стоит. Если бы он всю жизнь был за эти договоры, а потом вдруг сказал, что он против, то тогда это стало бы новостью, и можно было бы пытаться понять — почему он изменил свою позицию, нет ли в этом кремлевской установки? А когда он говорит это в сотый или даже двухсотый раз, это уже неинтересно. В этом нет новости.

— А не является это своеобразной «ответкой» Минниханову за демарш губернаторов?

— Разумеется, все эти вещи связаны. Но нельзя все сводить к какому-то обмену ударами. В целом идет дискуссия, какая модель отношений «центр — регионы», нам нужна — сверхцентрализованная, сторонником которой является Жириновский, или федеративная, за которую выступает руководство Татарстана. Дискуссия, даже если отсутствует в публичном пространстве, подспудно все равно имеет место. Поэтому не стоит сводить все к обмену публичными уколами.

«Татарская интеллигенция обладает обостренным чувством национального самосознания»

— Почему Рустэм Хамитов не поддержал Минниханова в вопросе полномочий?

— Не исключено, что он это сделал по просьбе Кремля. Нужно иметь в виду, что Москве неприятна озвученная Миннихановым позиция. Вполне возможно, что был звонок Хамитову с просьбой не поддерживать своего коллегу.

«Нужно иметь в виду, что Москве неприятна озвученная Миннихановым позиция. Вполне возможно, что был звонок Хамитову с просьбой не поддерживать своего коллегу». Фото neg-ufa.ru

— Продление договора будет?

— Осенью я бы сказал, что это возможно. В конце концов, сумели же власти Татарстана отстоять название «президент». Однако после того, как в республике разразился банковский кризис, их шансы на успех сильно снизились. Впрочем, приближающиеся выборы президента ослабляют и переговорную позицию Москвы. В такой ситуации от регионов требуются голоса, а власти Татарстана — их известный поставщик. Они могут попросить не трогать договор до выборов, и Кремль может пойти им навстречу. В общем, переговоры начинаются в ситуации, когда обе стороны ослаблены.

— Кто следующий может обозначить такую же позицию, как у Жириновского, в этом вопросе?

— Кто угодно — единороссы, коммунисты, ОНФ, Общественная палата, федеральные журналисты — типа Фадеева или Киселева. Рупоров идеи централизации очень много. Все же понимают, что, критикуя Татарстан по вопросу договора, ты обязательно понравишься Кремлю. Поэтому сейчас могут и хором навалиться. Нельзя исключать, что власть захочет поставить этот вопрос в повестку. Бо́льшая часть электората боится распада страны, поэтому идея федерализации, децентрализации массовому избирателю не очень симпатична. Угроза «распада» приведет к известному эффекту «сплочения вокруг флага». А это именно то, что выгодно Кремлю. Поскольку Америка сейчас не является внешним врагом, в связи с тем, что Трамп — пока еще друг, надо искать внутреннюю угрозу. Теоретически проблема «региональных баронов», которые хотят опять ослабить центр и запустить новый виток феодальной вольницы, — как вариант для консолидации может подойти.

— Почему для Татарстана этот договор так важен?

— Исторически так сложилось, что татарская интеллигенция обладает обостренным чувством национального самосознания. Большинство других народов России не зациклены на своей национальной идентичности, а вот татарская интеллигенция — одна из самых национально настроенных групп в стране. Ее национализм периодически врывается в большую политику: так это было сто лет назад — в момент распада Российской империи, так случилось и к концу 80-х годов. Эта штука перманентная, характерная для Татарстана. Договор нужен региону для подтверждения его особого статуса, даже если никакого содержания в нем нет.

«Четверть из ныне действующих губернаторов можно смело отправлять в отставку, и ситуация в их регионах не только не ухудшится, а даже, наоборот, улучшится — по крайней мере, население будет довольно». Фото kremlin.ru

«Четверть губернаторов можно смело отправлять в отставку»

— За неделю сменилось уже пять губернаторов. Сегодня своего поста лишился глава Карелии. Ожидаются ли еще отставки в губернаторском корпусе?

— Думаю, что да. Кремлю они выгодны, в стране есть спрос на обновление, и он крепнет. Раз Кремль не может в преддверии президентских выборов продемонстрировать новое первое лицо, то надо демонстрировать хотя бы обновление его команды. Можно обыграть тему «опыт президента и энергия новой команды». Избирателям такие вещи нравятся. Будет логично, если Кремль продолжит действовать в этом направлении. Если на первое место вышла задача организации кампании, то отставки будут. Если она не стоит на первом месте, то отставок не будет. Собственно, это такая лакмусовая бумажка: что у Кремля сейчас в приоритете.

— У кого из глав регионов сейчас шаткие позиции?

— У многих. Четверть из ныне действующих губернаторов можно смело отправлять в отставку, и ситуация в их регионах не только не ухудшится, а даже, наоборот, улучшится — по крайней мере, население будет довольно.

Тимур Рахматуллин
Справка

Аббас Радикович Галлямов — российский политолог, политтехнолог.

  • Родился в Челябинске.
  • Окончил Башкирский государственный педагогический институт.
  • С 2002 по 2008 годы — заместитель полномочного представителя Башкортостана при президенте России.
  • С 2008 по 2010 годы — референт в аппарате правительства РФ.
  • С 2010 по 2014 годы — заместитель руководителя администрации президента РБ, начальник секретариата.
  • Кандидат политических наук. Автор диссертации «Лидер и имидж лидера в современном политическом процессе: проблемы концептуализации и медиатизации».

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 15 фев
    уймись, Вова
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    хорошее мнение
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Население вряд ли чему-то когда-то будет довольно
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Не смотрю ни Киселева, ни Фадеева. Так что пусть что угодно вещают эти рупоры Путина, все равно мое мнение не поменяют. Разграничение полномочий должно быть четкое, этого мы добились и заслуживаем. Как и заслуживают жители Башкирии, жаль что их Хамитов все слил.
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Хамитов показал свое истинное лицо и кто в доме хозяин - не он, и не башкиры. Кремль стал полноправным хозяином Башкирии.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Снова башкирские люди в вашем издании, и снова Рахматуллин своих башкирских товарищей тянет. В Казани своих что ли политологов не нашлось?
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Аббас Галлямов - очень известный эксперт федерального уровня. И национальность и его работа в Уфе не имеет отношения. А интервью с политологом очень хорошее. И главное, что РВ оперативно отреагировало на выражение Жириновского.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    интересные рассуждения и довольно смелые
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    +1
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Вот я тоже боюсь, что все вслед за Жириновским вновь набросятся на Татарстан, как в 90-е. Ребята, держитесь!
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Ну что он нового сказал.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    собака лает, караван идет. пускай жирик что угодно дальше несет
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    я не стал читать эту статью, но хочу сказать одно, население татарстана сейчас очень категорично настроена к властям рт в связи с ситуацией с тфб, а ведь голоса избирателей еще вам потребуются, и если москва на рт начнёт давить , то куда пойдет власть местная за поддержкой, в народ ?.... власти рт окажутся в заложниках.... вроде и москве не откажешь , а народ то свой уже не поддерживает.... думаю путин сделает выводы...
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Так, какое во-первых, отношение проблемы ТФб имеют к договору между Москвой и Казанью? Искусственно притянутая конструкция. И во-вторых, может для этого специально все и организовали. Ведь долги ТФБ такие же как и у других подобных ей московских банков. Так тот же Пересвет получил от ЦБ деньги под выпуск своих облигаций, чтобы выйти из кризиса. Так что думаю и тут рассуждения про договор и ТФБ не без умысла. Б
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    А если все-таки помогут ТФБ, народ
    поддержит?
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    татфондбанк тут не причем, разные вопросы
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    В кризисе Татфондбанка Татарстан не виновен, т.к. Республика находится в одной финансовой системе России! Тем более в Татарстане промышленность,сельское хозяйство и в общем ВРП увеличивается, а не стагнирует как в России. Кризис в Татфондбанке связан общим кризисом банковской системы в стране, просто Московские и Российские банки санируются или просто идут безвозмездные вливания денег , а банк Татарстана федеральное правительство отказывается санировать! Имея такую развитую промышленность и сельское хозяйство, если бы у Татарстана была своя финансовая система, то банкам Татарстана ничего бы не угрожало!
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Галлямов , как всякий политолог, напускает всякого тумана для изображения своей важности.
    Лично я считаю, что кризис с Татфондбанком показал фундаментальную слабость всей банковской системы России. Этот банковский кризис показал, что Татарстану и другим регионам нельзя доверять ЦБ. Все мгновенно может рухнуть из-за специально организованной утечки. Поэтому надо искать более надежные способы работы с деньгами.
    Ладно, ослабили чуть Татарстан. Но разве это выгодно России?
    Ведь по сути должно быть, что чем сильнее Татарстан, тем сильнее Россия.
    Искусственное торможение ни к чему хорошему не приведет.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    как интересно Штаты до сих пор не развалились, про Швейцарию уже молчу. нравится мне эта имперская логика, чем меньше прав и хуже жизнь, тем крепче Россия
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Кажется Жириновский в 90-е нам Моголию обещал.....
    Ответить
    Анонимно 16 фев
    Сам в Израиль, на историческую родину ,пусть едет....
    Ответить
  • Анонимно 16 фев
    Элита Татарстана переувлеклась экономикой, банковкие пробле в том числе и из-за этого. Во всём нужна мера, в политических, культурных и экономических делах тоже.
    Ответить
    Анонимно 17 фев
    политики в России нет, заниматься ей чревато. все ждут лучших времен и изображают лояльность
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Да, другого не дано.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров