Новости раздела

Скандалы недели: «уголовка» за увольнение предпенсионников, новый «губернаторопад» и банкротство «ВИМ-Авиа»

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней

На уходящей неделе Владимир Путин устроил очередной «губернаторопад», возможно, спровоцированный провалом выдвиженцев «партии власти» во втором туре губернаторских выборов. В Татарстане также произошли кадровые перестановки среди чиновников — но чуть более массовые. Тем временем Госдума РФ приняла закон об уголовной ответственности для работодателей, уволивших сотрудников предпенсионного возраста. Кроме того, скандальная компания «ВИМ-Авиа» была признана банкротом, а у завода «Ижметмаш» появилась надежда на перезапуск. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре «Реального времени».

Провал «партии власти», коалиция КПРФ с ЛДПР и новый «губернаторопад»

На этой неделе активно обсуждался провал «партии власти» во втором туре губернаторских выборов в РФ. Напомним, во Владимирской области и Хабаровском крае победили кандидаты от ЛДПР, в Хакасии кандидат от «Единой России» был вынужден снять свою кандидатуру, а Приморский край, где, судя по всему, победу одержал кандидат от КПРФ, были назначены перевыборы. Своим мнением о причинах произошедшего с «Реальным временем» поделился политтехнолог и политконсультант, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

На этом фоне первый секретарь ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов выдвинул идею создания коалиции с ЛДПР с революционным призывом поменять власть. «Как сказал Ильич, с самим чертом надо идти на разумный компромисс, чтобы достигать стратегических целей», — высказался спикер на пресс-конференции, посвященной итогам выборов.

А в среду президент России Владимир Путин устроил настоящий «губернаторопад», отправив в отставку в течение часа глав сразу трех регионов — Приморья, Кабардино-Балкарии и Астраханской области. Судьбу Андрея Тарасенко решили скандальные выборы, а вот со смещением с руководящих постов Юрия Кокова и Александра Жилкина все было не так однозначно, хотя вполне предсказуемо, считают эксперты «Реального времени». Ни у того, ни у другого, по оценке политологов, практически не было шансов усидеть в руководящих креслах, поскольку ситуация в этих регионах дошла до точки кипения. Отметим, что собеседники нашего издания прогнозируют новые отставки в губернаторском корпусе.

Теперь работодателям, которые рискнут необоснованно отказать в приеме на работу или так же необоснованно уволить только из-за возраста, грозит уголовная ответственность. Фото Максима Платонова

Пенсионный вопрос

На этой неделе Госдума РФ приняла закон, направленный на защиту граждан предпенсионного возраста. Теперь работодателям, которые рискнут необоснованно отказать в приеме на работу или так же необоснованно уволить только из-за возраста, грозит уголовная ответственность. В новой статье 144 УК РФ сообщается, что такие действия с их стороны чреваты штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами до 360 часов. На удивление, опрошенные «Реальным временем» депутаты, юристы и эксперты рынка труда положительно оценили эту инициативу, но посчитали ее недостаточной мерой для защиты прав предпенсионеров.

А в понедельник на первом после парламентских каникул заседании Госсовета РТ местные депутаты приняли решение заморозить татарстанским пенсионерам прожиточный минимум — он остался на уровне 2017 года. Не коснулись изменения, но уже в положительном плане, людей предпенсионного возраста — следом за другими регионами в республике оставили льготы для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет.

Также в первый рабочий день уходящей недели президент РТ Рустам Минниханов выступил с ежегодным посланием Госсовету Татарстана, в котором не смог обойти и тему повышения пенсионного возраста. Так, перед медиками была поставлена задача по увеличению продолжительности жизни татарстанцев и снижению их смертности от болезней системы кровообращения и рака. Заявления президента по другим темам, в том числе о языковом вопросе, вы можете найти в нашем материале.

Перезапуск «Ижметмаша», продажа башкирского «Техно» и миллиардная господдержка для двух компаний из РТ

В понедельник Минпромторг РФ объявил результаты конкурсного отбора промышленных кластеров, претендующих на 50-процентное федеральное субсидирование импортозамещающих проектов в регионах. Победителями впервые были признаны два татарстанских проекта — «Барс Технолоджи» по выпуску аккумуляторных батарей и межрегиональный кластер «Росатома», объединяющий Татарстан, Московскую и Саратовскую области в создании производства ПАН-прекурсора. Им одобрено выделение субсидий в размере 748,5 млн рублей в течение 5 лет.

А в среду неожиданным образом закрутилась интрига вокруг строительства первого в Татарстане малотоннажного СПГ-завода, нацеленного на массовый перевод автотранспорта на газ внутри республики. Живую альтернативу затухающему газпромовскому проекту на очередном заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» представила московская группа «ВОСТЕК» («Новая энергия»). Инициаторы проекта готовы открыть свой завод в Тюлячах уже в l квартале 2020 года, но при условии разворачивания потока федеральных субсидий от «Газпром газомоторное топливо» в сторону коммерческого оператора «ВОСТЕКа» — чем уже и занимается руководство Минпромторга РТ.

Ижевское предприятие «Ижметмаш», проходящее процедуру банкротства, перезапустят в lv квартале 2018 года. Фото izhmetmash.ru

Вместе с тем, на уходящей неделе стало известно, что ижевское предприятие «Ижметмаш», проходящее процедуру банкротства, перезапустят в lV квартале 2018 года. Его собственник — ПАО «Татнефть» — принял решение о возобновлении работы завода. Предприятие перейдет под управление дочерней структуры «Татнефти» — ООО «РНГО», которое в ближайшее время назначит нового руководителя «Ижметмаша».

Тем временем опорный банк Татарстана продолжает освобождаться от непрофильных активов. На этой неделе появилась информация о том, что «Ак Барс» Банк, получивший несколько лет назад башкирскую сеть бытовой электроники «Техно» уфимского предпринимателя Владислава Елисеева, продал 100-процентную долю компании. На торгах УК «Ак Барс Капитал» определила начальную цену «Техно» в 30,7 млн рублей. К торгам были допущены две компании: московская «Профиком» и башкирская «Сириус». Обе выставили на удивление схожие ценовые предложения, сразу опустив стартовую цену «ниже плинтуса». Как следует из протокола подведения итогов, покупателем стала московская «Профиком». Теперь сеть «Техно» будет списана с баланса АБК.

Неслучайное банкротство «ВИМ-Авиа»

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» Светланы и Рашида Мурсекаевых вполне ожидаемо была объявлена банкротом — решение в минувшую среду вынес Арбитражный суд Татарстана. Однако на заседании выяснилась одна любопытная подробность: временный управляющий «ВИМ-Авиа» Мария Булатова рассказала в суде, что признаков фиктивного банкротства выявлено не было, а вот преднамеренного — нашлись. По данному факту было написано заявление в Следственный комитет в Москву, после чего его направили в татарстанский Следком.

— В течение 3 лет совершались сделки, которые в совокупности могли привести к банкротству. Выявлено 122 листа фактов, в них фигурируют разные суммы, разные сделки, разные основания, — рассказала Булатова. Речь идет о сотнях миллионов рублей.

Напомним, что после основных следственных действий в рамках уголовного дела ГСУ СКР сняло с бывших топ-менеджеров компании обвинения в мошенничестве, но предъявило новые. Бывшим гендиректору «ВИМ-Авиа» Александру Кочневу, вице-президенту Алевтине Калашниковой и бухгалтеру Екатерине Пантелеевой вменяют злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Между тем, банкротящаяся авиакомпания так и не смогла выплатить все долги по зарплате своим сотрудникам.

Светлана Персова (на фото) и Альберт Саляхов назначены заместителями председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Фото Максима Платонова

Кадровые перестановки в РТ и «нежные» приговоры для татарстанских чиновников

На этой неделе в Татарстане были назначены три новых замминистра, а также три заместителя председателей комитетов. Так, замминистра культуры Татарстана стали Юлия Адгамова и Дамир Натфуллин. Адгамова до этого занимала должность замглавы Комитета РТ по архивному делу, а Натфуллин возглавлял отдел развития музейного дела Министерства культуры Татарстана.

Замминистра образования и науки Татарстана назначена Алсу Асадуллина. Ранее она занимала должность замруководителя администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани, сообщили в департаменте госслужбы и кадров при президенте РТ. Зампредседателя Комитета РТ по архивному делу стал Алексей Тарабукин, ранее работавший в организационном отделе управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Светлана Персова и Альберт Саляхов назначены заместителями председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия. До этого они работали в Министерстве культуры РТ.

Тем временем «Реальное время» решило подвести итоги борьбы с коррупцией на примере последних приговоров VIP-чиновникам Татарстана. Анализ показал — выборочная публичная порка с отставкой является, пожалуй, самым болезненным наказанием для коррупционеров во власти. Куда мягче в итоге оказывается… скамья подсудимых. К примеру, председатель исполкома Балтасинского района Рамиль Шакиров, несмотря на признание вины в трехкратном превышении полномочий, был приговорен к судебному штрафу в 40 тысяч. И после его выплаты как несудимый вернулся к работе. А вот начальника отдела Актанышского исполкома Фоата Фазлыева суд за 25 эпизодов мошенничества в крупном размере — с «продажей» разрешений на строительство жилых домов — в итоге наказал штрафами в размере… 1 тысячи рублей за каждый эпизод! А вот ущерб в 50 тыс. рублей, по данным следствия, остался не возмещен. Подробне — в нашем материале.

Новый поворот в деле Швецовых

Новый поворот появился в уголовном деле Швецовых, расследуемом Следкомом Татарстана. В отношении ключевого свидетеля и потерпевшего Марата Исламова в МВД возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. Как выяснило «Реальное время», речь идет о попытке взыскания с возглавляемого Исламовым ПАО «ПАК» 26 млн рублей якобы за оказанные услуги молодого юриста Попова. Оба арестованы.

Напомним, именно у Исламова, по версии следователей, Швецовы незаконно требовали 60 млн рублей за освобождение из-под залога имущества «ПАК» — с этого эпизода и началась раскрутка дела, в кульминации обернувшаяся задержаниями Владимира Швецова-старшего, которого освобождали трижды — один раз суд и дважды прокуратура. Напомним, именно Исламов как потерпевший по делу пытался оспорить неарест бывшего вице-премьера РТ и бывшего замглавы департамента строительства Москвы.

Арбитражный суд РТ согласился с доводами Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и признал часть сделок по погашению кредитов «Роял Тайм Групп» перед «Татфондбанком» недействительными. Фото Юлии Косолапкиной

Дела банковские

В Казани объявили в розыск бывшего главу одного из отделений банка «Открытие» Олега Поляха в рамках расследования уголовного дела о краже, совершенной в крупном размере. Напомним, заявление о краже поступило от представителей службы безопасности «Открытия» — во время ревизии в банке была обнаружена пропажа денежных средств в размере 230 миллионов рублей. Сообщается, что деньги в кассе подменили билетами «банка приколов».

В четверг Арбитражный суд РТ согласился с доводами Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и признал часть сделок по погашению кредитов «Роял Тайм Групп» перед «Татфондбанком» недействительными. Представители оператора игорного бизнеса утверждали, что это была их обязанность — погашать кредит, так что ни о какой необычности сделок речи быть не может. Но судья Наиля Гарапшина решила иначе.

Тем временем пока следствие продолжает разбираться в нюансах всех подозрительных схем, к которым прибегало руководство «Спурт Банка» и КЗСК, в Арбитражном суде Татарстана рассмотрели отчет о ходе конкурсного производства в кредитной организации. По просьбе представителей «конкурсника» процедуру отложили на полгода. Впереди у банка вторые торги, и, как утверждают юристы, спрос на имущество «Спурта» есть.

Удмуртский девелопер достроит дом в ЖК «МЧС», 13 лет для Аитова и долги ПСО «Казань»

Правительственная комиссия во главе с Виталием Мутко передала Татарстану федеральную землю для решения проблем обманутых дольщиков. Как выяснило «Реальное время», речь идет об участке на ул. Губкина рядом с ЖК «МЧС». Известно, что на эту территорию рассчитывали и местный «Ак таш», и удмуртский «КомосСтрой». Последний разработал план посадки домов в соответствии с проектом планировки территории, но оказался в затруднении — землю передали не в тех границах и в меньшем объеме, чем рассчитывал инвестор. Однако в региональном Фонде дольщиков его заверили, что урегулируют вопрос с федералами.

В понедельник в Московском районном суде 13 лет колонии попросила прокуратура для Рашида Аитова. Напомним, главе «Свея» предъявляют ряд обвинений, среди которых мошенничество, шантаж, коммерческий подкуп. Если суд удовлетворит требования гособвинителя в полной мере, Аитову придется просидеть за решеткой дольше всех остальных горе-застройщиков.

13 лет колонии попросила прокуратура для Рашида Аитова в понедельник в Московском районном суде. Фото Васили Ширшовой

Также на уходящей неделе казанский Кремль высказался по поводу проблем ПСО «Казань». Напомним, 28 августа на стадионе «Самара Арена» отключили свет из-за долгов ПСО «Казань». Подача электроэнергии была возобновлена после получения гарантий оплаты задолженности за потребленную электроэнергию. На 19 сентября долг вырос до 13 млн рублей. Полностью рассчитаться компания должна к октябрю 2018 года. У компании Равиля Зиганшина сложности наблюдаются и на других объектах, в частности, на «Казань Экспо» и в «Салават купере». Тем не менее у правительства Татарстана вопрос на контроле, поскольку по строительным объектам каждую субботу проходят совещания с президентом РТ: «В рабочем режиме все необходимые меры применяются, поэтому каких-то серьезных опасений у нас нет», — заявила представитель Кремля Лилия Галимова.

«Тукаевские» атакуют и избиение ребенка-инвалида в Казани

«Тукаевские» атакуют Следком новыми заявлениями из СИЗО. Как выяснило «Реальное время», один из ключевых фигурантов дела, Марат Батыршин, обвинил замначальника отдела БОП МВД Татарстана Дмитрия Марфина в фальсификации своей явки с повинной. А вот арестант Геннадий Кирилов, ранее сообщивший о взятке в размере 500 тысяч рублей экс-начальнику БОП Ильнару Залялову, теперь требует опровержения информации об участии в международном наркобизнесе. Адвокат Кирилова обнародовал полученный из Чехии документ, согласно которому семью его клиента признали потерпевшей в деле сербской наркомафии.

Напомним, Геннадия Кирилова и его бизнес-партнера Наиля Шайхутдинова, засветившихся на строительстве казанского ЖК «Острова», привлекают по делу ОПС «Тукаевские». По версии ГСУ МВД Татарстана, два десятка членов этой «легендарной» группировки причастны к вымогательствам с поджогами павильонов, страховым мошенничествам, организации незаконной миграции и афере с займами под залог квартир в строящихся домах. Под стражей Кирилов и Шайхутдинов находятся с октября 2017-го. Месяц назад по их показаниям следователи пришли за отставным подполковником Ильнаром Заляловым: экс-начальник отдела БОП МВД Татарстана и зять объявленного в розыск лидера ОПС «Тукаевские» Анатолия Агрбы стал обвиняемым в деле о взятке 500 тыс. рублей. Арестованные свидетели дали показания, что Залялов требовал с них за свободу 45 млн рублей.

В пятницу Московский суд Казани арестовал на месяц подозреваемого в избиении подростка-инвалида. Напомним, мальчик вышел не на своей остановке и искал помощи у прохожих, а в ответ незнакомый мужчина жестоко избил его. Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Отправленный под арест 43-летний бывший спецназовец Рустем Газизуллин уверяет, что мальчик якобы первым на него напал. Ситуацию взяли на контроль детские омбудсмены России и Татарстана.

Депутаты Госсобрания согласились отправить бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова в Совет Федерации РФ. Фото ufacity.info

Обновленный Курултай РБ и судьба мэра Уфы

На этой неделе Центризбирком Башкортостана опубликовал постановление о регистрации депутатов Госсобрания — Курултая Башкирии шестого созыва, избранных по единому республиканскому списку. А еще ранее — информацию о результатах выборов по одномандатным (многомандатным) округам. При этом стало известно об обновленных названиях парламентских комитетов. И взамен ушедших министров главе РБ Рустэму Хамитову придется набирать новых членов кабмина.

Голоса избирателей распределились следующим образом: «Единая Россия» — 58,31%; КПРФ — 18,80%; ЛДПР — 9,96%; «Справедливая Россия» — 5,47% «Патриоты России» — 3,95%, «Зеленые» – 1,98%. Пятипроцентный барьер преодолели четыре партии. Мандаты распределились так: «Единая Россия» — 79; КПРФ — 15; ЛДПР — 7; «Справедливая Россия» — 5; «Патриоты России» — 2; РЭП «Зеленые» — 1. Один мандат у самовыдвиженца.

По просьбе «Реального времени», наши постоянные колумнисты из Уфы политологи Дмитрий Казанцев и Николай Евдокимов подготовили материал о новых лицах в башкирском парламенте, отметив наиболее интересных политиков, впервые получивших депутатские мандаты.

Также депутаты Госсобрания согласились отправить бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова в Совет Федерации РФ. По некоторым данным, место Ялалова в кресле главы администрации Уфы может занять генеральный директор Башкирской генерирующей компании (БГК, структура «Интер РАО») Александр Симановский.

ОПРОС
Лина Саримова
ПромышленностьЭкономикаОбществоВласть БашкортостанУдмуртияТатарстан

Новости партнеров