Новости раздела

«Невский» ГОСТ не подошел кукморским сковородкам

Российские производители бытовой алюминиевой посуды, в том числе татарстанская Kukmara, SCOVO и «Алюминий Металлург Рус», добились переноса написанного, как утверждается, питерским производителем «Нева металл посуда»«под себя» нового государственного стандарта этой продукции взамен действующего с 1981 года «советского» ГОСТ 17151-81, который разрешает продолжать выпуск посуды по устаревшим стандартам качества. Алюминиевая ассоциация РФ, объединяющая интересы переработчиков алюминия, рассудила спор вокруг современного «невского» ГОСТ Р 56674-2015 в пользу большинства — его введение переносится на 1 января 2018 года, несмотря на то, что Росстандарт РФ запустил его с 1 сентября 2016 года. Если ему следовать, то стоимость кухонной посуды однозначно придется поднимать.

Отсрочка на год

На прошлой неделе комитет по стандартизации Алюминиевой ассоциации России вынес окончательное решение о сроках введения принципиально нового межгосударственного ГОСТ Р 56674-2015 для алюминиевой посуды, который мог бы заменить действующий «советский» ГОСТ 17151-81, утвержденный в 1981 году. До сих пор он задавал облегченные стандарты качества для металлической посуды, и, прежде всего, к толщине антипригарного покрытия — до 1,5 мм, а сам производитель или импортер обременял себя лишь краткосрочной гарантией на 1 год. На базе советского ГОСТа, утвержденного в 1981 году, спокойно жили все «штамповщики» посуды из листового алюминия. Многие из них даже успели вывести производство кухонной утвари в Китай и оттуда стали импортировать ее на российский рынок под различными торговыми марками. Среди них эксперты выделяют популярные Regent, Vitesse и Gipfe, которые легко проходили процедуру декларирования на соответствие требованиям советского ГОСТа.

Для защиты собственного рынка от дешевого импорта один из крупных производителей литой посуды ЗАО «Нева металл посуда» разработало в прошлом году первый российский ГОСТ Р 56674-2015, но уже с повышенными требованиями к качеству алюминиевой посуды: толщина антипригарного покрытия должна быть не менее 2 мм вместо нынешних 1,5 мм, толще должны быть дно и стенки посуды. Казалось бы, смещение тренда на качество должны были поддержать остальные отечественные производители, но они, наоборот, «прокатили» невскую новацию. «ГОСТ Р 56674-2015 разработан впервые по приказу Росстандарта РФ и должен был заработать с 1 сентября 2016 года. Если бы его ввели, то у производителей было бы два ГОСТа — старый советский и новый «невский». ГОСТ не против кого-то, а защищает наших любимых покупателей. Мы хотели им показать, что есть продукция высокого качества, потому что не все домохозяйки могут правильно выбрать качественную посуду», — рассуждает один из участников рынка.

Как сообщил «Реальному времени» один из игроков, они выступили против пересмотра советского ГОСТа, так как идущий ему на замену «невский» ГОСТ Р 56674-2015 приведет к удорожанию стоимости алюминиевой посуды для покупателей. «В условиях спада продаж ужесточение стандартов в системе ГОСТов может уничтожить продажи», — отмечает он. По его словам, члены Алюминиевой ассоциации приняли компромиссное решение перенести вступление «невского» ГОСТа на 1 января 2018 года.

ГОСТ должен устраивать всех

Вероятность подобного исхода предвидел и сам председатель ассоциации Иван Матеров. В беседе с «Реальным временем» на московской выставке «Импортозамещение–2016» он говорил, что к вступлению нового стандарта пока не готов ни один из отечественных производителей посуды: ни Kukmara, ни SCOVO — лишь «Нева металл посуда». «Наша задача — внедрить такие стандарты, которые будут устраивать всех, а не одного производителя», — пообещал он. Так и случилось — интересы большинства взяли верх над благими целями питерского производителя поднять планку качества на рынке.

У дешевой посуды есть стабильный покупатель

Впрочем, многие производители считают, что и на дешевую посуду, с небольшим гарантийным сроком, есть свой стабильный покупатель. «Может показаться, что введение новых ГОСТов не мешает производителям, но на практике оказывается наоборот. Торговые сети при заключении договоров поставок требуют декларации о соответствии не только техническим условиям, а прежде всего ГОСТам. Я думаю, что в дальнейшем торговля будет все жестче требовать соблюдения ГОСТа на поставленную продукцию. Поэтому в будущем году мы будем приводить производство ко всем стандартам ГОСТа», — говорит источник.

Заметим, что Кукморский завод металлопосуды является одним из крупных производителей литой алюминиевой посуды, чья доля на российском рынке, по его данным, составляет 63–65%, а в сегменте литой посуды с антипригарным покрытием — 5,3–5,45%. Пересмотр ГОСТ 17151-81 затрагивает их интересы меньше, чем остальных производителей штампованной посуды. По итогам 2015 года предприятие получило выручку в 1,47 млрд рублей и чистую прибыль в 252 млн рублей.

«Нева»: два ГОСТа не помешают бизнесу

Официальные комментарии в ЗАО «Нева металл посуда» получить не удалось, но источники в компании уверены, что «невский» ГОСТ не мешал бы бизнесу производителей дешевой посуды. «Никто с 1981 года не озаботился пересмотреть требования к посуде с противопригарным покрытием. ЗАО «Нева металл посуда» сделало это. Провело работы по согласованию стандарта. Государственные органы, ответственные за контроль данных работ, утвердили стандарт. «Невский» ГОСТ Р 56674-2015 утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2015 г. №1634-ст и должен был заработать с 1 сентября 2016 года. Подчеркиваю, что введен впервые — это значит, что не заменяет или отменяет другой стандарт», — говорит собеседник «Реального времени». — Мы хотели показать любимым покупателям, что есть продукция высокого качества, потому что не все домохозяйки могут правильно выбрать качественную посуду. Ведь не обязательно всем производителям декларировать свою продукцию по новому ГОСТу, — считает он. — Хочешь, производи и декларируй посуду по любому действующему стандарту. Не нравятся стандарты, производи и декларируй посуду по техническим условиям», — заключил он.

Скорее всего, «невский» ГОСТ был приостановлен лишь потому, что «Нева» сделала следующий шаг — инициировала процесс пересмотра действующего ГОСТ 17151-81, на котором и держится благополучие остальных. Уведомление об этом все производители получили в декабре прошлого года, и сейчас Алюминиевая ассоциация РФ остановила разработчиков от революционных изменений.

P.S. Руководитель направления по стандартизации Алюминиевой Ассоциации РФ Алексей Ефимов объяснил «Реальному времени» причины изменения в системе ГОСТ:

— Почему ассоциация приняла решение перенести вступление «невского» ГОСТ Р 56674 -2015, если Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт РФ) утвердило и ввело с 1 сентября 2016 года?

— Вопрос о необходимости доработки ГОСТ 56674-2015 «Посуда кухонная с противопригорающим покрытием литая из алюминиевых сплавов и цельноштампованная из листового алюминия. Общие технические условия» до его практического введения был поставлен нашей ассоциацией еще в июле 2016 этого года.

Во-первых, часть производителей посуды не принимала участие в рассмотрении данного стандарта. Во-вторых, при анализа тексте данного стандарта был сделан вывод о том, что установленные в нем требования направлены на ограничение конкуренции. И в конечном счёте, на повышение стоимости продукции для конечного потребителя.

Поэтому Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) перенесло дату введения этого ГОСТа с 1 сентября 2016 г. на 1 января 2018 г.

Теперь наша ассоциация совместно с ТК 297 «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов», в рамках которого был разработан ГОСТ Р 56674-2015, обеспечит доработку указанного стандарта с учетом мнения предприятий алюминиевой отрасли.

— Будет ли пересматриваться «советский» ГОСТ 17151-81 в будущем?

— По информации, имеющейся в Алюминиевой ассоциации, ГОСТ 17151-81 «Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия» в настоящее время действует. Его пересмотр запланирован на 2017 год.

Алюминиевая ассоциация будет следить за ходом разработки данного стандарта и в рамках его публичного обсуждения обеспечит учет интересов предприятий алюминиевой отрасли.

Луиза Игнатьева
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    Лучше уж заплатить чуть больше, но пользоваться качественной посудой
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Это же наше здоровье, и здоровье наших близких
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Кукморская посуда тоже не радует качеством.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Кукмор в принципе ничем не может радовать
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    ГОСТ, в первую очередь должен устраивать покупателей! А производители должны выпускать устраивающую покупателей продукцию по конкурентным ценам.
    Сам недавно купил кукмарскую блинную мраморную сковородку, доволен. Но после таких высказываний Райнура, буду внимательнее сравнивать невскую и кукмарскую посуду - для меня качество важнее цены. Особенно если разница в рублях не очень большая.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    ха! о покупателях никто не думает! им лишь бы сэкономить и побольше наварить! себе-то и своим семьям они посуду небось ненашинскую покупают
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Наверно китайскую.
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Автору не мешало бы почитать госты, о которых идет речь, и не путать толщину корпуса с толщиной антипригарного покрытия.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров