Новости раздела

Казанские астрономы создадут лазерную навигацию на Луне

Казанские астрономы создадут лазерную навигацию на Луне
Фото: kpfu.ru

На спутнике Земли планируют установить световые лазерные маяки, которые станут основой лунной навигации. Первый такой маяк Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» планирует доставить на лунную поверхность в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

«Сотрудники нашей лаборатории выполняют работы по созданию системы координатно-временного обеспечения лунных лазерных маяков, а также ими проводятся имитационные исследования для определения точности, с которой будет осуществляться координатная привязка космических аппаратов к маякам», — отметил руководитель НИЛ Космической навигации и планетных исследований приоритетного направления «Астровызов» КФУ профессор Юрий Нефедьев.

Маяк будут использовать для определения селенографических широт на Луне с высокой точностью. Для измерения долготы ученым еще необходимо будет установить световые лазерные маяки вблизи лунного экватора. Координатная сеть с точной селеноцентрической привязкой позволит эффективно выбирать места для прилунения космических аппаратов и планировать маршруты передвижения экипажей пилотируемых миссий.

Напомним, недавно известный астрофизик Рашид Сюняев отпраздновал 75-й юбилей.

Технологии Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также