Новости раздела

​Дело «Свея»: следком нашел главбуха в Испании, а защита Аитова — «чужих потерпевших» в деле

В ходе очередного продления ареста учредителю стройфирмы выяснилось — следствие вышло на финишную прямую

​Дело «Свея»: следком нашел главбуха в Испании, а защита Аитова — «чужих потерпевших» в деле Фото: Ирина Плотникова

Уголовное дело обманутых дольщиков «Свея» может стать… международным. Такой вывод можно сделать из сенсационной новости про найденного в Испании экс-главбуха стройфирмы, прозвучавшей накануне в Ново-Савиновском райсуде на заседании по очередному продлению ареста 62-летнему учредителю ООО «Фирма «Свей» Рашиду Аитову, обвиняемому в мошенничестве с деньгами дольщиков.

«Я еще молодой папа»

Под стражей Рашид Аитов находится почти десять месяцев — с 13 ноября прошлого года. Вчера следствие заявило ходатайство — оставить Рашида Аитова за решеткой до 13 ноября 2016 года, и суд с этим согласился. Правда, сначала выслушал все ключевые аргументы защиты и попытки двух адвокатов поставить под сомнение материалы, представленные следствием в суд.

Сам обвиняемый при этом по существу претензий следствия в свой адрес вообще не высказывался. Говорил в основном о своей инвалидности второй группы и болезнях: «Хотелось бы помягче [меру пресечения] — домашний арест или залог. Здоровье шатается, и хотелось бы лекарства принимать». А когда судья поинтересовалась возрастом детей — рассказал, что младший сын родился в 2007-м, а дочка в 2012-м. И улыбнулся: «Я еще молодой папа».

Проблемам здоровья Аитова много времени уделили его адвокаты. В частности, Тамара Овчинникова сообщила, что еще в июне 2016 года врачебная комиссия приняла решение о необходимости госпитализировать арестованного в БДО, но медики СИЗО не могут этого сделать, поскольку следствие изъяло амбулаторную карту Аитова, в которой, в частности, прописан и курс его лечения. Следователь СУ СКР по РТ Таслия Шакирянова, в свою очередь, сообщила суду: карта действительно изъята, но в СИЗО остались копии и, поскольку медики изолятора несут ответственность за жизнь Аитова, то в случае необходимости — за бумагой дело не встанет. Однако по словам Шакиряновой, следствию представлена справка от врачей СИЗО, что участвовать в следственных действиях Аитов может.

Аитов рассказал, что младший сын родился в 2007-м, а дочка в 2012-м. И улыбнулся: «Я еще молодой папа»

По испанскому следу

В обоснование своего ходатайства следователь сообщила, что в отношении руководителя-учредителя ООО «Фирма «Свей» и бывшего гендиректора ООО «Маг-Строй» возбуждено 32 уголовных дела по 140 эпизодам мошенничества — статья 159 УК РФ. Общий ущерб оценен в 346 млн 825 тыс. рублей. Кроме того, Аитов подозревается в самовольном возведении каркаса 18-этажного дома в ЖК «Золотая середина» при отсутствии разрешительных документов и создании тем самым угрозы для жизни и здоровья потребителей, в том числе детей — статья 238 УК РФ. Причем эксперты оценили техсостояние этой новостройки как аварийное.

— Оказавшись на свободе, обвиняемый получит возможность скрыться, он может угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства и иным путем воспрепятствовать расследованию дела, — сообщила Таслия Шакирянова суду и, подумав, добавила, — бывший работник компаний «Свей» и «Маг-Строй» Ганеева в настоящее время проживает в Испании.

Адвокат Галина Кайнова поинтересовалась:

— А документально можете подтвердить тот факт, что Ганеева в Испании?

— При ознакомлении с материалами дела вы об этом узнаете. Это установленный факт. И следствие посчитало необходимым не раскрывать всех тайн — в каком городе она находится и какое имущество она имеет, — ответила следователь.

Аитов подозревается в самовольном возведении каркаса 18-этажного дома в ЖК „Золотая середина" при отсутствии разрешительных документов

Упомянутую выше жительницу Испании Дину Ганееву в декабре 2015 года объявили в розыск в России. Дольщикам известно, что она возглавляла ООО «Фирма «Свей» с апреля по июнь 2010 года, а кроме того была главбухом в той же фирме. Кроме того, по неподтвержденной информации, на Ганееву было оформлено порядка девяти квартир в домах-недостроях «Свея» и «Маг-Строя». В общем, вопросы к ней имелись. Но будут ли органы следствия добиваться экстрадиции беглянки-эмигрантки? Для начала такой процедуры необходимо заочно предъявить обвинение и получить санкцию суда на арест. Ганееву же следователи разыскивали в качестве свидетеля.

Защита в прениях напомнила суду, что следствие арестовало имущество компаний Аитова аж на 1,5 млрд рублей, что многократно превышает весь ущерб, который причинен. «У самого Аитова нет ни копейки — это установленный следствием факт, — подчеркнула Тамара Овчинникова и добавила, что бежать от своих детей ее подзащитный не собирается. — Кто его там ждет? Какая-то Ганеева? Какие у него отношения с Ганеевой? Как он вообще границу пересечет?..»

Обвиняемый и потерпевшие

Особое внимание суда защита обратила на разницу между общим числом эпизодов дела Аитова и тем, по которым ему предъявлено обвинение. Так в суде выяснилось, что последних эпизодов еще в 2015-м году было 16, но в апреле следствие частично прекратило уголовное преследование Аитова по четырем эпизодам в связи с его непричастностью к этим преступлениям. Как удалось выяснить «Реальному времени», эти эпизоды следствие приписывает гендиректору фирмы подрядчика «Свея» — Илье Буланкину, кстати, уже осужденному за другое мошенничество с деньгами дольщиков.

По данным защиты, многие потерпевшие фигурируют в приговорах Илье Буланкину, Александру Иванову и Роберту Оринину (на фото), а потому говорить об ущербе не приходится

Таким образом, по данным защиты в деле должны были остаться 12 эпизодов, однако в ходе июльского заседания по продлению ареста в материалах указывалась прежняя цифра — 16. А в свежем ходатайстве о продлении ареста адвокаты, изучив тем самые вмененные эпизоды, не обнаружили многих фамилий потерпевших. И после сверки документов вывод: эти же потерпевшие фигурируют в приговорах тому же Буланкину и еще двум руководителям стройфирм-подрядчиков — Александру Иванову (ООО «Альянс-Строй») и Роберту Оринину (ООО «ФаворитСтрой»), а поэтому говорить об ущербе не приходится.

Также защита ссылалась на то, что дом по ул. Зои Космодемьянской сдан и с ООО «МеталлСтрой», ранее получившим статус потерпевшего, уже расплатились — квартирой и стоянкой, а значит, никакого ущерба нет. «Причастность к преступлению подтверждается, а возмещен ущерб или нет — это другой вопрос», — парировала следователь. По ее словам, доля так называемых «чужих» потерпевших в деле «Свея» — весьма незначительна. И возникла она не потому, что следователи привлекали людей из всех ранее возбужденных дел, а потому что обманутые сами писали заявления. А еще Таслия Шакирянова сообщила, что предъявить Аитову обвинение по оставшимся эпизодам, а их не меньше 120, следствие намерено завтра.

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 09 сен
    как они любят на свои болячки жаловаться
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Да, когда совершают преступления все *как кони* здоровы ))
    А стоит их посадить, тут же куча хронических заболеваний. Все сразу инвалидами всех групп становятся и не то что сидеть - лежать на нарах не могут.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    120 эпизодов (!)
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Аитов совсем не выглядит больным или раскаявшимся. Улыбается, лицо холеное, поправился на госпайке. Видимо условия хорошие в СИЗО. До 10 лет тюрьмы это мало. Надо 30 лет давать за горе тысяч людей. Мы ждем больше чем он может сесть!!!! А может и не сесть даже на столько сколько мы уже ждем!
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Буланкин, Оринин и Иванов стали такими же жертвами беспредела и мошенничества Свея, как и обманутые дольщики! Их так же обманули, не подписав объем выполненных их фирмами работ со стороны Свея! В результате люди остались без квартир, которые являлись залогом договора по выполнению объемов работ! Почему это адвокатши Свея отнекиваются от этих эпизодов! Считаем что следствие должно допросить и Иванова, и Оринина и Буланкина, чтобы те дали показания на Аитова и работников Свея. В тот раз благодаря своим связям ему удалось избежать ответственности и переложить вину на кинутых подрядчиков и партнеров. Но по факту именно он был виновным! Опрашивайте показания у осужденных ранее! Нельзя только стрелочникам отвечать. Почему только они должны сидеть в тюрьме, а Аитов избежит по этим эпизодам ответственности? Это несправедливо!
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    а с Ганеевой что? нашли ее?
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    по ходу нашли, раз с уверенностью говорят, что она в Испании и что знают, чем там владеет
    Ответить
    Анонимно 11 сен
    Нашли то нашли, только вот не известно будут ли даже делать запрос на экстрадицию, ведь сейчас она в статусе свидетеля разыскивается. Очень обидно будет, если только один Аитов за всю банду будет отвечать. Ведь она тоже деньги воровала и виллы покупала заграницей. У семьи аитовской, к слову, еще и в Турции недвижимость есть по слухам.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Продолжение статьи будет? Сегодня же должны были предъявлять новые эпизоды обвинения. Сколько грозит этому мошеннику всего? Если до 10 лет, то это слишком мало! Надо больше давать
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Аитов весел и бодр как огурчик. Шутит вовсю про детей и свое отличное здоровье в плане отцовства. Так что информация про болезни это симуляция. Но чувствуется, что выход на судей найден, знает что дадут по-минимуму. Старые связи и высокие покровители все еще влиятельны. Это очень раздражает, что человек даже в СИЗО имеет наглость бросать вызов обществу и дольщикам, улыбаясь в фотокамеру СМИ.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Посмотрим как будет улыбаться на приговоре!
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Не идет на контакт, вот и сидит в изоляторе. Но судя по виду условия там особые, хорошие. Ливада и Ахметзянова на контакт идут, достройку ряда домов передают тем кто может достроить, и на свободе. Леночка Чукина видимо не сильно скучает. Вместе с Ленусиком Лукьяновой новые "схемы" продумывают.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    А что Чукиной скучать то,? наоборот, муж старпёёёер сидит, а у нее доступ к денежкам есть и вместе с Ленусиком Лукьяновой радуются жизни! И чихать они хотели на дольщиков обманутых, за Всё муж отсидит!
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    "Турьма" ждет. За все злодеяния и мошенничество надо платить. Жаль только что всех членов этой бандитской конторы не упекут. Один стрелочник сядет, а все остальные с деньгами и богатствами продолжат дело.
    Ответить
  • Анонимно 11 сен
    Адвокаты, понятно, деньги отрабатывают. Почему следствие никак не хочет принять тот факт, что Аитов кинул подрядчиков, а вместе сними и людей на средства которых подрядчики достраивали долгострои СВЕЯ. Тем самым лишая их возможности вернуть то, что УКРАЛ АИТОВ. Заявления подрядчиков на Аитова игнорируются!!! Решение Верховного суда об отмене приговора подрядчику не исполняется!!! Дела на подрядчиков возбуждаются по второму и третьему кругу. Им отказывают в проведении независимой строительной финансовой экспертизе! Все потерпевшие в один голос кричат о привлечении Аитова к ответственности- их НИКТО не хочет слышать! Крышевание Аитова продолжается!!!!
    Ответить
    Анонимно 12 сен
    Согласен! Значит есть связи и они очень влиятельны. К сожалению, большинство дольщиков новой волны не знают о том, как Аитов кинул кучу людей из старой волны. Как подрядчиков, так и людей, купивших уступки. Некоторые до сих пор верят что Аитов им что-то достроит... Надо и юристов его привлекать, которые плели схемы кидалова подрядчиков, дольщиков. И показания брать у осужденных подрядчиков, а фактически тоже пострадавших.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Пусть сидит до смерти своей. Молодой папа он, сколько детей уже родилось в съемных квартирах пока ждали и ждут своей квартиры в его домах. Стыдно было бы даже говорить такое!!! Бог видит все и вся!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Дай бог здоровья Всем и побыстрее заехать в свои квартиры.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров