Новости раздела

Академик Рашид Сюняев отмечает 75-летие

Академик Рашид Сюняев отмечает 75-летие
Фото: Максим Платонов

Сегодня известному астрофизику Рашиду Сюняеву исполняется 75 лет. Российский ученый является читателем «Реального времени», и наша интернет-газета поздравляет Рашида Алиевича с юбилеем!

Рашид Сюняев — один из лидеров мировой астрофизики, автор фундаментальных результатов, вошедших в учебники и университетские курсы теоретической астрофизики и физической космологии во всем мире. Среди его результатов — «стандартная» теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976); формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме; предсказание влияния акустических волн в ранней Вселенной на угловые флуктуации реликтового излучения и на пространственное распределение галактик — так называемые «акустические пики» и «барионные акустические осцилляции» (Сюняев, Зельдович 1970); «эффект Сюняева-Зельдовича» (1972), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии.

Друзья, коллеги и ученики присоединяются к поздравлениям и желают имениннику новых теоретических идей, успеха астрофизических проектов и замечательных наблюдательных данных.

Напомним, летом прошлого года академик приезжал в Казань. Здесь он выступил на VI Съезде Всемирного конгресса татар, прочитал лекцию в КФУ и дал развернутое интервью корреспонденту «Реального времени».

Справка

Рашид Алиевич Сюняев родился 1 марта 1943 года в Ташкенте.

Окончил Московский физико-технический институт в 1966 году, аспирантуру при МФТИ в 1968 году. В 1968—1974 годах работал в Институте прикладной математики АН СССР. В 1974—2003 годах заведовал лабораторией и отделом Астрофизики высоких энергий в Институте космических исследований РАН. В настоящее время ученый заведует лабораторией Теоретической астрофизики в ИКИ РАН, он — директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка (Мюнхен, Германия), приглашенный профессор Института высших исследований в Принстоне.

Член-корреспондент с 1984 года, академик с 1992 года — Отделение физических наук.

Рашид Сюняев — один из лидеров мировой астрофизики, автор фундаментальных результатов, вошедших в учебники и университетские курсы теоретической астрофизики и физической космологии во всем мире. Среди его результатов — «стандартная» теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976); формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме; предсказание влияния акустических волн в ранней Вселенной на угловые флуктуации реликтового излучения и на пространственное распределение галактик — так называемые «акустические пики» и «барионные акустические осцилляции» (Сюняев, Зельдович 1970); «эффект Сюняева-Зельдовича» (1972), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии. По данным NASA Astrophysics Data System, на его работы в отечественных и зарубежных научных журналах сделано более 64 000 ссылок, а статья Н.И. Шакуры и Сюняева (1973) является самой цитируемой работой в мировой теоретической астрофизике (более 8370 ссылок). Индекс Хирша равен 106.

С именем Сюняева связано становление рентгеновской астрономии в стране и успех советских и российских орбитальных обсерваторий астрофизики высоких энергий — обсерватории «Рентген» на модуле «Квант» комплекса космической станции «Мир» и орбитальной рентгеновской обсерватории «Гранат». Он является научным руководителем с Российской стороны Международной орбитальной обсерватории гамма-лучей «Интеграл» и готовящейся к запуску рентгеновской орбитальной обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ). СРГ — это крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики, нацеленный на решение фундаментальных вопросов космологии — природы темной энергии и темной материи, возникновения и роста сверхмассивных черных дыр, а также поиск объектов неизвестной природы. Сюняев — соруководитель одного из двух инструментов на Европейском космологическом спутнике «Планк».

Является главным редактором журнала «Письма в Астрономический журнал». Он иностранный член Национальной академии наук США, Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук Германии «Леопольдина», Королевской академии наук и искусств Нидерландов и Европейской Академии Academia Europaea; почетный член Академий наук Татарстана и Башкортостана, почетный профессор Казанского Федерального Университета, Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, почетный член ФТИ им. Иоффе и ряда других академий и научных обществ.

Лауреат многих премий и наград, в том числе — премии Бруно Росси Американского Астрономического Общества (AAS) (1989), Золотой Медали Королевского Астрономического Общества (1995), Золотой Медали сэра Месси Королевского Общества и КОСПАР (1998), Золотой Медали Катерин Вольф Брюс Тихоокеанского Астрономического Общества (2000), премии Хайнемана Американского института физики и AAS (2003), премии Грубера по космологии (2003), премии Крафурда по Астрономии Королевской Академии Наук Швеции (2008), награды им. Рассела — высшего отличия AAS (2008), медали им. Карла Шварцшильда (высшая награда Астрономического общества Германии) (2008), Международной научной премии по физике им. Короля Фейсала (2009), премии Киото (2011), Медали Бенджамина Франклина по физике (2012), Золотой медали академии наук Республики Татарстан (2013), Эддингтоновской медали Королевского Астрономического Общества Великобритании (2015) и Золотой медали им. Я.Б. Зельдовича РАН (2015).

В 2014 году он был избран Эйнштейновским Профессором Академии Наук Китая. В 2000 году Рашид Сюняев получил Государственную премию России за результаты наблюдений черных дыр и нейтронных звезд приборами орбитальной обсерватории «Гранат», в 2002 году — премию РАН имени Александра Фридмана по гравитации и космологии, в 2011 году ему было присвоено почетное звание «Россиянин года», а в 2016 году он был удостоен Государственной Премии России в области науки и технологий за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры и нейтронные звезды. В 2017 году он вошел в список 22 наиболее цитируемых исследователей, составляемый команией Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters).

P.S. Редакция «Реального времени» благодарит коллег Сюняева — астрофизиков Марата Гильфанова, Ильфана Бикмаева и Наиля Сахибуллина — за помощь в подготовке материала.

ОбществоОбразованиеТехнологии Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 01 мар
    Поздравляю Рашида Алиевича!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    молодец. наша гордость!
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Наш человек
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Это здорово!
    Рашид Алиевич, если Вы читаете, хочу выразить Вам признательность. Здоровья, научных открытий. И пусть Аллах укрепит Ваш иман!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров