Новости раздела

ОЭЗ «Алабуга» отложила первого турецкого резидента до конца зимы

Церемония запуска проекта «Дизайн групп» в Татарстане совпала с отставкой министра экономики Нихата Зейбекчи и атакой на российский Су-24

ОЭЗ «Алабуга» отложила первого турецкого резидента до конца зимы
Фото: prav.tatarstan.ru

Российско-турецкий конфликт помешал «Алабуге» открыть первое производство одного из своих крупнейших потенциальных инвесторов – турецкой «Дизайн групп». Министр экономики Турции просто отменил свой визит в Татарстан, из-за чего запуск завода не состоялся и ожидается ближе к концу зимы. Под вопросом остается главный проект турецкого холдинга – строительство теплиц на территории ОЭЗ. Однако в правительстве говорят, что срыва планов пока нет.

Почему не приехали турки?

Открытие завода по производству пластиковых и полипропиленовых труб турецкой компании «Дизайн групп» в особой экономической зоне «Алабуга» планировалось на 25 ноября. По уже сложившейся традиции на открытие ждали турецкую делегацию во главе с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, который неоднократно приезжал в Татарстан и даже присутствовал на инаугурации президента республики Рустама Минниханова, где даже заявил о татарских корнях.

Как рассказал «Реальному времени» замгендиректора ОЭЗ по взаимодействию с резидентами Рустем Зарипов, открытие не состоялось из-за того, что «большие гости», которых ждала «Алабуга», не приехали. Теперь, по словам Зарипова, открытие состоится «в начале следующего года», однако ближе к концу зимы.

По уже сложившейся традиции на открытие ждали турецкую делегацию во главе с Нихатом Зейбекчи, который неоднократно приезжал в Татарстан. Фото Михаила Козловского

В самой «Алабуге» не связывают перенос церемонии открытия со сбитым 24 ноября российским Су-24. «Церемония открытия была запланирована на 25 ноября, но вечером 22 ноября нам сообщили, что министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на церемонию приехать не может, и в связи с этим открытие было перенесено на неопределенный срок», — ответили «Реальному времени» в пресс-службе. Но обычно в таком случае на церемонию приезжает кто-то из заместителей, однако в случае с заводом церемония отменилась вовсе. По всей видимости, турецкая сторона не смогла приехать чуть ли не в полном составе.

На решение могло повлиять и изменение состава турецкого правительства, которое произошло в один день с катастрофой Су-24.

Теперь вместо Нихата Зейбекчи в новом кабинете министром экономики Турции стал Мустафа Элиташ. 58-летний уроженец города Кайсери, он несколько раз был депутатом Великого национального собрания Турецкой республики от правящей Партии справедливости и развития. Также был членом Ассоциации экспортеров Средиземноморья и собрания Промышленной палаты Турции.

Как рассказывала Талия Минуллина, общая капитализация проекта — $28 млн, объем прямых иностранных инвестиций на первом этапе составит $12 млн. Фото stpulscen.ru

Инвесторы не заявляли о прекращении сотрудничества

Напомним, что проект производства труб в «Алабуге» обсуждался с марта этого года. Как рассказывала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, общая капитализация проекта — $28 млн, объем прямых иностранных инвестиций на первом этапе составит $12 млн, будет создано 88 рабочих мест. Срок окупаемости — от 4 до 7 лет, что для инвестиционного проекта «является весьма хорошим показателем».

Несмотря на кризис в отношениях между странами, в АИРе и сейчас настроены оптимистично. «Действующие турецкие инвесторы не заявляли о прекращении сотрудничества (с Татарстаном, – прим. ред.)», — сказал «Реальному времени» пресс-секретарь АИРа Искандер Ахмедов. По его словам, производство труб – уже состоявшийся проект, готовый к запуску.

Напомним, что готовящееся к запуску производство уже успело вызвать недовольство российских конкурентов. В мае они написали жалобу премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на турецких инвесторов, которые намерены были заполнить российский рынок: планируемые мощности — 23,3 тыс. тонн продукции в год. Получателями письма также стали министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, председатель экспертного совета по контактным отношениям при минэкономразвития РФ Антон Данилов-Данильян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. Авторы письма (производители труб «Пластик», «РосТурПласт», «Политэк», «Санполимер», «Контур») считали, что предоставление налоговых льгот туркам противоречит политике импортозамещения и плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Однако реакции на жалобу не последовало: Татарстан всегда до последнего держался за перспективных иностранных инвесторов. Тем более за турецких, которые составляют четверть внешних инвестиций в Татарстан.

К 2020 году компания хотела построить в «Алабуге» рекордные 1,2 тыс. га теплиц, вложив в проект $1 млрд. Фото russian.rt.com

Знаковые инвесторы для Татарстана

«Дизайн групп» — особенный партнер для Татарстана среди других бизнес-семей Турции. К 2020 году компания хотела построить в «Алабуге» рекордные 1,2 тыс. га теплиц, вложив в проект $1 млрд. Если бы проект был реализован, в республике могло появиться тепличное хозяйство, площадь которого составила половину от площади всех российских теплиц. В самом же Татарстане пока насчитывается всего 50 га теплиц, республика обеспечена собственными овощами на 97%. Однако, как рассказывал Шагивалеев, турки запросили у «Алабуги» дополнительные льготы, которые ОЭЗ не смогла предоставить. «Они получили беспрецедентные льготы в Турции. Это было стратегическое решение со стороны турецкого правительства, направленное на развитие овощных культур и продовольственной безопасности Турции. Можем ли мы предоставить такие условия на уровне Татарстана? Нет. На уровне России? Частично. Сейчас мы совместно продолжаем обсуждение этого проекта, чтобы понять, где находится эта грань, какие льготы государство может предоставить этому инновационному проекту», — говорил гендиректор «Алабуги».

В конце ноября стало известно, что вместо 1,2 тыс. га теплиц турки хотят построить в «Алабуге» лишь 5 га. Об этом председатель совета директоров компаний «Мир Холдинг» и «Дизайн групп» Ибрагим Мирмахмутоглы рассказал на встрече с Рустамом Миннихановым. Несмотря на снижение объемов проекта, президент поручил администрации «Алабуги» обеспечить новое производство всем необходимым. Однако судьба проекта до сих пор остается неизвестной. Как сказал «Реальному времени» Ахмедов, в отличие от проекта завода труб, строительство теплиц – лишь обсуждаемая инициатива.

Как рассказывал Шагивалеев, турки запросили у «Алабуги» дополнительные льготы, которые ОЭЗ не смогла предоставить. Фото alabuga.ru

Дина Валиуллина
Справка

Компания «Дизайн групп» («Dizayn grup») создана в 1987 году для разработки и реализации проектов в сфере отопления и водоснабжения промышленности. Она стала инициатором нескольких успешных проектов в Турции и за ее пределами, отмечена наградой ЮНЕСКО «Вода и Управление водой» за реализацию проекта обеспечения Судана водой.

«Мир Холдинг» (Mir Holding) — один из крупнейших холдингов Турции, создан в 2011 году. Приоритетными направлениями работы являются энергетика, сельское хозяйство, производство труб, транспорт, инжиниринг, медицина.

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 04 дек
    столько планов сорвано из-за этой катастрофы
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    да уж
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Да ну их, то приедем, то нет. Не придут и ничего строить не будут. Сама идея неосуществима
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    ага, вечно ломаются, выпрашивают льготы какие-то
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Пусть Майский работает с теплицами, турки-то нам зачем?
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    до конца зимы какого года?...
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    ну действующие инвесторы, думаю, работать будут. о перспективных пока под вопросом
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Нечего турчикам делать в Татарстане , они надоели , обнаглели
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии